Что тут сказать. Квартал выдался крайне насыщенный и тяжелый. С одной стороны, январь оказался рекордным на количество партий за все четыре года, что я веду статистику (даже при том, что на новогодних моя редакция пахала в будничном режиме). С другой - уже в феврале я решил сменить работу, и этот процесс потребовал огромных время- и трудо-затрат (я в офисе отродясь не бывал так часто, как при увольнении например). И, наконец, в марте в связи с новой работой и новым графиком у меня вообще пропала возможность собираться на настолочки по будням. А потому огромное количество партий за март сыграна с дружочками онлайн. Уж не обессудьте.
Итак, давайте немного любопытных фактов. С января по март я провел 108 партий в 61 игру, из которых 36 - мои собственные коробки, и 29 игр я пощупал впервые (да, культ нового постепенно уходит, а все чтобы времени на объяснения правил не тратить).
На этот раз большая часть партий проходила по воскресеньям (31 процент), чуть реже - по субботам (19 процентов), пятницам (17 процентов) и четвергам (15 процентов). Естественно, что 23 процента партий случились в интернете, 21 процент - в клубе Терра, а 18 процентов, внезапно, дома. А самыми частыми сопартийцами оказались Ксюша (47 партий), товарищи Солодухины (15 партий) и Камыш (это не трава, это фамилия такая - он сыграл со мной аж 13 раз).
Ну и, как водится, самым успешным и победительским на этот раз оказался Александр Шейнкман с титаническими 75 процентами винрейта (6 из 8 игр). К слову, ближайший результат - всего 50 процентов, и таким могут похвастаться аж трое человек. А мой процент побед составляет скромные 36 процентов…. Тоскливо, досадно, но ладно.
Welcome to the Moon 11
Добропож - официально, наиболее топовый из ролл-энд-райтов. Во-первых, у него бесконечный ресурс из-за ламинированных планшетов. Во-вторых, в комплекте не 1, а целых восемь разных игр (пусть и на одной механике)! Да и сам прародитель (Бумажные кварталы) тоже был крепким и занятным РнР. Да, я, конечно, замучался по стопицот раз играть в первый сценарий, но, слава богу, успел опробовать уже четыре планшета, и все они - прям кайф кайфушный.
Садовый народец - 5 партий.
На первый взгляд - еврота, которых десятки. А на практике - тесный и суровый ареаконтроль, который, как шахматы, может вспучить вам мозги. В игре тонна оригинальных находок и изюминок, про которые я писал вот туточки: https://vk.com/@public_coffeeserker-vse-v-sad-stoit-li-igrat-v-garden-nation. И она, что в последнее время важно, хороша на любой состав и на любую компанию. И недолгая. Рекомендую. Берите, глупцы, пока предзаказ идет!
Камни рагнарека - 5 партий
До чего мне понравилась в свое время Санторини, так и во второй итерации автор не ударил в грязь лицом. Да, режим “вмногером” еще не пробовали, но на двоих игра просто отличная. А 50+ персонажей, каждый со своими фишечками, которыми можно исполнять грязь, дают вам простор на десятки партий. Огненная игра, очень радует ее наличие на полке.
Море, соль, бумага - 5 партий.
“Моресолька” - такой приятненький, свежий филлер, который весьма бодро играется на любой состав игроков, хоть бы и на двоих (если у вас есть огнеупорная подстилка от трех разыгранных акул и пловцов подряд). Да, есть некоторые вопросы насчёт оформления, которое местами никак не объясняет, для чего нужна та или иная карта. Например, с первого взгляда очень сложно отличить карты рыб, которые позволяют добирать карты и карту “косяк рыб”, которая приносит очки за имеющиеся карты рыб. А еще могут быть серьёзные вопросики у людей, которые неидеально различают цвета. Да и подсчет очков вручную иной раз заковырист…. А в остальном игра проходит весело и бодро и, я думаю, что в дальнейшем возьму себе её в рознице, чего и вам советую
Ark Nova - 5 партий.
