Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы оно не плакало. Студенческие забавы иной раз граничат с безумием. Так, в некоторых кампусах колледжей и университетов 1930-х годов был чуть ли не челлендж по глотанию живых золотых рыбок.
Что дало начало странному увлечению
Всё началось с того, что первокурсник Гарварда, которого звали Лотроп Уитингтон, похвастался друзьям, как ел живую рыбу. Чтобы подтвердить своё заявление, студент принял вызов проглотить золотую рыбку на глазах у своих друзей.
3 марта 1939 года Уитингтон положил себе в рот золотую рыбку. Он сделал несколько глотков, прежде чем, наконец, позволил рыбке проскользнуть ему в горло. Кроме однокурсников, в компании молодёжи присутствовал, по крайней мере, один журналист. Благодаря ему и стало широко известно об этом забавном случае.
Если бы не этот журналист, ставший свидетелем этой сцены, челленджа с золотыми рыбками могло и не быть.
Страшная участь золотых рыбок
Но эта история появилась в прессе и завоевала популярность среди студентов по всей стране. Внезапно всем захотелось проглотить живую золотую рыбку. Это странное желание распространялось, словно пожар по лесу. Стали появляться своего рода рекордсмены по глотанию живых рыбок.
из статьи The TechАльберт Э. Хейс-младший, глотатель рыбы. Прошлой ночью установил новый мировой рекорд по глотанию рыбы от имени Массачусетского технологического института. Хейс побил рекорд в 36 рыбок, установленный вчера днем студентом с северо-востока, когда он проглотил свою 37-ю рыбку в клубной комнате. Студент не остановился, пока не съел 42 извивающихся рыб.
Хейса провозгласили «новым чемпионом среди межвузовских глотателей золотых рыбок». В соревнованиях участвовали и мальчики, и девочки.
Задача «Проглотить золотую рыбку» в конце концов стала самым странным повальным увлечением студентов в истории, задокументированным в газетах.
Но были и критики, неоднократно осуждавшие эту затею. Они считали, что для образованного поколения нации такие поступки недопустимы. Осуждение нарастало, и даже были приняты меры. Так было создано общество по предотвращению поедания золотых рыбок. И постепенно интерес к глотанию рыбок стал угасать.
Интересный факт
Есть альтернативная версия, которая гласит, что заглатывание золотых рыбок возникло ещё в 1920-х годах среди барменов из Чикаго.
Студенты колледжа могли перенять эту идею от барменов. Но если это действительно так, то их одурачили. В отличие от студентов, бармен никогда не глотали рыбу живой. Это был всего лишь ловкий трюк, выполненный с помощью кусочка моркови, которой незаметно заменял золотую рыбку. Ни одна рыбка в руках бармена не пострадала. А вот студенты ей шанса не оставили в погоне за какими-то странными рекордами.
А как прошли ваши студенческие годы?
Подписывайтесь на наш канал, здесь ещё много интересного.
Дочитали статью до конца поставьте лайк.
Благодарим за внимание.