С 6 по 9 апреля 2023 года в Гостином дворе пройдет весенняя ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Специально для «Сноба» шеф-редактор группы компаний «ЛитРес» Екатерина Писарева отобрала семь нехудожественных книг, ради которых стоит прийти на ярмарку.
Издательство: «Альпина нон-фикшн»
«Навеселе: как люди хотели устроить пьянку, а построили цивилизацию», Эдвард Слингерленд («Альпина нон-фикшн»)
Психолог-когнитивист Эдвард Слингерленд проделал огромную работу, оценив роль алкоголя и одурманивающих веществ в истории. Он сумел найти объяснение тому, почему люди любят выпить и как спиртное помогает социализироваться. Автор делится размышлениями о том, как же использовать выпивку себе во благо, но не забывает упомянуть и о ее разрушительном воздействии на организм. Вот что говорит о новинке главный редактор «Альпины нон-фикшн» Павел Подкосов: «Проинспектировав человеческую цивилизацию через призму алкоголя, Эдвард Слингерленд убедительно показал, что алкоголь в ее создании играл чуть не первую скрипку. С некоторыми другими нашими стремлениями к удовольствиям. Мы каждый день боремся с дисциплинирующей и контролирующей ролью префронтальной коры мозга. Это не хорошо и не плохо. Это эволюция: человеческие сообщества развивались, потому что пили».
Издательство: Corpus
«Реплики 2020», Мишель Уэльбек (Corpus)
Пока мы все замерли в ожидании нового романа Мишеля Уэльбека «Уничтожить», в издательстве Corpus выходят его «Реплики» — сборник эссе французского писателя за тридцать лет. Это статьи на разные темы: политические, общественные, социальные, а также размышления о собственном творчестве, культуре и литературе.
7 книг о будущем Читайте также
Издательство: Ad Marginem
«Музей вне себя: путешествие из Лувра в Лас-Вегас», Калум Сторри (Ad Marginem)
Архитектор, выставочный дизайнер Калум Сторри исследует отношения между городским пространством и музеем. По словам издательства, это «манифест против унылого единообразия и одномерности, к которым нередко приводят усердный контроль и порядок». Сторри предлагает внимательно посмотреть на Лондон начала XIX века, Париж — Лувр 1840-х годов и Лас-Вегас 1990-х, а также на выдающихся творцов, которые смело осваивали пространство. Разговор о городе в итоге окажется философским размышлением обо всем на свете.
Издательство: «Бомбора»
«Жизнь гейши», Минэко Ивасаки («Бомбора»)
Если вы смотрели фильм «Мемуары гейши» или читали одноименный роман Артура Голдена, то наверняка знаете историю самой высокооплачиваемой гейши в мире. Но после выхода экранизации Голдена разразился скандал — Минэко Ивасаки обвинила автора в искажении фактов и в нарушении договора. (Ивасаки согласилась дать автору интервью только при условии, что ее участие останется в тайне. Но после выхода книги Голден не раз упоминал ее имя в интервью, тем самым создав Ивасаки проблемы — ей стали угрожать за нарушение правил молчания.) В итоге она подала на автора в суд и выиграла. Но обелить репутацию гейш уже было сложно, поэтому Минэко Ивасаки решила написать собственную историю и выпустила книгу «Настоящие мемуары гейши» (в нынешнем переводе — «Жизнь гейши»). Эта книга — история от первого лица обо всем том, что осталось за кадром. Ивасаки рассказывает о своей непростой жизни, об интересных встречах, которые подарила ей судьба, и о том, какова же цена подобного успеха.
Личная история о генетике. Отрывок из книги лауреата Пулитцера Читайте также
Издательство: «Новое литературное обозрение»
«Война патриотизмов. Пропаганда и массовые настроения в России в период крушения империи», Владислав Аксенов («Новое литературное обозрение»)
Нон-фикшн от доктора исторических наук, старшего научного сотрудника Института российской истории РАН. Владислав Аксенов пытается разобраться в том, чем же является патриотизм и что составляет его основу — эмоциональное или идейное, идеологическое. Автор рассматривает мировые войны, анализирует исторические события и показывает, как агрессивная политическая пропаганда во всем мире годами работала на создание ложных образов и формирование стереотипов.
Издательство: «Синдбад»
«Треска. Биография рыбы, которая изменила мир», Марк Курлански («Синдбад»)
Американский журналист Марк Курлански — автор увлекательных исследований «Молоко» и «Всеобщая история соли». Книга о треске уже выходила в России в 2017 году, а к нынешней весенней ярмарке Non/fiction ее переиздали в «Синдбаде», чтобы один из главных трудов Курлански обрел второе дыхание. Казалось бы, кому вообще интересна какая-то треска? Но Курлански невероятный рассказчик и строит свою историю так, что биография рыбы включает в себя целый мир поразительных открытий и внутренних связей. Есть в этой книге и саги о треске, и баскские легенды, и тресковые войны, и исторические параллели, и интересные факты из жизни мореплавателей, и традиции разных стран. Наглядное доказательство того, что талантливый автор может оживить любую историю.
Издательство: МИФ
«Яды: великолепная история человечества», Нил Брэдбери (Издательство МИФ, перевод Василия Горохова)
Автор этой книги — профессор в области биофизики и физиологии, исследователь генетических заболеваний. Его интересуют не только мотивы возмездия, но и то, с помощью каких веществ было совершено преступление. Вот что рассказывает о книге Ольга Киселева, руководитель редакционных групп издательства МИФ: «Эта книга — комбо: науки, истории медицины и преступлений. На протяжении истории яды меняли мир, возводили на престол королей и свергали их, принимали участие в интригах и величайших открытиях. Порой, то, что мы сейчас считаем ядами, еще некоторое время назад массово считалось лекарством, и наоборот».
По специальному промокоду snoban23 можно получить скидку 20% на «Литрес Абонемент». Он дает возможность ежемесячно брать электронную или аудиокнигу стоимостью до 700 рублей из самого большого в России каталога, включая новинки и бестселлеры, а также получить две книги из специальной подборки.