Найти в Дзене
Заметки о животных

Поползни: маленькие беспредельщики. Оставляют других птиц без крыши над головой

Узнать эту птичку среди других лесных пернатых вовсе несложно: пухленькое упитанное тельце с большой головой и прямым долотообразным клювиком, с помощью которого она добывает себе хлеб насущный.

👉 Ах да, совсем забыл: еще висит вверх тормашками и бегает головой вниз по вертикальным поверхностям.

- Просто так быстрее
- Просто так быстрее

Благодаря своим цепким когтям на лапках поползни способны ловко передвигаться как по стволам деревьев, так и по скалам. Большинство видов обитает в лесах, но некоторые могут встречаться в скалистой местности.

-2

В плане питания птички довольно универсальны: когда на улице тепло, они с удовольствием лакомятся разными насекомыми, которых находят под корой дерева, на деревьях или под листочками. Здесь-то и пригождается навык висеть вверх тормашками.

- Ку-ку, а листики-то где?
- Ку-ку, а листики-то где?

В зимний период, когда букашек днем с огнем не сыщешь, поползни отдают предпочтение пище растительного происхождения — употребляют внутрь семена и орешки. Могут даже стащить пару семечек у случайных прохожих.

- Не обеднеют! У них вон как много
- Не обеднеют! У них вон как много

Поскольку зима непредсказуема, поползни предусмотрительно делают заначки корма в укромных местечках. Единственная проблема в том, что память у птиц короткая.

Если они в течение месяца не наведаются в свой тайник, потом вряд ли вспомнят, где он находится.
- Блин, да точно тут был
- Блин, да точно тут был

Для добычи древесных насекомых, скрывающихся под корой, поползни нередко используют свой клювик-долото, очень похожий на тот, которым пользуется дятел для «деревообработки». Правда, технология долбления у них чуток отличается.

👉 Дятлы, например, упираются хвостом, когда долбят дерево.

У поползней хвостик короткий, поэтому в качестве упора они используют одну из своих лапок, выдвигая ее вперед или отводя назад.

- Ну примерно так
- Ну примерно так

В общем, для комфортной жизни у поползней все имеется. Не хватает только крыши над головой.

Впрочем, проблема эта решаема.

Некоторые птицы делают себе уютные «квартирки» в стволе дерева самостоятельно, однако особо ленивые предпочитают эксплуатировать чужой труд.

👉 Создав крепкую семейную пару на всю жизнь, птички отправляются на поиски подходящей жилплощади.

Любое пустое дупло становится потенциальным объектом для незаконного проникновения и последующего заселения.

- Дома есть кто?
- Дома есть кто?

Нередко пустые дупла оказываются частной собственностью дятлов, которые вкалывают на соседних деревьях с утра и до вечера. Но поползней это совсем не останавливает.

Пока хозяина нет дома, они по-быстрому залепливают вход глиной, чтобы сузить отверстие.

Некоторые дятлы, что находятся поблизости, видя это безобразие, пытаются помешать наглецам. Они приземляются рядом с входом и начинают выдалбливать глину. Что делают поползни? Правильно! Возмущаются.

- Слышишь, ты эту глину лепил, чтобы долбить?
- Слышишь, ты эту глину лепил, чтобы долбить?

Слаженные действия влюбленной парочки позволяют птицам отбить «контрнаступление».

Пока один поползень яростно атакует дятла со спины, второй времени зря не теряет: оперативно приносит свежую глину, чтобы повторно залепить вход, сузив его до необходимого диаметра.

Для пущей безопасности птицы «украшают» вход в дупло жуками-нарывниками, которые очень дурно пахнут, благодаря чему отпугивают не только врагов и гостей, но и паразитов.