Это невероятно, но факт, уже под полтора десятка партий, а она не надоела. Более того, я даже на турнир зарегистрировался! В общем….Пушка-бомба, петарда. А подробности - вот здесь: https://vk.com/@public_coffeeserker-obezyan-ne-draznit-medvedyam-palcy-v-kletku-ne-sovat
Next Station: London - 4 партии
Последнее время ролл-н-райты начали штурмовать новые высоты, предлагая все новые, и новые приколюхи. И вот Лондон - один из них. Она с одной стороны мотивирует выстраивает крутые комбухи, строить метро, размахиваясь на несколько кварталов, а потом напоминает - а пересекать-то линии нельзя - рискуешь сам себя наврекать. Ну и вот этот “драфт” карандашей, конечно, прибавляет игре экстравагантности.
Earth - 3 партии.
тот самый хайп-ажиотаж, что сейчас превозносят на БГГ и в зарубежных интернетах. решил попробовать - и понеслось… Вот вы играли в Факторио? Когда один ход, второй, третий, не хватает действий, ресурсов… А потом - БАХ! - и каждый чих сопровождается обилием, фонтаном действий и ресурсов, выстраивается колоссальный движок, брызжущий на вас возможностями, а вы на него в ответ - эндорфинами. Если подробнее - https://vk.com/@public_coffeeserker-a-seichas-ya-budu-prodavat-vam-zemlu-obzor-nastolnoi-igry-ea
Волки (делают ауф) - 3 партии
Ареаконтроль с пёсиками. Суровый, тактичный, местами душный. Очень хорошо идет, и на любые составы. Даже обзор есть! https://vk.com/@public_coffeeserker-a-volki-delaut-auf А если серьезно, ну вот всем игра хороша - и умная, и быстрая, и глазу приятная. Отбивает каждый потраченный рублик.
Copenhagen 2
Копенгаген - это такой внебрачный сын “билета на поезд” и готовящейся к локализации “на полочках”. Механика там примерно такая же - в свой ход набираете карточки разных цветов, чтобы затем с их помощью покупать с рынка тайлы полимино-фасадов и выставлять их у себя на домики. Закрывая строчки и столбцы, вы получаете победные очки, а закрывая ещё и барельефы на фасаде, получаете возможность получить дополнительное сильное действие или же перезарядить все свои использованные абилки. Игра достаточно приятная - и быстрая, и азартная, но, к сожалению, к нам её почему-то не везут.
Четыре характера - 2 партии
Ну, как бы игра. Как бы блеф, интриги, всратые зарисовки а-ля “страдающее средневековье”. А вот ровно. Вообще ровно. И даже не потому, что я систематически разыгрываю в этой игре роль Пайпер Перри на кожаном диване, а вот как-то игра эмоций не вызывает. Сыграть можно - авось, что изменится. Но пока так.
Maximum Apocalypse - 2 партии.
Он же - “Максимум апкакалис” с легкой руки товарища Стимпанковского. Даже жалею, что упустил на предзаказе в свое время - крайне бодрый и разнообразный кооперативчик, где ты то Лев толстой, то труп простой. А еще можно съесть коня. И выхватить трындюлей от толпы радтараканов. И тарелку сбить самурайским мечом.
Бухта торговцев - 2 партии.
Конечно, не огнище огненных огней, как изволят выражаться в определенных чатах, но достаточно крепкая игра, где каждый из персонажей (а в России их сейчас аж восемь) предлагает свой геймплей, и свою головоломку. И в “потанцевале” это как минимум восемь интересных партий. А мало ли это на сегодня? нет, это даже с головой. Особенно с учетом того, что за БТ можно усадить всех капризуль - тому нравится вертеть кубики, как в “Гранд отеле” или “Труа”, этому - забавы с диспенсером, как в “Лаборатории”, тот любит что-то пиратское, а этот - ролл-энд-райты.
Similo 2
Игра в “угадайку” на 33 картах за 500 рублей. Хотите другую тему? платите еще 500. А если вы в край поехали - то соберите полный набор за дохреналион деняк… А зачем?
Тираны подземья - 3 партии.
