Найти в Дзене
Олег Панков

Подвиг иноческого пустынножительства ПРЕПОДОБНАЯ МАРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ

Память на пятой неделе Великого поста - 2 апреля по новому стилю

Преподобная Мария Египетская является одной из величайших христианских подвижниц. Жила она в VI веке. Встав на путь покаяния, через духовный и телесный подвиг, из падшей женщины она стала великой святой. Православная Церковь особо чтит ее память на пятой неделе Великого поста. Обычно в среду на вечернем богослужении после чтения Великого канона читается житие подвижницы, которое именуют стоянием Марии Египетской.

Житие преподобной повествует, что в одном из монастырей палестинских подвизался в то время старец по имени Зосима. В этом монастыре была заведена такая традиция. Перед Великим постом иноки причащалась Святых Тайн, прощались друг с другом и, взяв с собой немного пищи, уходил на весь Великий пост в пустыню. Оставались только двое или трое монахов для служения в церкви; все же прочие шли к Иордану. Перейдя через реку, они расходились в разные стороны, так что никто из них не знал, как подвизаются в подвиге пустынножительства другие иноки. К Страстной неделе все снова собирались в монастырь.

По примеру братии, в Великий пост Зосима вышел из монастыря с тем, чтобы пожить в пустыне. Он переправился за Иордан и двадцать дней ходил по пустыне, исполняя свое подвижническое правило. Остановившись однажды для молитвы, он с удивлением увидел вдали сильно загорелого обнаженного человека, с белыми, как шерсть, волосами. Зосима обрадовался такой встрече среди безлюдного места и стал звать незнакомца, но тот, заметив его, начал быстро от него удаляться. Зосима из последних сил побежал за ним вслед, но не мог догнать. Наконец, подошедши к одному иссохшему ручью, он закричал незнакомцу, чтобы тот подождал его Бога ради… В ответ он услышал: “Зосима, не иди за мной, но если хочешь благословить меня, то брось мне свою верхнюю одежду; я бедная женщина, платье мое давно истлело в этой пустыне”. Зосима удивился, откуда знают его имя. Он тотчас исполнил то, о чем его просили: снял верхнюю одежду и отошел от этого места. Незнакомка отшельница, прикрывшись его рясой, подошла и поклонилась ему в ноги. “Ты священник, — говорила она, — и тебе следует первому благословить меня”.

Смущенный старец сам упал на колени и сказал: “Но ты духовная мать, ты умертвила плоть свою, и в тебе видны дары небесные, потому что ты знаешь имя мое и звание, хотя прежде никогда не встречала меня. Посему лучше ты меня благослови”.

Тронутая настойчивостью старца, отшельница первая благословила его. Затем после недолгой беседы она подняла глаза и руки к небу и долго-долго безмолвно молилась. Зосима, опустив глаза, тоже стоял в безмолвии. Когда он поднял взор, то с изумлением увидел, что святая несколько отделилась от земли; казалось, что она готова была вознестись на небо. Зосима в страхе упал на колени и стал сомневаться, точно ли все это было в действительности или его только смущает видение, но его снова привел в чувство голос отшельницы.

– Я не дух, — сказала она, — я бедная, грешная женщина, омытая водой крещения.

Далее Зосима просил ее рассказать о себе и услышал ее рассказ.

«Родина моя — Египет, - начала свое повествование подвижница.

