Поездка в Москву была запланированной, так как у меня отпуск, а у сына каникулы и у нас были планы на два полноценных дня на тему: что посмотреть и куда сходить. Но погода внесла коррективы в наши желания, потому что 26 марта был самый дождливый день за последние n-ое количество лет. Действительно на улице было тепло, но дождик капал весь день. ☔
Поэтому решили поехать в Третьяковскую галерею из тех соображений: а когда ещё, как не в дождь.
В инете загуглили всю информацию о том как доехать и как купить билеты.
Билеты можно купить на официальном сайте на определенное время, стоимость 500 рублей взрослый и 250 рублей школьник, так же можно воспользоваться Пушкинской картой, стоимость аудио гида 400 рублей. Мы же решили купить в кассе самой галереи, так как не ориентировались сколько займет времени дорога, а ждать не хотелось.
Галерея находится по адресу: г. Москва, Лаврушинский переулок, 10, ст. м Третьяковская.
От метро до галереи идти минут 10. Очередь, которую мы увидели, сначала нас напугала, но потом мы поняли, что она достаточно быстро двигается. Выходной день, Москва, погода совсем не преграда для москвичей и гостей города.🙂
Историю музея принято отсчитывать от 1856 года, когда Третьяковым были приобретены первые картины. Галерея была задумана как национальный музей русского искусства, доступный широкому зрителю.
Галерея названа по имени московского купца и промышленника Павла Михайловича Третьякова (1832–1898), коллекционировавшего с 1856 произведения современных ему художников, желая «собрать русскую школу как она есть в последовательном своем ходе». Третьяковы.
В здании галереи 2 этажа и 62 зала, нам чтобы всё обойти и посмотреть хватило двух часов. Картины в залах сгруппированы по времени их написания и по художникам их написавшим.
1. Залы 1-7. Живопись и скульптура 18 века.
2. Залы 8-15. Живопись и скульптура первой половины 19 века.
3. Залы 16-31, 35-37. Живопись и скульптура второй половины 19 века.
4. Залы 32-34. Художник Михаил Врубель.
5. Залы 38-48. Живопись и скульптура рубежа 19-20 веков.
6. Залы 49-54. Графика 18 - начала 20 века.
7. Зал 55. Сокровищница.
8. Залы 56-62. Древнерусское искусство.
Заметила, что люди переходили из зала в зал в своем ритме: кто-то долго задерживался возле картины и рассматривал ее, кто-то с интересом слушал аудио гида, кто-то пробегал зал за залом , не имею никакого интереса к искусству.
Моё же настроение и восприятие менялось от увиденного, например, первые три зала было жутковато , так как со стен на тебя смотрели портреты людей всех возрастов , написанные на черном фоне. Природа в зеленых тонах, наоборот успокаивала и придавала уверенности. Море И. К. Айвазовского сразу навеяло воспоминания об отдыхе. Летние солнечные сюжеты придавали радость и восхищение. Полотна , размером со стену захватывали дух.
Очень много было узнаваемых шедевров. Известны они были из школьного учебника по русскому языку, по коробкам шоколадных конфет.😊 От того, что ты знаешь название этих картин и их авторов становилось приятно.
Пройдя все залы с картинами, мы попали в сокровищницу, в которой были представлены изделия из золота, серебра и драгоценных камней: церковная утварь, оклады икон, книжные переплëты, ювелирные украшения разных эпох. Там у меня включился разум рукодельницы и я стала задумываться о процессе создания всей этой красоты.
Я не являюсь ценителем живописи, только на уровне : нравится, не нравится, НО считаю, что каждый должен хотя бы один раз в жизни посетить Третьяковскую галерею, хотя бы для того , чтобы иметь представление об этом виде искусства.
Подписывайтесь на канал, буду рада общению в комментариях!🙂