Тот самый, легендарный, первый своего имени (в смысле, из декбилдингов с полем). Игра, конечно, да…. оформлением- не удалась (рисунки местами невероятно кринжовые), локализацией тоже была обижена - то вырубка кривая, то разнотон, то наоборот, два цвета игроков легко попутать друг с другом, да еще картонные жетоны хрен ухватишь с поля… Но игра просто, как поется, “ракета-бомба-петарда”. В комплекте 6 колод - демоны, нежить, дроу, всякая подземная нечисть - и от того, как ты это замешаешь, зависит, какой выйдет партия. Имхо, пока не вижу смысла в фанатских допах, пока сам сыграл достаточно мало. Но уже надумал брать украшалки и, возможно, модульное поле.
Unfair - 3 партии
Что ждать от игры, которая называется “НЕЧЕСТНО”?. Конечно того, что когда вы построите аттракцион “Шпиль графа Дракулы”, и поставите туда туалет, в городе прорвет канализацию, и гордость вашего парка аттракционов закроют. А потом закусочную закроют, потому что СанПин нарушили. А хулиганы украдут все деньги. И придется оформлять микрокредит. И еще один. И еще. Чтобы построить Цирк уродов и кекать до конца партии.
Пока я сплю - 2 партии
Что сказать - еще одна вариация игры на ассоциации с классически “всратыми” рисунками. Да, жанр освежает то, что “ведущий” как бы спит, а игроки со скрытыми ролями объясняют ему картинки наперебой (Помните такую игру - “опята”?), а если он сумеет пересказать эту дичь после пробуждения - так еще очков получит…. Но вот как-то не мой жанр совсем.
Киклады - 2 партии
Киклады - это тот самый представитель игр, которые внешне выглядит про войнушку и про солдатиков, а на самом деле они совсем про другое. И вот в кикладах эта обманчивость - приятная…. Потому что здесь важно не то, как удачно ты бегаешь по карте и кидаешь кубики в столкновениях, а то, как хорошо ты можешь перебивать других игроков на аукционах и выстраивать свою экономику, чтобы активно отжимать нужных тебе богов и плюшки. Игра оставляет после себя очень приятные ощущения, и все-таки за энное количество партий (хоть я ни разу не победил) она достойно вписалась в коллекцию. И да, все-таки доп с Аидом очень важная штука, без него впечатления были бы на порядок слабее
Rauha 2
Рауха - это очередной шиломыльный абстракт, на который натянуты темы природы, восстановления, равновесия, баланса, шаманов и прочего… По скромным прикидкам и первым впечатлениям напоминает Res Arcana, потому как вы каждый ход драфтите тайлы Острова с различными символами и с различными способностями, потом запускаете весь свой движок, получаете ресурсы, обмениваете ресурсы на победные очки, обмениваете ресурсы на активацию других тайлов, чтобы получать ещё больше ресурсов и победных очков, выполняете условия для привлечения на свою сторону божественных сущностей и повторяете так 12 раундов. В целом игра неплохая, игра приятная, но сейчас этого мало, чтобы чем-то зацепить.
Непостижимое - 2 партии.
Непостижимое показалось такой “вещью в себе”, которая не столько позволяет тебе играть в игру, сколько играет людьми за столом в себя. Да, “Незбагненне” дарит эмоции, она создаёт атмосферу над столом, но зачастую все сводится к тому, что каждый твой ход превращается в приснопамятную дилемму из “Южного парка” про нелёгкий и равнозначно неприятный выбор. По общепринятому мнению, выиграть людям в этой игре практически невозможно, если только гибриды или культисты им не поддаются. В целом, поиграть в непостижимое я вряд ли откажусь (когда-нибудь же мне подфартит стать предателем вместо Камыша), но фаворитом на столе, я думаю, игра не станет, да и в коллекцию её не то, чтобы хочется.
Batman: Gotham City Chronicles - 1 партия
Бэтман - всегда хорошо. Неважно, играешь ты дэфстроуком, который ведет отстрел готэмского криминалитета, стоя на крыше автобуса. Или если ты на пару с найтвингом пробираешься в Эйс Кемикалс, чтобы надавать по щам Пугалу. Игра всегда крута, особенно когда исход партии решается последним броском (или перебросом) кубиков.