На двенадцатом году своей жизни я бежала из родительского дома и ушла жить в Александрию. Там, среди соблазнов большого и роскошного города, я вела самую порочную жизнь. Очень быстро я потеряла свое девство, и более семнадцати лет совершала блуд с самой бесстыдной неудержимостью и ненасытностью. Не счесть скольких мужей и юношей я совратила, увлекая в свои греховные сети. Чтобы постоянно удовлетворять свою похоть, я порой не брала даже подарков или платы. Я рассудила тогда так, что даром будут приходить ко мне больше…

Так проходили лета моей молодости. Однажды, это было в самое время жатвы, я увидела толпу народа, которая спешила к морскому берегу; они мне сказали, что едут в Иерусалим, и что туда отплывают корабли к празднику Воздвижения Креста Господня. Я побежала за народом и упросила взять и меня на корабль. Мне было весело в шумной и многолюдной толпе, и во все время плавания я соблазняла спутников и согрешала с ними с крайним бесстыдством. Ужасаюсь, как море перенесло такой разврат, как не разверзлась потом земля и не поглотила меня живою бездна ада…

Когда мы прибыли в Иерусалим, я пошла за народом к церкви. Было так тесно, что я с трудом пробралась к дверям. Но напрасно старалась я войти в саму церковь; какая-то невидимая сила меня постоянно удерживала и отбрасывала назад, и я не могла преодолеть ее. Изнемогая от усталости, я отошла в сторону, стала на церковной паперти и, прислонившись к стене, размышляла о том, отчего я не могу войти в церковь, как и другие? И вот тогда, видимо, благодать коснулась моего сердца, открылись мои душевные очи, и я сразу поняла, что в церковь меня не пускают мои грехи. Мне стало ясно, что жизнь моя противна заповедям Божиим. С ужасом стала я припоминать все свои грехи и со слезами и рыданиями била себя в грудь. Долго и горько плакала я, как вдруг, случайно поднявши глаза, увидела на стене образ Богородицы. Я усердно стала молиться ей. “Пречистая, — взывала я, — знаю, что я грешница, недостойная и смотреть на образ Твой; но я слышала, что Сын Твой, Спаситель мира, для того и пришел на землю, чтобы призвать грешников к покаянию. Помоги мне, дай мне силу войти в церковь и увидеть то древо, на котором Он пострадал. Если я удостоюсь этой милости, то оставлю грешную жизнь свою и пойду, куда Ты повелишь”. Так молилась я, и мне показалось, что молитва моя услышана. Дрожа от волнения и страха, я опять подошла к церковным дверям и тут же без труда вошла в церковь. Я приложилась к древу Креста Господня, помолилась со слезами и познала тайну Божия милосердия. Потом я опять возвратилась к иконе Божией Матери, и мне послышался как бы далекий голос, который говорил мне: “Иди за Иордан, там найдешь покой для души твоей”.

Весь день я провела в пути и, наконец, на закате солнца дошла до монастыря святого Иоанна Предтечи близ самой реки Иордана. Искупавшись в святой реке, я вошла в церковь и сподобилась причаститься Святых Тайн. Рано утром, найдя небольшую лодку, я переправилась на другой берег и, помолясь Пресвятой Богородице, пошла бесплодной пустыней. Таким образом, я нашла себе убежище от душевных бурь и искушений и поселилась здесь по воле Божией, спасающей всякого кающегося грешника».

Как далее рассказала святая, когда она шла в пустыню, у нее было всего три хлеба. Половину одного хлеба она съела перед тем, как переправиться через Иордан. И оставшимися двумя с половиной хлебами, которые понемногу высохли, как бы окаменели, она питалась семнадцать лет, вкушая по крошечке. Затем стала употреблять в пищу кореньями растений. Так она провела среди безбрежных песков сорок семь лет, перенося страшные искушения и голод. Платье ее постепенно истлело. Ночью она содрогалось от холода, а днем страдала от зноя. Случалось, что она целые дни лежала на земле без чувств. Более всего мучили дурные мысли и грешные желания. Но после семнадцати лет душевной борьбы и страданий, она обрела, наконец, душевный покой.

Отшельница просила, чтобы на следующий год Зосима не ходил в пустыню вместе с братией, а в Великий Четверг пришел в назначенное место к Иордану и принес с собой Святые Дары, поскольку она не причащалась с того времени, как перешла Иордан. Сказав это, святая попросила благословения у старца и удалилась.

