Panzer I Ausf. F - забавный маленький танк с нелепо толстой броней для своего размера.
Обладая отличной броней, Ausf. F имел только пулеметы, что делало его совершенно бесполезным против любых бронированных целей.
Ранние танки
История «Малыша Тигра» начинается в начале 1930-х годов с легкого танка Panzer I. Panzer I был разработан как учебная машина.
Он никогда не предназначался для использования на передовой, поэтому он был оснащен только броней толщиной не более 13 мм и двумя пулеметами MG 34 в башне.
Однако, Panzer I использовался на передовой во время гражданской войны в Испании как Panzer I Ausf. A. Из-за недостатка огневой мощи и защиты он в основном выполнял разведывательные задачи.
В итоге Ausf. A был улучшен в 1936 году до Ausf. B; основные отличия - улучшенная подвеска, более мощный двигатель и новая коробка передач. К сожалению, Ausf. B не привнес никакой дополнительной защиты или огневой мощи.
Ausf. C стал следующим продолжением семейства Panzer I.
Развитие Ausf. C началось в 1939 году, но он не был запущен в производство до 1942 года. Он отличался новым шасси с вдвое большей броней (30 мм), чем у Ausf. A и B. В дополнение к этому он получил торсионную подвеску, опорные катки, новую башню с высокоскоростным противотанковым ружьем и 6-цилиндровый двигатель Maybach HL 45 мощностью 150 л.с.
Panzer I Ausf. F
Ausf. F был еще большим отходом от семейства Panzer I, почти не похожим даже на Ausf. С.
Известный как VK18.01 на этапе проектирования (VK означает Versuchs Kampffahrzeug, или «испытательная боевая машина»), он должен был стать тяжелобронированным «вариантом» Panzer I с тем же экипажем из двух человек, но немного больше.
VK18.01 создавался как «легкий» танк поддержки пехоты.
Пехотные танки, наиболее известные из которых - «Матильда» и «Черчилль», движутся со скоростью пехоты. Они поглощают входящий огонь, атакуют вражеские позиции и обеспечивают мобильное прикрытие наступающим войскам.
Эта машина была частью крупного плана Германии по уничтожению укреплений, возведенных по всей Европе после Первой мировой войны. Им нужны были машины, способные выдержать европейскую оборону.
Во многих отношениях VK18.01 был похож на британскую Matilda I.
Артиллерийское управление армии Германии заключило контракт на проектирование корпуса с заводом по производству тяжелых металлов Krauss-Maffei, а контракт на башню с Daimler-Benz.
Вес VK18.01 был ограничен до 20 тонн, чтобы он мог использовать немецкие переносные мосты.
Будучи пехотным танком, он нуждался в броне, а ее у VK18.01 было предостаточно.
Крошечный танк, массивная броня
В лобовой части он имел невероятные 80 мм брони, что было толще лобовой брони корпуса КВ-1 и всего на 20 мм меньше лобовой брони тяжелого танка Tiger I.
Борта и задняя часть имели толщину 50 мм, как передняя часть M4 Sherman.
Естественно, эта броня шла за счет веса. Танк преодолел лимит в 20 тонн.
Примерно в это же время Германия разрабатывала аналогичную машину VK 16.01 или Panzer II Ausf. J.
Несмотря на то, что VK18.01 был немногим больше Panzer I, он весил 23 тонны, что почти на 18 тонн больше, чем Panzer I.
Вес машины означал, что ему нужна была новая система подвески. Он был оснащен торсионной подвеской и колесами с перекрытием, как у более тяжелых немецких танков. Перекрытие помогло увеличить ширину гусеницы, для увеличения проходимости.
Танк имел гусеницы шириной 50 см, что очень широкие для машины такого размера.
Хотя у танка была действительно впечатляющая броня, этого нельзя было сказать о его вооружении.
Он имел два 7,92-мм пулемета MG 34, торчащих из маски орудия. Излишне говорить, что эти орудия были неспособны противостоять чему-либо бронированному, но их роль заключалась не в борьбе с бронетехникой, так что это было сочтено приемлемым.
На башне имелось 5 перископов, что позволяло командиру наблюдать за боем, находясь под градом огня. Этот выбор был сделан отчасти для того, чтобы не размещать перископы в самой броне, что может ослабить ее.
В танке использовался тот же шестицилиндровый бензиновый двигатель Maybach HL 45 мощностью 150 л.с., что и в Panzer 1 Ausf. C. Это дало VK18.01 максимальную скорость всего 24 км/ч по дороге и 15 км/ч по пересеченной местности.
Однако, как и жалкая огневая мощь, скоростные характеристики не слишком беспокоили конструкторов, поскольку пехотные танки в любом случае предназначены для продвижения со скоростью пехоты.
Танк I Ausf. F на службе
VK18.01 был запущен в производство в 1942 году как Panzer I Ausf. F. В это время у союзников не было танковой пушки, которая могла бы надежно бороться с его броней.
Это было здорово, но к этому времени Ausf. F не было причин для существования. Европейские укрепления, такие как линия Мажино, уже были взяты, что сделало Ausf. F бесполезен.
Был сделан еще один заказ на 100 штук, но в конечном итоге он был отменен, только 30 Ausf. F были построены.
Удивительно, но они действительно побывали на вооружении, хотя. Их первое боевое крещение должно было произойти на Мальте, но этого не произошло.
На испытаниях они показали себя малоэффективными. Однако в крайнем случае они оказались эффективными тральщиками.
После этого многие были переведены на полицейскую роль за пределами линии фронта. Здесь они добились гораздо большего успеха, так как их толстая броня делала их практически непробиваемыми для партизан, и им не приходилось сталкиваться с бронированной техникой противника.
Квадратный корпус, толстая броня и широкие гусеницы привели к тому, что солдаты стали называть его Малышом Тигром.
Только два танка уцелели до наших дней. Один находится в Танковом музее в Кубинке, а другой - в Военном музее в Белграде.
Читайте также: