Пышки, пончики, лепешки...Можно называть как угодно, сути это не поменяет - кусочки дрожжевого теста обжаренные в растительном масле.
Исходник. Поллитра молока, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 8 столовых ложек растительного масла + на жарку, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 5 стаканов муки (у меня маленькие, узкие, круглые без горки, если больше уменьшайте до 4-х точно).
Нагреваем молоко до чуть горячего состояния, не бойтесь за дрожжи, излишки теплоты "заберут" продукты. Добавляем сахар, соль, масло, яйца, тщательно перемешиваем.
Начинаем вводить муку по стакану, опять хорошенько мешая.
На втором - третьем, плюсуем дрожжи, перемешиваем.
Затем добавляем остатки муки. Тесто должно получиться не что средним между жидким на блины - оладьи, но ещё не удерживающим форму, как на пироги - пирожки.
Всё, в теплое место на час - полтора. Здесь зависит и от температуры воздуха, и от дрожжей, и от "самого места". Как только тесто поднимется, станет более "воздушным", начинаем жарить.
Разогреваем масло в сковороде или сотейнике, смачиваем руки в воде, стряхнув лишние капли (ну если хотите "обстрела" кухни маслом, стряхивание можно и пропустить 😁), формируем чего хотим, у меня, как правило лепешечки, и опускаем в масло.
Обжарили с одной стороны.
С другой.
Откинули на бумажные полотенца, что бы убрать лишний жир.
Всё готово. И на этом этапе можете посыпать сахарной пудрой, можете просто всё оставить как есть, но съесть эти лепешечки я бы точно советовала, вкусно, как в детстве 😉