Итоговое собеседование - это устный экзамен для девятиклассников, допускающий учащихся к ОГЭ. Состоит из четырёх частей: выразительного чтения текста, пересказа текста с включением цитаты, монолога и диалога. Обычно на ответ одного ученика уходит от 10 до 15 минут. Как успешно пройти итоговое собеседование? На этот вопрос многие педагоги и родители ищут ответ. Опираясь на свой педагогический опыт, хочу поделиться наработками.
Начинать подготовку ребенка нужно с самого раннего детства, общаясь с ним. Общение должно быть на разные темы: обсуждение просмотренных мультфильмов, произошедших в семье событий, мероприятий. Конечно, надо учитывать возраст ребенка и глубину его аналитических возможностей. Частая ошибка родителей- не давать ребенку высказать своё мнение. Малолетнее чадо говорит медленно, долго подбирает слова, связывает их. А современному родителю некогда ждать, надо быстрее (темп нашей жизни), и взрослый сам досказывает за ребенка ответ или, что еще хуже, не ждет развернутого ответа, ограничиваясь коротким «да» / «нет». А в эти моменты и происходит развитие речевой деятельности . Эта рекомендация для раннего возраста.
Как же поступить, если ребенок уже достиг возраста, когда собеседование вот-вот? В этом тоже должны помочь родители. И упражнение не меняется! Обсуждайте с ребенком все происходящие события – спектр тем значительно расширяется; у подростка появились свои интересы, хобби, друзья. Об этом необходимо разговаривать дома, в семье. С одной стороны, развиваем речь, с другой, узнаем жизнь ребенка, его мысли, переживания. Опять же, важную роль играют время и терпение родителей. Необходимо внимательно слушать, не перебивая, искренне. Только тогда ребенок будет с вами контактировать, а, главное, говорить! Собственно, в этом и заключается наша цель!
Кроме того, важно, чтобы рассказ был логичен, мысли не должны прыгать с одной на другую. Этот аспект родитель, как слушатель, должен контролировать. Если же появилась сбивчивость, следует вернуть ребенка в нужное русло, к предыдущей мысли.
Важной составляющей в развитии речи является Его Величество – Чтение. Эта прописная истина никуда не ушла и в 21-ом веке. При чтении расширяется лексикон, а, проще говоря, словарный запас. Мотивируйте ребенка читать, но не просто словами «Надо читать!», а своим примером. Можно вспомнить, как родитель читал в своем детстве, как было интересно, какие мысли при этом возникали.
Конечно, педагоги в учебном заведении тоже должны активно работать над речью. Это одна из их основных задач, но она решается легко, если родители вносят свой вклад в развитие ребенка. Именно совместная деятельность – педагог + родитель – приведет к нужному результату.