Мир безобразен. Мир чудовищно безобразен. Нельзя позволить себе даже такой малости как написание статьи в Дзене про Анну Тимирёву, возлюбленную Колчака.
Меня тронула история Анны Тимирёвой. И я так хотел этим поделиться с Вами здесь.
Она как Клара Петаччи была со своим Верховным правителем в момент ареста. И также могла быть расстреляна… Но её ждала другая судьба. Она прошла через многочисленные и многолетние аресты, заключения, ссылки… и в конце жизни жила себе на Плющихе и участвовала в съемках культовых фильмов «Война и мир» Сергея Бондарчука и «Бриллиантовая рука». На съёмках «Войны и мира» она работала консультантом по этикету и снялась в роли пожилой дамы с лорнетом…
Если верить Википедии, в «Бриллиантовой руке» она в роли дамы из тургруппы, покидающей теплоход.
Я хотел пробежаться по её биографии… Но мне «поломали все ноги»… Сейчас проковыляем по ней (биографии), и я объясню в чём дело…
Анна родилась в 1893г., в Кисловодске.
Отец её, Василий Сафонов, был известный музыкант, пианист, сподвижник П.И.Чайковского. С 1889 по 1905 ректор Московской консерватории. Потом главный дирижёр Нью-Йоркского филармонического оркестра.
Семья была обеспеченной. Образование она получила хорошее. Знала французский и немецкий языки, писала картины и стихи. Вот вроде одна из её картин.
В 18 лет она вышла замуж за Тимирёва, троюродного брата, морского офицера, героя Порт-Артура. В 1914 у них родился сын Владимир.
А в 1915 к ней пришла большая любовь. К Колчаку.
Колчак был на 19 лет старше (он 1874-го, она 1893-го).
Она впервые увидела его вроде бы на вокзале в Петрограде, когда провожала мужа к месту службы в Гельсингфорс (Хельсинки). Колчак был сослуживцем мужа и почти ровесником. Они вместе воевали в русско-японскую… Тимирёв сказал ей: «Это Колчак Полярный».
Тимирёва переехала к мужу в Гельсингфорс и стала постоянно видеть Колчака. Они много общались, он дарил ей цветы…
Когда Колчака направили в Севастополь возглавить Черноморский флот, произошло объяснение.
Герои непонятно как оказались в Ревеле (Таллине).
И на каштановых аллеях ЕКАТЕРИНЕНТАЛЯ (который мне привычнее называть Кадриоргом) она не удержалась и сказала ему: «Я Вас люблю»… Он опешил малость и сказал: «Я Вам этого не говорил»… Она продолжила свои признания… И тогда он сказал: «Я Вас больше, чем люблю»…
Он уехал в Севастополь. На флагманском корабле «Императрица Мария» (которая будет фигурировать в «Кортике» - одним из любимых фильмов моего детства) у него на столе будет стоять её костюмированный портрет.
Колчак будет готовить захват Босфора, высадку десанта и т.д…. но революционный 1917-й год не даст этим планам осуществиться… Был ли у России шанс взять Константинополь или это было бы бессмысленное кровопролитие, - мы никогда не узнаем.
Революционные потрясения и перемены оборвут переписку наших героев.
Керенский сместит Колчака. И Колчак уедет на Дальний Восток вроде как делиться с американцами опытом морской войны…
На Дальний Восток направят и мужа Тимирёвой. Узнав о местонахождении Колчака, она поедет к нему.
На вопрос мужа: «Ты вернёшься?», ответит: «Вернусь», но не вернётся…
Колчак будет её встречать на вокзале, но они не узнают друг друга. Он будет в форме защитного цвета, она будет в трауре по отцу (отец, пианист Сафонов, умер в феврале 1918).