Bitoku - 1 партия
Красивая, и, внезапно, не такая аляпистая как на картинках… Приятный очковый салат, в котором увязано стопицот механик, и все это чуть-по-чуть работает. Хочется играть еще, но многих такое отпугивает.
Bloodborne: The Board Game - 1 партия
Долгое время залеживался на полке, ибо таков путь всех сюжетных игр… Дважды отыграл пролог, и могу сказать, что игра-то крутая. Мало того, что механически она ощущается бодро, с постоянными парированиями, уворотами, сменами оружия, и прочими финтами. Так еще и сюжетно она такие ситуации дарит, ой-вей! Вот встретил ты под покровом ночи бабульку на улицах города, просит она тебя провести ее в церковь. И стоит согласиться, как отовсюду как начнут лезть ликантропы и тролли, да крестьяне с факелами и вилами, что думаешь, А ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭТО ЧЕСТНАЯ БАБУЛЬКА, КОТОРОЙ ВОТ ПРЯМ ПОЗАРЕЗ НАДО В ЦЕРКОВЬ?
Brian Boru: High King of Ireland - 1 партия
Нет, это не Иниш. Нет, и близко не похоже. Игры кардинально отличаются, и вот конкретно здесь вся соль - как в преферансе, во взятках. Игра в целом крепкая за счет глубины просчетов, блефа и планирования, но если вы сели играть в первый раз - готовьтесь, что вы про….. вас натянут по самое не балуй. Приятный опыт, но с первого раза в сердечко не залетело.
Caper: Europe - 1 партия
Внезапно, очень приятная дуэльная игра, которая объединила в себе очень много механик. Вы представляете из себя банду грабителей, которые планируют свои грязные делишки в нескольких городах Европы (естественно, что каждый город будет немного отличаться условиями ограбления, картами снаряжения и бонусами, которые вы можете получить в процессе игры). СЕ построена на перетягивании каната, подобно уотергейту, в котором ваша банда соперничает за локации типа банков или картинных галерей. Игра состоит из двух полноценных фаз, где вы сперва набираете свою банду и ее снаряжение, а потом - идете на дело. Игра очень приятная, очень тематичная, здесь есть, где чуточку поблефовать, где отдать инициативу в малом, чтобы выиграть в большем, чтобы и контроль над локацией потихоньку двигать, и полезные эффекты не забывать получать, и монетки собирать на активацию снаряжения. В общем, если вы любите хитрые дуэльки - рекомендую присмотреться.
Clank!: A Deck-Building Adventure - 1 партия
Еще одна игра, которая не надоедает годами. Кто-то говорит, что она переусложнена полем, что это не чистый декбилдинг, а мне - прямо-таки чистый кайф. Никогда не откажусь сыграть партию-другую. Тем более, что Шайка авантюристов хорошо освежила игру. А уж с разными картами из допов, имхо, игра не надоест. И очень хочется легаси, конечно!
Войны Ктулху - 1 партия
Разочарованием была, разочарованием и осталась. Две партии с перерывом в полтора года это подтвердили. Ну навскидку - а) игра адски дорогая, но продакшен в ней посредственны - по факту у вас россыпь кубиков, планшетики и россыпь миниатюр ОГРОМНЫХ - но посредственного качества. б) игра - по сути, асимметричная кровь и ярость ровно на тех же механиках. в) игра не мотивирует играть агрессивно вот вообще (в отличие от той же КИЯ, где постоянно предлагают запрыгнуть в месилово) и то и дело пытается скатиться в “огород” г) она требует наигрыша за каждую фракцию, иначе нихрена не понятно, что против кого делать, и со всеми этими минусами наигрывать в ктулховоз вообще не хочется, когда есть десятки более крутых и доступных альтернатив.
