Одна из хронических головных болей дачника — возбудители различных заболеваний растений. Если не уследить и не предпринять вовремя адекватные меры (а лучше — нанести по врагу превентивный удар в виде профилактических обработок), можно буквально в одночасье потерять плоды многомесячного труда.
Одни из самых распространенных среди дачников средств борьбы с грибными заболеваниями растений — растворы кристаллогидратов сульфатов меди и железа. Освежить теоретические знания о купоросах вы можете по публикации Купорос в садоводстве: какой бывает, зачем нужен и как применять. Теперь предлагаю перейти к практическим занятиям, ведь это самое интересное в химии! О том, как использовать железный купорос, читайте в статье Железный купорос: применение в саду. А сейчас пойдет речь о медном купоросе.
Смесь Пруста, бордоская и бургундская жидкости
По мнению специалистов-фитопатологов, более 80% известных заболеваний растений связаны с грибами. В отличие от железного медный купорос чаще всего используется в смеси с известью, которая нейтрализует его кислую среду. Бордоская смесь (средство нежно-голубого цвета) — это суспензия раствора медного купороса CuSO₄ · 5H₂O в известковом молоке Ca(OH)₂. Пожалуй, это самое распространенное и широко применяемое до сих пор средство, несмотря на появление множества более современных составов.
Примечательно, что изначально смесь медного купороса и известкового молока применялась для борьбы с более крупными вредителями, нежели патогенные грибы. Французские виноградари обратились к химику Жозефу Луи Прусту с просьбой создать неядовитое вещество для борьбы с людьми — ворами, расхищавшими ягоды. Гроздья винограда в разводах высохшего голубоватого раствора выглядели будто покрытые плесенью, поэтому не вызывали у воришек интереса. При этом сама маскирующая жидкость легко смывалась водой и не вредила растениям. Ставшее популярным средство от воров называли смесью Пруста или бордоской жидкостью — по названию провинции, славившейся своими виноградниками, где его наиболее часто использовали.
В 1882 году ботаник Пьер Мари Мильярде обратил внимание, что на винограде, обработанном бордоской жидкостью от воровства, нет и признаков гнили. Причина оказалась в присутствии в составе меди — та подавляла развитие патогенного гриба.
Позже разработали еще одно средство на основе медного купороса, не уступающее по эффективности бордоской жидкости, но более дешевое. Жидкость назвали бургундской. Вместо извести в ней используется сода. Кроме того, бургундская жидкость менее заметна на листьях, поэтому ее применяют для защиты декоративных культур, например роз. И еще бургундская жидкость, в отличие от бордоской, не забивает сопло распылителя.
Как приготовить бордоскую смесь
Сегодня бордоскую смесь можно купить в виде комплекта сухих компонентов («просто добавь воды») и даже в виде жидкости (концентрата в бутылке), полностью готовой к употреблению. Состав можно приготовить самостоятельно из медного купороса и извести — гашеной или негашеной.
Общий принцип и необходимые приспособления
Как уже говорилось выше, чтобы приготовить бордоскую жидкость, необходимо соединить 2 компонента — медный купорос и известь — в соотношении примерно 0,75:1. Третьим элементом станет вода. В общем-то ничего сложного, однако есть несколько важных моментов, влияющих на качество готового продукта. Стоит отнестись к этим нюансам внимательно, потому что от соблюдения необходимой последовательности действий зависит, будет ли бордоская жидкость эффективна, бесполезна или вредна.
Для приготовления 10 л бордоской смеси вам потребуется следующее.
- 2 ведра и банка. Удобно иметь пяти- и десятилитровые ведра и банку объемом 1,5-2 л. Обратите внимание, что металлические емкости использовать нельзя! Можно воспользоваться эмалированной посудой, но на ней не должно быть сколов.
- Весы (если ингредиенты у вас не в мерной упаковке или хотите сделать иной объем).
- Деревянная палочка для размешивания.
- Кусок марли или сито.
- Лакмусовая бумага или pH-метр. Если индикаторных полосок или приборов для определения кислотности раствора у вас нет, запаситесь каким-нибудь заведомо железным предметом, например гвоздем.
- Медный купорос.
- Известь (гашеная или негашеная).
- Вода.
Ингредиенты смешивают строго определенным образом. Отдельно готовятся известковое молочко и раствор медного купороса, а затем их соединяют в общей емкости.
Известковое молочко
В продаже чаще можно найти негашеную известь — оксид кальция (СаО). На упаковке может быть написано так: «Известь кипелка молотая негашеная», «Комовая негашеная известь», «Молотая негашеная известь». Для приготовления содержащего медь фунгицидного средства нужна известь гашеная (пушонка, гидроксид кальция, гидроокись кальция, Ca(OH)₂). Бордоская жидкость будет более качественной и эффективной, если для приготовления используется свежая гашеная известь. Поэтому, если не нашли готовой гашеной извести, сначала делаем пушонку, то есть переводим оксид кальция в гидроксид кальция.
