В юности думаешь, что нет ничего сложнее познать мужчину. Зрелость дает понять: нет ничего проще. К тому, кто тебе предназначен, не надо долго приспосабливаться.
А вот с родней все сложно. Мать Анны - деспотичная, сварливая женщина. А бабушка - милейший человек. Бабушка попала к матери в заложники: они живут на одной территории.
Дети и рады бы не разговаривать и не видеть свою мать, но знают, что это не пройдет даром - вся злость выльется на бабушку. Ее раны на душе болят, как свои собственные. Придешь сам или позвонишь - достанется тебе. Не придешь - старушке.
Но дети говорят так: не станет бабушки, мы к матери ни ногой.
Как можно помочь в данной ситуации? Никак.
Раньше надо было думать. Когда баловала дочь, себе - ничего, а ей - лучший кусочек. Когда отдала все права на недвижимость.
Правда, дети думают о том, чтобы забрать старушку к себе. Купить квартиру по соседству, на этаже и переселить ее туда.
Мать это настроение чувствует и говорит: знаю я, бросите вы меня, не нужна я вам. Но причину своего одиночества видит лишь в детях-предателях, эгоистах. К себе вопросов не возникает, она - святая.
Дошло до того, что все праздники в этой семье отмечались на день позже. В саму дату делался вид, что работы много, настроения нет. А через день накрывался стол, сидели дружной компанией.
"Никогда бы не подумала, что в свои 80 лет буду врать самым близким" - говорит бабушка.
Я часто думала: за что это ей? За добро? За ласку?
Вопрос поставлен неверно. Зачем это нам? Чтобы видели со стороны, как омерзительно друг друга ненавидеть. И какое счастье - любить.
В "Что? Где? Когда?" спросили - чем одиночество отличается от уединения. Знатоки ломали головы. Им предложили придумать метафору с ключом. А ответ был такой: при уединении ключ торчит внутри комнаты, а при одиночестве - снаружи.
Фактически, одинокого человека запирают другие люди, так как не хотят делить с ним свое время, дарить ему свое внимание.
Одиноким, как правило, становится тот, кто не выносит уединения. Тот, кому надо обязательно быть рядом с людьми, на людях. Учить жизни, давать советы, поучать, лезть в душу. Отворачиваются от человека только тогда, когда его много.
Самое страшное, что меняться удается единицам. Остальные думают: я старше, я умнее. Остальные пусть подстраиваются. А подстраиваться должен тот, кто страдает, кому нужнее.
Актер Вячеслав Тихонов вел замкнутый образ жизни, журналисты интересовались у него:
— Ваш уединенный образ жизни – потребность или вынужденная необходимость?
Актер отвечал:
— Скорее всего, это осознанная необходимость. Я люблю оставаться наедине со своими мыслями. В то же время, я не чувствую себя одиноким. Со мной рядом родные люди – дочь, внуки.
Дина Рубина пишет:
"Под интеллигентностью я понимаю умение не обременять собой окружающих".
Интеллигенции в наши дни мало. Но надо стремиться...
Человек человеку - не волк.
Человек человеку - святыня.
Тем более в нашем, щедром на душевные проявления государстве.
И надо очень постараться, чтобы отвернуть от себя друзей, соседей и детей.