Dune: Imperium - 1 партия
Дюна, как всегда, хороша. В ней кроется какой-то безумное количество финтов и стратегий, которые позволяют побеждать раз за разом по-новому, и разные лидеры подталкивают тебя пробовать различные возможности и выходы из ситуаций. Например, в нашей партии на четверых мне не просто не дали победить, а хотя бы занять хоть 3 место ни в 1 из конфликтов, как бы я не старался. При этом я умудрился победить в партии, причём победить с огромнейшим отрывом практически в 5 очков, купив карту Сайяддины и несколько технологий на ПО. И каждый раз, что проходят партии в дюну, она дарит массу эмоций и каждая партия запоминается… Но не все настолки сейчас могут этим похвастать
Долина торговцев - 1 партия.
Не раз уже говорил, что люблю декбилдинги. И вот эта игра - отличный представитель жанра. Да, она требует, как покемонов, собрать все выходившие наборы карт…. Но она хороша хотя бы тем, что может подстроиться под любой состав - взять ли мирных огородников или агрессивных душнил.
Dice Throne: Season One ReRolled - 1 партия
Что сказать про Дайс трон? Ну вы знаете, как на компьютере есть серьезные игры, а есть этакие “спинномозговые” шутеры. Вот Трон кубов - про это же самое. Достал коробочку, покидал кубики, сгорел, убрал коробочку. PROFIT.
Прогулки с собаками - 1 партия
Слава богу, не взял на кикстартере! Есть те, кому не нравятся “крылья” рандомом? Кому не нравится “Чай” или “Мастера пламени” за продакшен, за которым нет игры? Вот тут все еще хуже. Я не знаю, для кого это делалось… А подробности - в обзоре https://vk.com/@public_coffeeserker-kto-u-nas-horoshii-malchik-spoiler-ne-avtory-etoi-igry.
Драфтозавры - 1 партия.
Приятный, быстрый филлер с драфтом забавных динозавриков. В целом, игра хорошая, но кажется, что уже пресытился.
Europa Universalis: The Price of Power (Deluxe Edition) 1
Европа теперь официально самая сложная игра, которую я когда-либо пробовал. Шутка ли, одна только памятка игрока занимает здесь 12 листов мелким убористым почерком, практически без инфографики. Мы сыграли самый короткий из имеющихся сценариев в 2 эпохи (а в правилах есть на 6), и при этом мы сыграли пол партии за 6 часов… Там 1 сетап продолжался на протяжении 2 часов (что не учитывается во времени партии). Игра, безусловно, сделана добротно: здесь и внимание к деталям, и дичайшее обилие возможностей, но после партии остаётся впечатление, будто сходил на работу. И проблема в том, что для того, чтобы ощутить полноценный геймплей этого недостаточно. Потому что в процессе партии я пользовался, дай Бог третью инструментария, что предлагает игра. Например, так как я был Священной Римской Империей (СРИ или HRE в аббревиатуре), у меня практически не было выхода к морям, колонизацией я не занимался, да и на многие другие возможности пришлось подзабить, при этом как-то умудрился выиграть. В общем, опыт, безусловно, потрясающий, но я не уверен, что готов повторять это часто, потому что общий объём потраченного времени и сил слабо коррелирует с эмоциями, которые ты от игры получаешь.
Excavation Earth - 1 партия
Не устану хвалить эту игру, которая входит в топ-5 моих любимых евро. Ну всем хороша. Даже распинаться не буду - вот здесь читайте: https://vk.com/@public_coffeeserker-naletai-podeshevelo-zemnye-artefakty-trudy-uteryannoi-civili.
Волшебные королевства - 1 партия.
Приятный филлерок на сбор идеальной руки из 7 карт. занятно покомбить, но в топ явно бы не вошел.
Fief: France Edition - 1 партия.
Амери-вариация Пакса Ренессанс. Достойная игра, но по первой партии ощущения остались какими-то сумбурными. Возможно, из-за того, что война на два фронта вышибла меня из мало-мальских претендентов на победу или из-за того, что последний час игры мы просто “дохаживали”, заранее зная, кто победит.
Пять племен - 1 партия.
Что сказать, со времен моего восторженного обзора (еще в нельзяграме) мало что изменилось. Игра все еще хороша - это умное, тесное, плотное и нагружающее серые клеточки противостояние. Вариаций пути к победе множество, допы не перегружают игру, обьясняется она за 5-10 минут, в общем, одни благодарности за возврат таких игр на рынок.