Для этого используем большое ведро. Приготовьте 2 л холодной воды. Наливаем в ведро 250-500 мл, выкладываем всю меру негашеной извести, помешиваем и доливаем оставшуюся воду.
- Осторожно! Реакция происходит с выделением тепла и может протекать бурно. Избегайте попадания кусочков извести на открытые участки кожи и слизистые: используйте одежду с длинными рукавами, перчатки, очки и маску.
Дожидаемся, пока реакция полностью закончится, тщательно перемешиваем. Гашеная известь на открытом воздухе быстро теряет свои качества: поглощает углекислоту из воздуха и превращается в мел. Поэтому не стоит приготавливать больше, чем можно использовать сразу.
Теперь делаем известковое молочко: разбавляем полученную пушонку водой — доливаем еще 3 л. Известковое молочко уже на этом этапе обладает полезными бактерицидными свойствами — его можно использовать для побелки (например, стен хлева). Имейте в виду, что известковая суспензия теряет свои полезные качества примерно через 6 часов. Дополнительно приготовим концентрированное (10-15%) известковое молочко. В стеклянной банке 100 г гашеной извести разведем 900 мл воды.
Раствор медного купороса
В пятилитровом ведре приготовим раствор медного купороса CuSO₄ · 5H₂O. Наливаем 2 л горячей (около +50°С) воды, высыпаем порошок и тщательно размешиваем до полного растворения. Затем, постепенно и помешивая, доливаем до 5 л холодной водой. Теперь, если у вас есть лакмусовые бумажки и желание, можно проверить pH полученных растворов. Известковое молочко даст щелочную реакцию, а раствор медного купороса — кислую.
Бордоская жидкость
Пришло время соединить обе части и получить бордоскую жидкость. В ведро с известковым молочком тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем раствор медного купороса.
- Не перепутайте: к известковому молоку добавляем медный купорос, не наоборот!
Получаем 10 л жидкости цвета незабудки, содержащей Cu(OH)₂, CuSО₄ и CaSО₄. Теперь подойдем к процессу с научной точки зрения. Бордоская жидкость должна стать нейтральной: щелочь извести нейтрализует кислоту купороса. Используем индикаторные полоски или прибор для измерения кислотности — должно получиться значение pH = 7-7,2.
Если специальных приспособлений нет, достаем гвоздь. При необходимости предварительно счищаем ржавчину. Опускаем гвоздь в полученную жидкость. Если через некоторое (непродолжительное) время на поверхности металла образовался налет меди, значит, получившаяся у вас суспензия имеет кислую реакцию. Это очень важный момент. Использование кислого раствора может обжечь листья. Вот тут-то и потребуется предусмотрительно заготовленная банка с дополнительным известковым молочком: при необходимости увеличиваем в растворе концентрацию щелочи (доливаем известкового молочка), помешивая — и контролируя реакцию.
Как правильно использовать бордоскую жидкость
Бордоскую жидкость можно приготовить в различной концентрации в зависимости от назначения.
До распускания листьев и осенью применяют 2-3%-й раствор. Для приготовления 10 л берут:
- 200-300 г медного купороса,
- 300-450 г негашеной извести или 250-400 г пушонки.
Летом (во время вегетации) концентрация раствора должна быть меньше, 0,5-1%. Для приготовления 10 л потребуется:
- 50-100 г медного купороса,
Готовой бордоской жидкости даем отстояться в течение 1-3 часов. Затем переливаем в емкость распылителя, предварительно процедив через марлю, сложенную вчетверо, или мелкое сито, чтобы нерастворившиеся частички не забивали сопло.
Чем более мелкую водяную «пыль» выдает ваш распылитель, тем более эффективна и безопасна для растений обработка бордоской жидкостью — не допускайте скоплений крупных капель на листьях и стекания жидкости на поверхность почвы. Крупные капли могут быть фитотоксичны для растений, особенно если вы проводите обработку в период вегетации (например, опрыскиваете томаты). Попадание раствора на почву способствует накоплению в ней меди. Передозировка может вызвать угнетение растений, а регулярные обработки препаратами, содержащими медь, — и накопление ее в овощах.
Особенности применения
- Бордоскую жидкость не стоит совмещать с другими препаратами (инсектицидами, подкормками), так как щелочная среда раствора может нейтрализовать их действие.
- Бордоская жидкость — нестойкое средство, ее нельзя готовить впрок. Разводите непосредственно перед использованием. В крайнем случае готовый раствор можно хранить не более суток, и тогда стоит добавить в него 1 ст. ложку сахара на 10 л.
Бордоская жидкость — недорогое и эффективное средство. Срок действия фунгицида — до четырех недель. А его регулярное профилактическое использование позволит забыть о грибных болезнях растений.
На нашем сайте есть материалы на сходные темы, которые вам наверняка будут интересны. Посмотрите, что мы вам предлагаем прочитать:
Автор статьи: NatashaPetrova