На следующий год Зосима занемог в начале Великого поста и, как предсказала святая, не пошел в пустыню с прочей братией. Вскоре ему стало легче, и в Великий Четверг, взяв Святые Дары, он пошел поздно вечером к Иордану. С беспокойством смотрел он на реку, на которой не было ни одной лодки. Вдруг увидел он за рекой святую. Она быстро подходила к берегу. Ночь была светлая. Святая на минуту остановилась, сотворила над рекой крестное знамение и спокойно пошла по воде. Изумленный старец хотел поклониться ей в ноги, но она остановила его словами: “Что делаешь! Вспомни, что ты священник и что у тебя в руках Святые Дары”.

Святая отшельница, помолившись, причастилась Святых Тайн и, подняв глаза к небу, сказала: “Ныне отпущаеши рабу Твою, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…” Потом, обратясь к Зосиме, сказала: “Исполни еще одну мою просьбу, через год приходи к тому месту, где в первый раз ты встретил меня; Богу угодно, чтоб ты снова увидел меня там”. Прощаясь, Зосима просил ее вкусить плодов, которые принес для нее из монастыря; но она едва коснулась принесенной пищи, помолилась вместе со старцем и снова чудесным образом пошла по водам, и вскоре скрылась из вида.

Через год Зосима пришел в пустыню, узнав те места, где в первый раз встретил святую. Он долго искал ее, и, наконец, нашел уже умершую, лежащую на земле. Руки ее были сложены как на молитве. С грустью Зосима подумал, что он не узнал даже ее имени и не знает, как похоронить ее. Вдруг он заметил слова, написанные на песке: “Отец Зосима, похорони здесь тело смиренной Марии, умершей первого апреля. Отдай прах праху”. Из этих слов Зосима узнал, что она скончалась в тот самый день, когда причастилась Святых Тайн. Это было 1 апреля, в 530 году. Оказалось, что за несколько часов она прошла расстояние, которое проходил он за двадцать дней. Могилу для святой вырыл внезапно появившийся лев, который, завершив это дело, быстро удалился. Со слезами и молитвой похоронил старец святую отшельницу и снова возвратился в монастырь. Там он рассказывал о подвигах святой Марии. В монастыре с его слов записали житие великой подвижницы и решили почитать память преподобной в день ее кончины.

В православных храмах на первой и пятой неделях Великого поста читается великий покаянный канон Андрея Критского. В нем имеются молитвенные стихи, обращенные к Марии Египетской. На утрени четверга 5-й недели, среди великого канона, положено читать в церкви и житие святой отшельницы (в приходских храмах читается обычно в среду за вечерним богослужением). Потому эта служба называется стоянием Марии Египетской.

Церковь напоминает о подвигах святой Марии для того, чтоб призвать нас к покаянию и показать торжество верующей души над греховными привычками и грешной человеческой природой.

Память преподобного Зосимы, обретшего св. Марию Египетскую, совершается 4 апреля по старому стилю или 17 апреля по новому.

Использованные в статье фрагменты жития преподобной Марии Египетской, отредактированы в соответствии с современной орфографией и лексикой.

Дорогие братья и сестры!

Просим помочь храму Вмч. Димитрия Солунского в Яковлево (Сергиево-Посадский г. о.) в оплате расходов на издание книги «И остави нам долги наша». Книга недавно получила одобрение Издательского совета Русской Православной Церкви. Автор – протоиерей Вячеслав Брегеда делится своим многолетним опытом служения в храме-часовне при Московской областной психиатрической больнице № 5 г. Хотьково и другими душеполезными повествованиями. Регулярно публикуется в журнале «Русский дом» и известен православному читателю по ранее вышедшим его книгам. В 2021 году книга протоиерея Вячеслава Брегеды «Духовные светильники Карагандинской земли» стала лауреатом конкурса Издательского совета РПЦ «Просвещение через книгу». Пожертвования можно перечислить на карту Сбербанка России: 4276 1609 1314 5786.

Помогай нам всем Бог!