Жена Колчака и сын Колчака в это время в Севастополе, потом они сумеют бежать во Францию…. Она будет просить деньги на обучение сына у барона Врангеля, полярника Нансена… Получит их. Сына выучит. Но сама попадёт в дом престарелых…
Колчак станет Верховным главнокомандующим 18 ноября 1918г в Омске (муж Тимирёвой в это время будет в подчинении Колчака, он будет руководить флотом Белого движения на Дальнем Востоке). Год, получается, сумели продержаться, а потом началось отступление. В янв 1920 в Иркутске эсеры задержали Колчака и передали большевикам. Тимирёва пошла с ним в тюрьму добровольно, её никто не принуждал. Они сидели в соседних камерах и обменивались многословными записками. Через 2 недели после ареста 7 февр 1920 Колчака расстреляли… (Жена в Париже прочла в газете известие о смерти 12-го февраля)…
Тимирёву освободят по амнистии осенью 1920…
Но потом аресты и заключения будут в её жизни постоянными до 1960-х…
В 1922 она выйдет замуж второй раз за инженера-путейца, но от репрессий её это не спасёт.
О тяготах её жизни в заключении конкретным языком ничего не говорится. Кроме одного эпизода. В Казахстане её направят на уборку коровника, и там под крышей будет много воробьёв… Уголовницы сгонят их в одно место и побьют лопатами. И со слов Анны Васильевны, она ничего вкуснее этого супа из воробьёв не ела…
Сын от первого брака Владимир Тимирёв получит образование. Станет художником, но в 1938г будет расстрелян. В 23 года.
Донос на него, возможно, написала мать его любимой девушки. Против него сыграла дружба с водителем посольства Германии.
Тимирёва умерла в 1975. В 81 год.
Она будет помнить Колчака всю жизнь, будет носить эту серебряную брошь, его подарок.
И в конце жизни напишет эти строки:
Полвека не могу принять,
Ничем нельзя помочь,
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.
А я осуждена идти,
Пока не минет срок,
И перепутаны пути
Исхоженных дорог.
Но если я еще жива,
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.
Но на эту историю отношений Колчака и Тимирёвой, и дальнейшую судьбу Тимирёвой невозможно смотреть… невозможно использовать её как образовательный материал… Мало того, что журналистский пафос… слезливость какая-то глупая…
Но ошибок столько, что просто ужас.
Я хотел найти те сцены из «Войны и мир» и «Бриллиантовой руки», где есть Тимирёва…
И, пожалуйста, вот Вам.
Но это же НЕ ОНА. Это Евгения Мельникова.
И вот, Вам говорит интернет, она рядом с Пьером Бондарчуком:
Но и это не она же!!!!
Какое вопиющее безобразие… Согласитесь…
Википедия пишет, Анна Васильевна родилась в семье терских казаков…. Какие терские казаки, когда папа - ректор Московской консерватории?! «Семья терских казаков» - некорректная формулировка….
Открыл вот этого доктора и сразу закрыл. Пишет, что Анна Васильевна владела английским и французским.
Она владела НЕМЕЦКИМ И ФРАНЦУЗСКИМ. Кто дал этому доктору диплом и 162,1 К?
Директором консерватории отец стал до её рождения!!!! И много чего ещё…
В статьях и роликах любовь Колчака и Тимирёвой будут иллюстрировать фотографиями Колчака с его первой женой и их письмами.
Колчак в отношениях с любимыми женщинами был очень пассивен… Тимирева ему призналась первой в любви, Тимирёва найдет и приедет к нему… и разорвёт отношения с мужем…
И первая жена Софья… Там тоже были пылкие письма… Она встретит его где-то в Якутии после возвращения из полярной экспедиции, в ходе которой он назовёт именем жены остров в архипелаге ЛИТКЕ…. Их обвенчают в Иркутске… (судьбоносный город для Колчака!)…. После венчания он тут же уедет в Порт-Артур…
Мельком было сказано, что Колчак пользовался любовью портовых женщин, злоупотреблял спиртным и потерял зубы от цинги… И ростом он был не высок. Вот он с первой женой.
Отношения с Колчаком у Тимирёвой в Омске подаются тоже достаточно противоречиво. Они были близки? Или она была просто переводчицей, а потом и медсестрой… Кто-то говорит, что он жил в вагоне, где были все удобства… а она ютилась в промерзающей избе на окраине Омска… И во время одного из его отъездов она самовольно провела 2 дня в его тёплом вагоне, так как в её морозной избе были похороны… а потом извинялась за самовольство…
Среди прочего мы посмотрели вот эти два фильма.
Вроде серьёзные работы серьёзных людей.
Но в одном фильме Колчак встречает Тимирёву в Харбине, в другом в Токио. И всё достаточно детально. Это возмутительно.
Х-Х.