Сегодняшняя статья не несёт эротический подтекст, но речь пойдёт о достаточно интимной вещи, на мой взгляд. Хочется поговорить о чувствах. Не только о тех, которые появляются друг к другу у влюблённых людей. Речь в целом об эмоциях, которые испытывает каждый. Может ли оппонент показывать то, что у него твориться в душе? Или каждый должен держать себя в рамках и не выплёскивать на остальных свои чувства?
Попадаю периодически на просмотр передач и реалити шоу, в которых люди ведают о своей непростой судьбе. Из последнего были «Пацанки». Если коротко, то речь о девушках, чьё поведение и образ жизни выходят за нормы адекватного и дозволенного. Девиц на протяжении нескольких недель учат манерам, прививают вкус стиля, а главное, с ними работает психолог. И знаете, когда с первых минут смотришь на быдловатых барышень, то никаких ощущений, кроме отвращения, не возникает, но с каждой серией мнение меняется, так как каждая рассказывает о своей судьбе, что привело к нынешнему образу жизни. Естественно, все проблемы постепенно прорабатываются с психологом. Один из главных уроков – научится открывать себя и не стесняться показывать эмоции. Например, подошёл к Вам мужик хамоватый и начинает приставать, но вместо того, чтобы «одеть панцирь» и защититься, предлагается высказать обидчику свою позицию и рассказать внутренние ощущения. То есть не посылать мужичка к лешему, а сказать следующее: «Мне не нравится Ваше поведение, я чувствую себя некомфортно. Будьте добры не распускать руки в мою сторону».
Многие психологи советуют не копить в себе спектр ощущений и рассказывать о них собеседнику. Так и вижу диалог у начальника в кабинете:
- Конопатов! Ещё раз допустишь ошибку в работе, и я тебя уволю к чёртовой бабушке! А пока штраф тебе в 50% оклада!
- Пётр Сергеевич, меня очень злят Ваши слова. Я сильно раздосадован и не чувствую своей вины в произошедшей ситуации.
Думаю после такого открытия души, руководитель взбесится ещё больше. Хотя Конопатов мог просто расплакаться, может тогда Пётр Сергеевич сжалится и простит дурака, но это не точно.
Или, например, можно признаться гопнику, в тёмной подворотне, что мы испытываем страх и панику, а плачущему коллеге на работе сказать, что он утомил своим нытьём.
Безусловно, высказать свои внутренние чувства – истинное облегчение, но позволить это, в большинстве случаев, можно лишь на реалити шоу. Почему я так считаю? Да потому что мир жесток. Признаюсь по секрету, я не люблю читать комментарии во многих пабликах, но порой приходится это делать, чтобы найти уточняющую информацию к опубликованному материалу. И у меня шок от того, что пишут люди. Оскорбления совершенно незнакомых личностей, насмешки над чужими изъянами, обесценивание серьёзных вещей и прочее. У меня только один вопрос: «Чем же вас так обидела жизнь, что столько зла внутри?». Поэтому часто, раскрыв свою душу, человек может получить не понимание и поддержку, а смачный плевок.
Подведя итог, считаю, что на публике эмоции необходимо контролировать, дабы не портить отношения с собеседником, не провоцировать на конфликт или, чтобы не выставить себя слабаком. Это мнение сугубо личное. Но хотелось бы услышать и другие.
Как Вы считаете, можно и нужно ли показывать собеседнику свои истинные чувства?