Этот безумный мир - 1 партия
Крепкая игра. Убила и надругалась над трупом Семи чудес, что вживую, что в онлайне. Надо бы сыграть с дополнением, говорят, оно заметно улучшает игру.
Kanban EV - 1 партия
Вторая сыгранная мной настолка от Ласерды. И понравился больше Намарса. Отличная игра - крайне тематичная, с обилием увязанных механик, все работает, как часы, и ты очень быстро втягиваешься в процесс. Нраица, надо играть еще.
Мистериум - 1 партия
Любимый патик Ксюши и Полины. Прародитель мемов “тигров можно жрать, убийца - повар!” и “на картине лягуха, а значит, убийца монашка - ее душит жаба, потому что ее никто не ****!”. Честно, сидит в печенках, но никуда от него не деться.
Тайны Аркхема - 1 партия
Тот же Шерлок-Холмс детектив-консультант, но в профиль. По первому впечатлению ощущается лучше (потому что играем на русском, и оно чучулечку понятнее), а еще к игре сделана озвучка, и это лихо поддает атмосферности. Хочется уже разобраться и с другими делами.
Плоский мир Анк-Морпорк и Нанти Наркинг - по 1 партии в каждую
Что сказать. Забавная и приятная игра. С лютым рандомом и местами полностью от тебя не зависящая. Но надо понимать, что это такой пати-ареаконтроль со скрытыми ролями. Где ты пытаешься понять, за кого играют твои оппоненты, и как им в таком случае помешать. Действительно, крепкая и веселая вещь - однако обновленная версия в лице НН на голову выше хотя бы оформлением и новыми механиками (альтернативные персонажи, асимметричные агенты).
Нефариус - 1 партия
Одна из коробочек, купленных еще на заре увлечения настолками. И знаете, игра-то в принципе неплохая. И простая, и быстрая (как оказалось пять лет спустя). Даже удовольствие причиняет до сих пор, и есть, где покекать над картами и “законами”, что драфтятся на игру.
Немезида - 1 партия
Ох, до чего подобные игры зависят от компании! Прошлый раз мы играли с 2 левыми челами, которые порывались то покурить, то выпить пивка, в результате Немезида показалась лютым разочарованием. В этот раз, в своей тесной компании заряженных на душнение пацанов мы отыграли огненную партию, которая уже обросла мемами и историями. Если что, Камыш всегда предатель. Эмоции хлестали через край. Особенно от того, что Камыш предатель, а еще от того, что пилот (ка) вляпалась в слизь ксеноморфов, в панике бегала по кораблю в поисках душевой, та оказалась сломанной, а из-за беганья с визгами она стриггерила на себя нескольких чужих. Воооот…А Камыш, кстати, оказался предателем.
Night Parade of a Hundred Yokai - 1 партия
Ночной парад сотни Екаев в своё время мне презентовали как “максимально пидорскую игру в семейном исполнении” и говорили о том, что игра очень злая, очень конфликтная и агрессивная. Но, сыграв 1 партию, нам показалось, что это не “Мрази леса 2.0”, а просто “Крылья” с небольшой-небольшой-небольшой толикой конфликтности. Игра показалась как-то слишком простой и беззубой, ей нечем тебя удивить, и нечем тебя особо порадовать, потому что буквально весь движок и весь цимес игры заключается в построении табло, как в “Крыльях”, только в разы более скучнее. Конфликт на поле возможен только при условии покупки карт с “кулачками”, которые выходят раз в 100 лет, а асимметрия, которую все ждут, на самом деле представлена только 3 стартовыми картами, на которых чуть-чуть отличаются иконки набор из 4 или 5 иконок. Это дико несерьёзно…Да и оформление, признаться, в игре очень сильно хромает, потому что если миплы деревянные выглядят здорово, то рисунки на картах прямо-таки местами отталкивающие. Да плюс еще дизайн поля осложняет его считываемость, и ты не всегда замечаешь, что конкретно на этом участке местности нарисован дракон, за которого в конце тебе будут давать победные очки.А это непростительные косяки для игры за 9 000 рублей… В общем, с облегчением выдохнул, что не вписался в предзаказ.
