На главный вопрос – про КПО «Дубровка» - глава района Андрей Низовский ответил коротко и уклончиво.
Вчера более часа глава Всеволожского района Андрей Низовский в прямом эфире отчитывался перед жителями (избирателями) о работе за прошлый год и о планах на этот.
Начиналась программа эффектно: российские космонавты с МКС рассказывали, как они 16 раз в сутки пролетают над Всеволожским районом, и какой он оттуда, из космоса, красивый.
За пару дней до трансляции Всеволожский медиацентр собирал вопросы. 3/4 были про полигон в Дубровке.
До этой темы Андрей Низовский добрался к 35-й минуте: вопрос про полигон прозвучал от жительницы Манушкино: про воду, про воздух, и вообще – как дальше жить.
Глава района «был краток»: «Решение уже принято. Там будет располагаться переработка, пересортировка. И мне кажется, что надо сконцентрироваться не на том, что «будет – не будет».
Потому что решение принято. А на том, чтобы все это было в соответствии со всеми экологическими нормами и требованиями. Соответствующие технологии есть.
Чтобы там происходила пересортировка, а не складирование мусора, как у нас всегда было, с советских времен. Вот там как раз и нужно делать акценты…»
Как жители смогут контролировать, чтобы построенное «соответствовало нормам», и что им делать, если все-таки не будет, г-н Низовский не пояснил.
Комменты к отчету начали сыпаться еще по ходу трансляции. К 24 часам 31 марта их набралось около 600.
Примерно 9 из 10 – про Дубровку. Мягко говоря, жителей ответ начальства не устроил. И – нет, это не боты, не хакерская атака и не происки «пятой колонны» или «иноагентов».
Люди писали со своих аккаунтов, писали о том, что их реально волнует. «Мы не хотим, чтобы наши дети болели из-за свалочных газов!!! Нет КПО Дубровка!!!» «Друзья, отстоим карьер! Нет КПО Дубровка. Выходите на акции!!!» «Грядёт новый Шиес». «Главный вопрос и вы на него не ответили!!!». И так далее.
Другие темы, которые звучали в отчете, тоже рассматривались под этим углом зрения. Например, кого лучше приглашать – литераторов или Шамана. «Да очень важно про «звёзды», вы издеваетесь? Тут экологическая катастрофа может случиться!! Какие «звёзды?» «Главные проблемы людей не решаются! Нет КПО Дубровка. Нам всё равно каких артистов любит администрация».
Вопросы про дороги, про достройку Щегловской усадьбы и ларьки в Мурино утонули в общей массе. Как и отдельные благодарности за «заботу о досуге молодежи».
И даже такие вечные и острые темы, как «ямочный» ремонт в Романовке или цыганский табор в Осельках ушли на второй план. Потому что Дубровка – это не только про полигон. Это про способность власти слышать граждан и учитывать (или нет) их мнение.
Так что «Дубровка» - это метафора. С маленькой буквы. В Токсово своя «дубровка», с вторжением в ООПТ, в Рощино – своя, вокруг полигона Самарка – собственная.
И взгляд на мелкие земные проблемы из глубокого космоса – тоже метафора. Прямо находка. (Запись доступна здесь – с 3.30 до 4.05). Камера наплывает с небес на землю, и постепенно, укрупняя детали, показывает посреди бескрайних полей одного человека – руководителя.
Замысел, наверное, был другой. Но контраст получился сильный.