Найти в Дзене
Рука в руке

Забери моего сына, мама! Часть 9. Заключительная.

- Матюша, ты задаёшь очень сложные вопросы, на которые я не могу ответить. Я сама не знаю, где сейчас твоя мама и приедет ли она когда-нибудь к вам, ко мне. Я незнаю, внучок, незнаю и ответа на твои вопросы у меня нет, к сожалению! Всё, что я могу сделать - это воспитать вас достойными людьми! Ты очень хороший мальчик, я хочу, чтобы ты оставался таким же добрым и умным. И всё у нас будет хорошо....

- Бабушка, я буду всегда тебе помогать и Аня пусть к нам приезжает! Я буду с ней дружить.

- Вы обязательно должны подружиться! Вы брат и сестра, меня не станет, вы одни друг у друга. Не хочу говорить плохо про твою маму, но ты уже почти взрослый мальчик и видишь, что за все эти годы она ни разу не поинтересовалась, как ты живёшь! 

- Маме мы не нужны!

- Матвей, мне самой не нравится эта ситуация, но давай не будем осуждать твою и Анину маму. Не думаю, что ей очень сладко. Вот такая у неё жизнь, мы ничего не можем здесь изменить.

Ольга старалась ничего лишнего не говорить про Ирину, но иногда не выдерживала и спохватывалась тогда, когда лишние слова уже слетали с губ. Но Матвей уже всё понимал и не задавал вопросов. 

Первое время он очень скучал по маме, но сейчас все грани стёрлись и мальчишка понимал, что в маминой жизни он лишнее звено. Они не обсуждали эту тему с бабушкой, просто потому, что Матвей не хотел её расстраивать.

В начале недели Ольга Александровна пошла по инстанциям. Как она и предполагала, камнем преткновения стал её возраст. Но был и положительный момент! Не было официального отказа матери от детей. Внук жил у бабушки, значит и внучка могла жить вместе с ними. 

Но, чтобы подтвердить документально родственные связи, Ольге Александровне пришлось искать дочь. Она обратилась к своему другу, адвокату и тот, какими-то правдами и неправдами, нашёл Ирину. Та, естественно, в очередной раз вышла замуж, но детьми не обзавелась. 

У её нового мужа, вдовца были двое детей от первого брака. Про детей Ирины муж не знал, впрочем, как и предыдущие мужья, и женщина совсем не планировала их знакомить. Поэтому Ирина очень нервничала по поводу того, что муж узнает о том, что её сын воспитывается у бабушки, а особенно то, что младшая дочь находится в детском доме. 

Брат и сестра. Картинка для иллюстрации.
Брат и сестра. Картинка для иллюстрации.

Каким-то чутьём женщина понимала, что муж не одобрит это, хотя разговоров на эту тему между ними не возникало. Да и не должно возникнуть, - муж даже не мог предположить, что у его супруги есть дети. На том, чтобы завести совместных детей муж не настаивал, ему хотелось своих двоих поставить на ноги и дать приличное образование. 

А Ирина про детей молчала по понятным причинам. Она привыкла жить так, как жила! Детей мужа воспитывали няни и муж, она особо к этому не касалась, всех всё устраивало, менять налаженную жизнь никто не собирался. Когда адвокат предложил Ирине помочь бабушке забрать внучку из детского дома, женщина согласилась при условии, что её супруг ничего о детях не узнает. 

Всё решили мирным путём. Адвокат помог Ирине забрать дочку из детского дома, что, при предъявлении документов было успешно сделано. Подробности данного действия нам неизвестны, нам важен лишь результат! Аню забрали из детского дома и вскоре Ирина передала её своей маме. 

Она привезла дочку к бабушке сама и встретилась с Матвеем. Разговор не клеился, Матвей много лет не видел маму, а Аня её и не помнила. Ирина, недолго побыв с детьми и мамой, уехала ко всеобщему облегчению, а больше всего к своему.  

Как говорится - разбитую чашу не склеишь, тем более, если склеивать её ни у кого нет желания!  

Аня понемногу осваивалась на новом месте, брат с сестрой настолько быстро сошлись характерами, что уже через короткое время не представляли себе жизни друг без друга. Анечку бабушка записала в художественную школу и Матвей водил сестру на занятия. А на следующий год их ожидал первый класс. 

Бабушке было приятно, что Матвей так по-доброму отнёсся к сестре, сначала она сомневалась, что они так быстро найдут общий язык, но её сомнения рассеялись, как дым. В семье царил мир и гармония. А уж когда Матвей получил в подарок свой портрет, собственноручно написанный сестрой, то его восторгам не было границ. 

Он повесил портрет на самое видное место в своей комнате и подолгу смотрел на него, поражаясь таланту своей сестры. Его друзья, увидев работу Ани прозрачно намекали, что тоже хотели бы получить свои портреты, но Матвей оберегал сестру от непрошенных заказчиков, слишком мала она была для такой нагрузки! Как говорил сам Матвей:

- Копите деньги, пацаны! Скоро моя систер станет знаменитой художницей и вам, по знакомству, напишет портреты в первую очередь!

Бабушка была очень рада, что её любимые внуки теперь вместе с ней. Как она и обещала, все вместе они съездили к Зинаиде в деревню, где были встречены как дорогие гости. Они погостили там неделю и после часто приезжали к своим родственникам. 

Жизнь вошла в новую колею и Ольга Александровна благодарила Вселенную за то, что её внуки, пережив в столь раннем возрасте предательство родной матери, не очерствели душой, не озлобились, а сохранили чистую и добрую душу, судьба позволила им воссоединить семью, дети жили в любви и ласке. А бабушка о другой жизни даже и не мечтала! 

Конец.