Найти тему
Политинформация

Изгнание американцев или продовольственная безопасность России

Если плохих новостей про Россию нет — их надо придумать

Речь о публикации в известном американском информагентстве Bloomberg. Автор статьи озаботился судьбами мира. Продовольственный кризис ждет планету, ведь зернотрейдеры больше не работают с Россией. 

Запад в присущем ему стиле «кривда, кривда и ничего кроме кривды» рассказывает, как все может стать плохо теперь, когда два крупнейших международных трейдера заявили, что прекратят закупки зерна в России. Это компании CargillInc. и Viterra, пишет Bloomberg. 

Поэтому, делает вывод автор публикации, Россия, крупнейший в мире экспортер пшеницы, будет лучше контролировать поставки продовольствия и получать больше доходов.

Почему же Cargill и Viterra покидают Россию? Потому что Москва ограничивает влияние иностранцев на свой продовольственный потенциал.

Потому что президент Владимир Путин сделал продовольственный суверенитет приоритетом политики, а экспорт зерна стал символом геополитической мощи.

Bloomberg приводит статданные, из которых следует, что в 2022-23 гг. в ТОП-6 крупнейших экспортеров зерна вошли РФ, ЕС, Австралия, Канада, США и Украина. РФ на первом месте, доля поставок 43,5 млн тонн, США на пятом, 21 млн тонн, Украина на шестом месте, 13,5 млн тонн зерна она может продать на экспорт.

Уход Cargill и Viterra оставляет поставки российского зерна в основном в руках отечественных компаний, что означает, что Россия будет контролировать большую часть столь необходимых сейчас доходов. Зерно — инструмент геополитического влияния России. Вот и хорошо, вообще-то.

Минсельхоз РФ заявил, что объемы экспорта российского зерна не уменьшатся, несмотря на отказ от услуг международных трейдеров и прямую торговлю со странами-импортерами.

Также Bloomberg горюет, что теперь из-за перестройки зернового рынка трудно отследить, какое зерно из Украины забирает Россия и выдает его за свое. 

В конце публикации Bloomberg пишет, что названные выше трейдеры Viterra и Cargill (по русски — барыги-посредники) забирали лишь 14% от всего российского экспорта. То есть, глобально в плане поставок российского зерна основным потребителям, а это Ближний Восток и Африка — ничего не изменится. 

Название публикации Bloomberg «Риски для рынка продовольствия, поскольку трейдеры покидают Россию» надо смело переписать так: «Рынок продовольствия выиграл от того, что международные спекулянты покинули, наконец, российский зерновой рынок».

А собака зарыта в этой фразе авторов: «Россия будет контролировать большую часть столь необходимых доходов». Именно так и должно быть отныне и навсегда. 

Но кому же понравится независимая страна с полными закромами ценного продовольствия, а не с зелеными бумажками на западных счетах, которые «уважаемые партнеры» могут отобрать в любой момент. Вот и разгоняет Bloomberg тему про «риски для мира» из-за России.