Найти в Дзене

Почему не стоит упоминать гликемический индекс применимо к здоровым кошкам и собакам?

В последнее время даже у меня на канале стали чаще оперировать понятием гликемического индекса (ГИ). При этом даже не зная по-настоящему, что это за зверь и от чего он зависит. Приветствую читателей канала vetLIFE! Терпение лопнуло. Когда-нибудь также будет и со злосчастными ГМО. ГИ уже долгое время используется в диетологии людей для ранжирования продуктов в зависимости от того, насколько быстро они обеспечивают повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемию) и как скоро тот возвращается к своему «голодному» уровню [1]. Причём важно учесть, что ГИ зависит не только от вида продукта и его приготовления, но и ряда непищевых факторов. ГИ варьируется у людей даже в течение дня, не говоря уже о его различиях в течении жизни [1]! Чем выше степень помола и дольше варка, тем выше ГИ. И т.д. и т.п. Многие комментаторы и авторы прикладывают человеческий ГИ к кошкам и собакам. Это вообще взрывает мой мозг. Берут ГИ всеядного животного и применяют его к плотовсеядным (собакам) и плотоядным (кош
Оглавление

В последнее время даже у меня на канале стали чаще оперировать понятием гликемического индекса (ГИ). При этом даже не зная по-настоящему, что это за зверь и от чего он зависит.

Приветствую читателей канала vetLIFE! Терпение лопнуло. Когда-нибудь также будет и со злосчастными ГМО.

ГИ уже долгое время используется в диетологии людей для ранжирования продуктов в зависимости от того, насколько быстро они обеспечивают повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемию) и как скоро тот возвращается к своему «голодному» уровню [1].

Причём важно учесть, что ГИ зависит не только от вида продукта и его приготовления, но и ряда непищевых факторов. ГИ варьируется у людей даже в течение дня, не говоря уже о его различиях в течении жизни [1]!

Чем выше степень помола и дольше варка, тем выше ГИ. И т.д. и т.п.

Многие комментаторы и авторы прикладывают человеческий ГИ к кошкам и собакам. Это вообще взрывает мой мозг. Берут ГИ всеядного животного и применяют его к плотовсеядным (собакам) и плотоядным (кошкам)!

Например, показательны результаты исследования всеми любимого в кормах картофеля. Правда, исследование было на всеядном человеке, но всё же… ГИ картофеля варьируется от умеренного до очень высокого в зависимости от его сорта. Также ГИ тем выше, чем более тщательно была проведена обработка. См. соответствующую таблицу. Опять же, в этой таблице не учтены входные данные испытуемых (время приёма пищи, кондиция и пр.). Также и с другими международными таблицами [2].

Отсюда логично, что сам факт экструзии повышает ГИ любого продукта: 200℃ и высокая степень измельчения сырья.

Учитывать ГИ стоит только в случае наличия патологий восприятия клетками организма инсулина. Это бывает из-за генетически обусловленных эндокринных заболеваний, а также из-за часто встречающихся: ожирения и диабета разных типов.

Кормите питомцев в меру. Любите их в меру. Следите за кондицией и активностью. И не будет никаких проблем! А ведение пациентов с сахарным диабетом доверьте ветеринарному врачу — инсулин надо подбирать совсем не с помощью интуиции, а без похудения и грамотно подобранного рациона с минимумом глюкозы вообще никак.

Еще интересное о ГИ

Уже после написания статьи решила погуглить, есть ли что-то в русскоязычной сети. Нашла интересное со ссылками на действительные исследования:

  1. Ссылаются на крайне интересные статьи, одна из которых вообще опровергает клиническую ценность ГИ: "Почему гликемический индекс пищи не важен".

Даже есть мракобесие из разряда «рассчитать ГИ готового блюда»... Смешно! Давайте, считайте. Исследование будет интересное, только с глюкометром. Эмпирически это не рассчитать.

На десерт

Даже для больных людей клиническую значимость ГИ ставят под сомнение! Дело в том, что для них будут куда важнее основные ВОЗовские рекомендации в долгосрочной перспективе, а ГИ слишком варьируется, чтобы его учитывать.

Итоги

ГИ — не более, чем описание обычной физиологической реакции после употребления пищи. Он слишком варьируется от вида к виду, от времени к времени, и даже от сорта к сорту конкретного продукта. Это делает ГИ незначимым для его учета, особенно для здоровых животных.

Заболевания у меня под вопросом, да там и сопутствующая индивидуальная терапия куда важнее + сам факт переваримости компонентов питания.

Когда дело касается каких-либо заболеваний, где нужно учитывать содержание и качественные характеристики сахара в пище, доверьте дело профессионалу и соблюдайте его рекомендации. В других случаях о ГИ даже не думайте.

Когда Вы рассматриваете самые обычные ежедневные корма, ГИ не имеет смысла. Также в последнее время роль ГИ для собак ставят выше, чем для кошек. Есть мнения, что ГИ для кошек вообще не стоит учитывать, потому что их абсолютная плотоядность вносит коррективы в «работу» с углеводами [3].

-2

Вы когда-нибудь мучили себя постоянной сверкой ГИ употребляемой пищи? А животных? Что-то новое из статьи узнали?

1. Wolever TM. The glycemic index. World Rev Nutr Diet. 1990;62:120-85. PMID: 2180214. (неоднозначно, но база по ГИ тут хороша: данный исследователь много работ посвятил изучению ГИ)
2. K. Foster-Powell, J.B. Miller International tables of glycemic index Am. J. Clin. Nutr., 62 (1995), pp. 871s-890s
3. Glycemic, insulinemic and methylglyoxal postprandial responses to starches alone or in whole diets in dogs versus cats: Relating the concept of glycemic index to metabolic responses and gene expression. Основная статья с исследованием ГИ кошек и собак.