Northgard: Uncharted Lands 1
Northgard постигла немного другая участь… Это хорошая, даже, я бы сказал, отличная игра с годным сплавом механик, с тематичностью… это 1 из лучших адаптаций видеоигры на картонный движок, я бы сказал! Кстати, вот есть обзор: https://vk.com/@public_coffeeserker-northgard-neizvedannye-zemli-smogli-prevratit-videoigru-v-na . Но и здесь есть пара “но”. Мы играли в northgard в tabletop simulator, в версию со всеми дополнениями, и вот тут у меня возникло справедливое ощущение, что игру порезали на несколько кусков для пущей выгоды, и то, что должно априори быть в базе, отчекрыжили для дополнений, которые продаются отдельно. В частности, это различные вожди для кланов и кусок асимметричных абилок и карт, дополнительные монстры, которые вносят перчинку в геймплей, дополнительные тайлы местности, которые тоже могут ожесточить ваше противостояние. И вот этого всего в базе нет, а стоит она, на секундочку 6 000 ₽ в рознице, а с допами будет примерно 11. И в целом в этой весовой категории northgard уже не кажется суперклассным приобретением, потому что дополнения поступят в продажу аж в октябре, а к тому времени я просто боюсь пресытиться, и перебить себе все ощущения от игры базой.
Орихалк - 1 партия
Орихалк показался в целом неплохой, приятной игрой. Но, согласитесь, быть неплохой игрой - это слишком мало в век, когда каждое издательство (а их в России без малого два десятка) объявляет по два предзаказа в месяц, и ещё по нескольку игр выпускает за этот же месяц в розницу. В целом, это достаточно крепкая игра. Она приятная глазу, в ней есть, где подумать, где испытать удачу, где подрезать оппонента… Играть в нее приятно, но этого недостаточно для того, чтобы хотеть игру себе в коллекцию.
Восходящее солнце - 1 партия.
Давно говорю, что люблю Лэнга и его ареаконтроли. И каждый - по-своему. Вот в Солнце я до сих пор не понимаю, как выигрывать (да хотя бы быть не среди аутсайдеров), но игра каждый раз раскрывается по-новому. Все эти разные виды екаев, они, карт прокачки, которые по-разному комбятся с разными кланами (КИТАЙЦЫ - КАКАЯ-ТО ИМБА), возможность кинуть союзничка с прогиба и играть от низкого уровня чести, ОГРОМНЫЕ МИНЬКИ - вах, хорошо!
Roll Camera!: The Filmmaking Board Game - 1 партия.
Прекрасная игра, которая словно бы отражает работу нашего Фонда кино. Огненный кооператив на поржать, да еще и каждая партия обрастает своими мемасами. Если что, писал обзор вот здесь: https://vk.com/@public_coffeeserker-svet-kamera-ec
Грани миров - 1 партия
Приятно ошибся в этой игре. Покупал, что называется, на сдачу, в качестве лотерейного билета на Анх, так как от игр Стегмайера (тем более, сляпанных на коленке для дистанционной игры во время пандемии) уже ничего не ждал. На деле получил приятный ролл-н-райт, где можно неплохо поломать голову, который раз за разом играется по-другому за счет меняющихся уровней, и который уделывает некоторые другие “роланды”. Всегда бы так ошибаться
Саграда - 1 партия
Когда-то саграда казалась приятной и заковыристой пространранственной головоломкой, но сейчас она немного потеряла шарм. Слишком много самых разных игр появилось в коллекции, и было поиграно вне дома, и впечатления с приятных превратились в умеренные.
Сезоны - 1 партия
Годы идут (а партии на БГА щелкаются, как семечки, хоть и не идут в статистику), а сезоны все так же хороши. И красиво, и бесчисленное количество комбинаций и движков, и возможность творить грязь и взрывать пуканы… Игра на все времена!
