Чего-то хочется, но не знаю чего, но хочется. Чего-то не хватает в жизни, что-то не получается, а почему не понятно, я же все делаю правильно. Знакомо?
Как будто всё вроде бы хорошо, но есть такое еле уловимое ощущение, что чего-то не хватает. И я сейчас не только про здоровье, отношения, семью, детей, машину/квартиру/дачу, деньги, карьеру, успех, проявленность, реализацию и прочие плюшки от жизни.
Предположим, всё или почти всё уже есть, но кажется, что чего-то не хватает. Возможно, чего-то из перечисленного действительно в реальности не хватает или что-то не получается, и вы не понимаете почему.
Ну, во-первых, сразу скажу, что если вам кажется, то вам не кажется.
Во-вторых, действительно есть причины, почему не хватает и почему не получается.
И если удалось отловить это состояние, то возникает вопрос, а что с этим делать? С чего же начать?
Ответ простенький сразу в лоб и без прелюдий: с правды!
Начинать нужно с правды и там же все «а почему?». Это означает, что нужно перестать врать самому себе, другим, миру. Вроде бы обыденные и понятные вещи говорю, вы, думаю, согласитесь. Но есть нюансы, как обычно, дело в деталях.
О каком же вранье сейчас идёт речь?
Это точно не про осознанное вранье, хотя, мне кажется, это тоже лишнее в жизни, я про другое. Чаще всего это то, что стало как бы «правдой», стало программой, которая настолько прилипла и встроилась в жизнь, что не подвергается сомнению и воспринимается, как истина, как истинная часть жизни и бытия. Вот это вранье как раз очень трудно распознать, а самое главное страшно. Очень страшно заглянуть туда. Страх все парализует.
Но по собственному опыту скажу, правды не стоит бояться, правда исцеляет, и как любое исцеление это процесс иногда не очень приятный и болезненный. Потому что там, где есть вранье, там есть и боль, и страх.
И вот тут интересное, потому что в игру включается мозг. Он даже при прочтении этого текста уже наверняка начал выдавать вам свои реакции, и это нормально.
Мозг не хочет боль и страх, он хочет по накатанной, он хочет кайф. Ему удобно отключить вас и вести на автопилоте, и чем дальше, тем больше. Мозг будет до конца защищать вас от правды, чтобы сохранить психику, автопилот по жизни, выработанные с годами привычки, устоявшуюся жизнь и ещё кучу всего остального. Мозгу удобно жить по наработанным схемам, ему проще выбрать известную дорожку, нежели что-то другое. Мозгу не выгодно что-то менять. Возникают вопросы: А что тогда удобно и выгодно вам? Кто автор того, что происходит с вами? Вы или уже нет? Кто управляет вашей жизнью, пока вы на автопилоте? Кто главный?
Представьте, насколько мозг изворотлив, как красиво он создаёт логические цепочки и полную убеждённость, что все так и надо. Это, собственно, и есть та пресловутая ложь во спасение. Мозг считает, что создавая иллюзию, читай враньё, он защищает вас и делает он это самым простым способом, по пути наименьшего сопротивления. А на самом деле он защищает вас от вас же, от вас настоящих, от вашей неповторимости, уникальности и проявленности. Мозг удивительный инструмент, созданный для обработки информации и орговухи, но у него есть хозяин… или нет? Конечно, есть. Мозг это орган в теле, но мозг это не вы. Вот в чем суть. Мозг это не весь вы! Вы намного больше. И если есть эти неуловимые ощущения, что что-то не так и чего-то не хватает, то это ваша душа. И если это не только ощущения и в реальности не хватает и не получается, то это тоже она. И она не врет, также как никогда не врет ваше тело. Просто этот голос стал слишком тихим, а тело и вовсе иногда не замечают, как будто его нет. Хотя на самом деле именно тело ваш главный друг и союзник, и его реакции ваш ориентир. Вот такой вот парадокс.
Хотите узнать на примерах, как искусно и красиво удаётся (мозгу), мягко говоря, обманывать самого себя, других и этот мир?
P.S.: Любые комменты приветствуются❤️