На этой неделе внимание экспертного сообщества было привлечено к институту материнства. Глава государства Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что в здоровом обществе роль материнства ценится выше всего. Уважительное отношение к материнству для российского народа является безусловной ценностью, передающейся из поколения в поколение.
В этом году в России изменилась система поддержки материнства и детства. Введены единые и ежемесячные пособия для нуждающихся семей с детьми от рождения до 17 лет. Эти пособия будут назначаться по одному заявлению от родителей или беременной женщины сразу на всех детей в семье. При этом размер пособия для беременных увеличен и составил от половины до одного прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания и это очень важное решение, принятое несмотря на сложную политическую обстановку.
Нижегородские эксперты также подключились к развернувшейся дискуссии и дали свои оценки и предложения о том, как протекает процесс на федеральном и региональном уровнях и что еще необходимо сделать, чтобы для поддержки материнства и детства.
Приводим мнения экспертов.
Актуальная тема
профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС
«Для успешного воспитательного общения с детьми матерям требуется свободное время»
старший научный сотрудник Института политической психологии
«Задача государства — стимулировать запрос на семьи с несколькими детьми»
руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества
«В Нижегородской области вопросу материнства и детства уделяется много внимания»
заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского