Индийское англоязычное телевидение выпустило небольшой репортаж. К визиту в Нюь-Дели российского министра развития Арктики и Дальнего Востока Алексея Чекунова.
И это нисколько не удивительно. Отношения с Индией сейчас развиваются в весьма динамичном русле. К большому сокрушению европейских бюргеров и их заморских гамбургеров.
Единственная морская артерия в мире к которой Запад не в силах приложить свою загребущую лапу и какая для них трагедия, в этом опять виноваты мы. Вот взяли и расположили свою страну в таких удобных для этого границах, о чем мы только думали, когда так нетолерантно поступали. В любом случае своих попыток Запад не оставит и будет продолжать попытки повесить ярлык "международного" для Севморпути.
Напомню цифры:
Европа- Дальний восток
Севморпуть: 14.000км
Через Суэцкий канал более 23.000 км
Более чем в два раза экономнее, экологичнее и эффективнее. С учетом отсутствия какой-либо угрозы мореходству еще и безопаснее.
Последнее и является тем, что больше всего беспокоит наших заклятых партнеров. В отсутствии угрозы у них нет формального повода вмешаться и установить свой фактической контроль над территорией. Можно сколько угодно рассказывать скази про белого либерального бычка о международном праве и суверенитете, но на военной базе весь суверенитет у командира этой базы и того кто держит в руках оружие. Законодательный томик будет иметь вес только если за ним будет стоять такая же военная сила.
В этом отношении все известные торговые пути полностью контролируется Западом и непосредственно Запад решает, что там будет провозиться и как это будет осуществляется. Единственное исключение это наш Севморпуть. Защищенный как нашей оборонкой так и льдами. Спасибо природе, она на нашей стороне.
Индусы не забыли упомянуть, что Севморпуть часть времени скрыт льдами Северного Ледовитого океана, но российские атомные ледоколы "Лидер" и другие успешно решают эту проблему. При этом лед продолжит быть надежным щитом от наших партнеров, которые захотят вмешаться в процесс. Зима союзник для нас, но никак не для других стран этого бренного мира.
Сколько слов издано в западных издания по поводу нашей Арктики, Сибири, но столько же и бессилия в их словах. Невольно вспоминаешь публикацию американских СМИ после успеха русской космонавтики в XX веке.
100% слов о полетах в космос пришлось на США, 100% дел пришлось на Россию
И это реальная цитата из прошлого. Которая лучше всего отражает настоящее, что волей неволей, а партнеры признают. И настоящие партнеры соглашаются.
Севморпуть - наш! Арктика - наша! Ледоколы - наши!
Ребята, вы зачем вообще на нас полезли в очередной раз?