Исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало наличие связи между кластерными головными болями, мигренями и циркаднымий ритмами, регулирующими внутренние процессы организма. Ученые также подчеркнули важность гипоталамуса и генетической предрасположенности в такого рода головных болей.
Кластерные головные боли — это резко выраженная серия приступов болевого синдрома в областях проекции головного мозга на стенки черепной коробки, в ограниченный период времени (от нескольких недель до нескольких месяцев) с последующей длительной ремиссией (от нескольких недель до нескольких месяцев). Наличие кластерных головных болей проявилось в циркадном ритме у 71% людей, достигая пика поздним вечером и ранним утром, и было связано с двумя циркадными генами.
Мигрень – это неврологическое расстройство, характеризующееся односторонней головной болью. В ряде случаев она сопровождается набором сопутствующих вегетативных симптомов. Из-за них мигрень могут путать с другими заболеваниями. Наличие приступов мигрени следовали циркадной модели у 50% людей, достигая пика с позднего утра до раннего вечера, и также были связаны с двумя основными циркадными генами. Полученные результаты свидетельствуют о возможности применения циркадных методов лечения расстройств, связанных с головной болью.
В исследование вошли все доступные данные кластерной головной боли и мигрени, включающие циркадные особенности, например, такие как информация о времени возникновения головных болей в течение дня и года и наличие гена, связанного с циркадными часами у людей с головными болями.
"Полученные данные свидетельствуют о том, что оба эти расстройства головной боли являются циркадными на разных уровнях, особенно кластерная головная боль", - сказал автор исследования Марк Джозеф Буриш, доктор медицины Техасского медицинского научного центра. "Это подтверждает важность гипоталамуса - области мозга, в которой находятся основные биологические часы - и его роль в кластерной головной боли и мигрени".
Это также поднимает вопрос о генетике триггеров, таких как изменения сна. У людей с мигренью уровень мелатонина в моче был ниже, чем у людей без мигрени. Кроме того, уровень мелатонина был ниже во время приступа мигрени. "Такие результаты повышают потенциал для использования методов лечения головной боли на основе циркадного ритма", - сказал Буриш. "Это может включать как лечение, основанное на циркадном ритме - например, прием лекарств в определенное время суток, - так и лечение, вызывающее циркадные изменения, что могут делать некоторые лекарства".
Однако, ученые также сообщили об ограничениях исследования: они не располагали информацией о факторах, которые могут влиять на циркадный цикл, таких как лекарства, специфические расстройства, например, биполярное расстройство, или проблемы с циркадным ритмом, например, работа в ночную смену.