Найти тему

Собака разрушает дом в одиночестве. Почему и что делать?

Утро. Быстрый завтрак, сборы на работу, и тут мы ловим взгляд своей собаки: печальный, грустный, или тревожный.🥺 «Малыш, я не могу остаться, мне надо идти». Мы уходим, а вечером нас ждёт уничтоженная обувь, или жалоба от соседей, что собака выла целый день. 🤦‍♀️
Мы ругаемся, объясняем собаке «по-человечески», что так нельзя. А завтра всё повторяется. Почему так происходит? Неужели собака не понимает, что если мы останемся дома, то нам нечем будет её кормить? 
Не понимает. Собаки не рождаются с функцией «я остался один – что ж, пойду посплю». 🤷🏻‍♀️ Спокойное нахождение в одиночестве – это навык, которому собаки учатся с нашей помощью. Для собаки наш ежедневный уход из дома – трагедия, «стая меня бросила, я погибну».🤯 Это стресс, который собака «сбрасывает», как может: лает, воет, крушит всё вокруг.
Что можно сделать, чтобы помочь своей собаке и предотвратить последствия её тревоги?
1.  Оградите собаку от всех ценных вещей, которые она может повредить. Можно ограничить пространство: например, выделить ей одну комнату. Не стоит сразу запирать собаку в клетке, так как это только увеличит тревожность (в дальнейшем клетку можно будет использовать как «домик», но только при правильной адаптации). Собака должна иметь возможность попить, размять лапы, или полежать в разных участках комнаты.
2.  Предоставьте собаке альтернативу – то, что она может легально и безнаказанно разорвать, погрызть, пожевать. Отлично для этого подходят картонные коробки, старая одежда и обувь (шнурки и мелкие детали, которые собака может проглотить, надо убрать). Работа челюстями успокаивает собаку.
3.  Создайте «белый шум»: спокойная музыка, шум дождя, радио. Подберите то, что будет успокаивать именно Вашу собаку, и ограничивать её от тревожных звуков с улицы или из-за двери.
4.  Перенесите на утро физические и ментальные упражнения, чтобы собака устала и спала целый день. Это не значит, что теперь придётся вставать в 4 утра и гулять 1,5 часа. Достаточно получаса активной прогулки, и нескольких задач для собачьего мозга (хотя всё индивидуально, поэтому лучший вариант – подобрать график и интенсивность занятий с кинологом).
5.  Не ругайте собаку, если она всё же нашла, что уничтожить в квартире, пока Вас нет. Мозг собак устроен иначе, поэтому наказание после «хулиганства» не имеет смысла. 
Эти советы помогут снизить тревожность собаки и сохранить Ваши вещи в целости 👌🏻, но для решения основной проблемы обязательно обратитесь к кинологу! ✅
Вместе со специалистом Вы составите план занятий и начнёте специальные домашние тренировки. Ваша любовь, терпение, и регулярность упражнений приведёт к тому, что собака будет спокойно оставаться дома в одиночестве.❤️
Утро. Быстрый завтрак, сборы на работу, и тут мы ловим взгляд своей собаки: печальный, грустный, или тревожный.🥺 «Малыш, я не могу остаться, мне надо идти». Мы уходим, а вечером нас ждёт уничтоженная обувь, или жалоба от соседей, что собака выла целый день. 🤦‍♀️ Мы ругаемся, объясняем собаке «по-человечески», что так нельзя. А завтра всё повторяется. Почему так происходит? Неужели собака не понимает, что если мы останемся дома, то нам нечем будет её кормить? Не понимает. Собаки не рождаются с функцией «я остался один – что ж, пойду посплю». 🤷🏻‍♀️ Спокойное нахождение в одиночестве – это навык, которому собаки учатся с нашей помощью. Для собаки наш ежедневный уход из дома – трагедия, «стая меня бросила, я погибну».🤯 Это стресс, который собака «сбрасывает», как может: лает, воет, крушит всё вокруг. Что можно сделать, чтобы помочь своей собаке и предотвратить последствия её тревоги? 1. Оградите собаку от всех ценных вещей, которые она может повредить. Можно ограничить пространство: например, выделить ей одну комнату. Не стоит сразу запирать собаку в клетке, так как это только увеличит тревожность (в дальнейшем клетку можно будет использовать как «домик», но только при правильной адаптации). Собака должна иметь возможность попить, размять лапы, или полежать в разных участках комнаты. 2. Предоставьте собаке альтернативу – то, что она может легально и безнаказанно разорвать, погрызть, пожевать. Отлично для этого подходят картонные коробки, старая одежда и обувь (шнурки и мелкие детали, которые собака может проглотить, надо убрать). Работа челюстями успокаивает собаку. 3. Создайте «белый шум»: спокойная музыка, шум дождя, радио. Подберите то, что будет успокаивать именно Вашу собаку, и ограничивать её от тревожных звуков с улицы или из-за двери. 4. Перенесите на утро физические и ментальные упражнения, чтобы собака устала и спала целый день. Это не значит, что теперь придётся вставать в 4 утра и гулять 1,5 часа. Достаточно получаса активной прогулки, и нескольких задач для собачьего мозга (хотя всё индивидуально, поэтому лучший вариант – подобрать график и интенсивность занятий с кинологом). 5. Не ругайте собаку, если она всё же нашла, что уничтожить в квартире, пока Вас нет. Мозг собак устроен иначе, поэтому наказание после «хулиганства» не имеет смысла. Эти советы помогут снизить тревожность собаки и сохранить Ваши вещи в целости 👌🏻, но для решения основной проблемы обязательно обратитесь к кинологу! ✅ Вместе со специалистом Вы составите план занятий и начнёте специальные домашние тренировки. Ваша любовь, терпение, и регулярность упражнений приведёт к тому, что собака будет спокойно оставаться дома в одиночестве.❤️