Теневые врата - 1 партия
Игра, которую мы тестируем уже…третий год? Играется с удовольствием, с эмоциями, каждая партия - как небольшая история, где зачастую сложно предсказать победителя. Собственно, об этом я и пишу в каждом отчете. Но в последнее время все чаще возникает вопрос - а когда Врата увидят свет хотя бы на предзаказе - а будут ли они нужны, на фоне постоянно выходящих новых и новых настолок? Поживем - увидим.
Звездное слияние - 1 партия.
Что будет, если добавить в мидкор-евро базарный патигейм? Который занимает места едва ли не вдвое больше, чем любая настолка, и который заставляет семь человек за столом орать “Меняю корабли на маленькие синенькие! Бочку на два желтых! Очко за колонию!”. Да, это игра, в которой твой успех зависит в равной степени от того, как ты сможешь прокачать свой движок, и от того, сможешь ли ты переорать других торгашей. Интересный и необычный опыт, но часто в такое не поиграешь.
Silver & Gold, они же - Карты сокровищ - 1 партия
Что сказать - простенький карточный филлер на механике ролл-энд-райта. Пожалуй, чересчур простой, но при этом занимает времени, как аналоги… и при этом идентичен одному из десятка “уровней” в Гранях миров, которые на голову лучше. А ведь есть более интересные (и простые) игры типа Троп Туканов или Следующей станции, так что не стоит тратить время.
Остров духов - 1 партия
Не побоюсь сказать, один из лучших кооперативов, что я пробовал. Умный, дичайше асимметричный (взять хотя бы духа, которого ты “собираешь” сам), с продуманными деталями. Иногда дико кризисный, иногда - до несправедливости рандомный. Но каждая партия (а уж победа - тем более!) прям сильно теребит нужные струны внутри. Отличный экземпляр в коллекции.
Super Fantasy Brawl - 1 партия.
Боль и страдания с этой игрой. Если вы не в курсе, она должна была приехать в Россию в декабре 2022 года… Но у правообладателя начались финансовые трудности и вместо того, чтоб напечатать тираж для российского локализатора, она предпочла продать франшизу более крупной фирме CMON. А те с удивлением обнаружили, что “торчат” тираж русским, с которыми вроде как дел иметь сейчас не положено… В общем, наша Лавка игр, конечно, заручилась обещанием все-таки выпустить игру и закрыть должок, но будет это ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ нескоро… Хотя игра-то классная - потенциально, это убийца Сундука войны, а для кого-то и анматчеда (который я не жалую). А за подробностями - сюда: https://vk.com/wall-108912766_267
Ваальбара - 1 партия
По сути, это прокачанная Орифламма, где игроки при помощи разных персонажей борются (делают ставки) за локации, которые, как сеты, приносят очки.И тут, как в притче про «большие, но по 5 и маленькие, но по 3» — карты с высокой инициативой обладают скромными возможностями типа «взять 2 по», а медленные обладают мощной абилкой, которая позволяет обменять локацию, которую ты уже взял, на другую из колоды или с рынка, таким образом, еще раз проведя скоринг. В итоге начинается интересный такой майнд-геймс, и партии в Ваальбару проходят крайне весело. Хочется физической коробочки
Сундук войны - 1 партия
Давным-давно увлекался я шахматами… дебюты учил. всякие варианты защит, и прочее, прочее. И вот теперь сундук во многом напоминает их - позиционный контроль за полем, фигурки, которые по-разному перемещаются, и которые можно выгодно разменивать ради преимущества. Отличная игра, но, жаль, что достается редко.
Winterhaven Woods 1
Миленькая простенькая игра на драфт животинок и лесов, в которой подонки за столом будут поедать ваших зайчат, воровать ежей, УНОСИТЬ ДЕРЕВЬЯ при помощи бобров и не давать заполучить ни единой карты хищника, чтобы вы воздали им сторицей. Быстро, весело, задорно и подгорательно, а чего еще надо? Очень хотелось бы видеть ее на российском рынке.
Ну и, как водится, байт на комменты. Во что успели играть за последнее время? что запомнилось? что разочаровало? Что хотелось бы повторить? или, может, о чем-то подробнее рассказать?