«Как отучить от грудного вскармливания» — довольно распространенный запрос в поисковых системах. В этой статье мы подробно разберем, как и когда завершать грудное вскармливание. Но для начала давайте определимся с терминами.
Почему мы используем термин «завершение ГВ»
В естественном подходе к уходу за ребенком, о котором подробнее можно почитать в нашем инстаграме, используется термин «завершение ГВ». Такая формулировка имеет ряд отличий от двух других популярных терминов на эту тему — «отлучения» и «самоотлучения».
Отлучение от груди
Отлучение — это процесс, при котором мама ограничивает ребенка в груди, отказывает в прикладываниях согласно какой-то схеме или резко обрывает ГВ. То есть отлучение подразумевает, что мама решила, что ГВ пора заканчиваться. Конечно, это насильственный процесс. Ребенок при этом не обретает самостоятельность, не формирует новый уровень здоровой привязанности. Его вынуждают просто потому, что он маленький и не может сопротивляться.
Отличия завершения ГВ от отлучения:
- Мама ориентируется на потребности ребенка;
- Ребенка не лишают груди через протесты и недовольства;
- Мама договаривается с ребенком;
- Завершение может произойти только в предусмотренные природой сроки.
Самоотлучение от груди
Самоотлучение — это ожидание мамой момента, когда ребенок на грудном вскармливании сам не захочет прикладываться к груди. Подвох в том, что ответственность за завершение ГВ перекладывается на ребенка. Но ребенок не может принимать сам никаких важных решений, ему во всем нужны помощь и руководство мамы. Еще один подводный камень – мама может быть психологически травмирована, и в какой-то момент ГВ станет её способом задержать сепарацию ребенка, поддерживать уже не соответствующее возрасту слияние.
Отличия завершения ГВ от самоотлучения:
- Мама предпринимает определенные действия для завершения ГВ, а не просто ждет, когда это само случится;
- Мама создает для ребенка условия и эмоциональную атмосферу, в которых ребенку легко обойтись без груди;
- Мама знает досконально все возрастные потребности ребенка и удовлетворяет их, благодаря чему ребенку не приходится компенсировать стресс подвисанием на груди.
Когда завершать ГВ
Теперь, когда мы разобрались с терминологией, перейдем к вопросу, когда завершать грудное вскармливание. Скажем сразу: завершение ГВ — это очень мягкий процесс, он начинается с 6 месяцев и продолжается до 2,5 – 3 лет. Раньше 2 лет завершать ГВ мы не рекомендуем!
Потребность ребенка в ГВ до 3 лет
- К 1,5 годам еда с общего стола удовлетворяет только примерно 50% потребностей ребенка в насыщении и полезных веществах. Остальное ребенок получает из грудного молока. Постепенно значимость ГВ падает, но только к 2 годам организм малыша способен самостоятельно добывать из пищи все необходимые вещества. Некоторые вещества для развития мозга и нервной системы до 2 лет не усваиваются из каких-либо источников, кроме грудного молока.
- До 3 лет грудное молоко оказывает поддержку несовершенному процессу пищеварения малыша и помогает защититься от инфекций.
- Потребность в сосании у ребенка угасает примерно к 3 годам. Самый ранний возраст угасания этой потребности — 2,4 года, но это редкие случаи. Если грудь в этом возрасте насильно отобрать, ребенок в качестве компенсации может приобрести дурные привычки: мастурбацию, обгрызание ногтей, сосание пальца, навязчивые движения при засыпании.
Длительное ГВ и здоровье мамы
При условии разнообразного и достаточного питания, при отсутствии дефицита витаминов, никаких рисков длительного ГВ для здоровья женщины нет. Напротив, для мамы от длительного ГВ и мягкого завершения только бонусы:
- Нет резких изменений гормонального фона, что положительно сказывается на здоровье, самочувствии, внешности и настроении;
- Восстановление формы груди;
- Снижение риска возникновения серьезных заболеваний, в том числе рака груди и рака яичников;
- Серьезно снижается вероятность негативных психоэмоциональных состояний, в том числе, депрессии.
Как завершать грудное вскармливание
Мы уже разобрались, что завершение ГВ — это мягкий и естественный процесс. Однако для того, чтобы он таким и был, важен комплексный подход. Невозможно легко и спокойно завершить ГВ, имея ошибки в уходе и слабую ведущую роль. Все потому, что на завершение ГВ влияет множество факторов. Кроме того, процесс завершения может иметь множество нюансов в разных семейных ситуациях.
Факторы, влияющие на завершение ГВ:
- Индивидуальная готовность ребенка;
- Статус мамы в глазах ребенка и её ведущая роль;
- Отношения мамы и ребенка;
- Беспроблемное пищевое поведение;
- Круг общения ребенка;
- Организация дня и бытовой жизни;
- Иерархия в семье;
- Органичный переход ребенка в свою кровать;
- Нюансы со здоровьем.
Итак, мы разобрали основные моменты, которые касаются темы завершения грудного вскармливания. Если мама верно прошла все этапы ГВ, то его завершение пройдет спокойно, легко и незаметно для обеих сторон. Подробно о правильной организации ГВ и его мягком завершении мы рассказываем в наших курсах и лекциях, а также на личных консультациях.