Найти тему
Говорит Москва

Военный эксперт объяснил необходимость призыва 147 тыс. человек в рамках весенней кампании

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Она продлится до 15 июля. Призывной возраст срочников останется прежним — от 18 до 27 лет.

Они будут служить на территории России за исключением новых регионов. В ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях весенний призыв в этом году проводиться не будет.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» директор музея войск ПВО в Балашихе Юрий Кнутов предположил, как будут организованы мероприятия.

«Проведена достаточно большая работа с военкоматами. Порядка 700 тысяч призывников поставили на учёт. И в этот призыв примерно 147 тысяч юношей. Это больше. Это связано с тем, что принято решение об увеличении численности армии до полутора миллиона человек. В связи с этим будет увеличивать количество призывников. И будет меняться призывной возраст.

Сроки призыва, призывной возраст сохраняются в этот весенний призыв. И повестки можно будет получать в том числе и в электронном виде. Если повестка не доходит, значит, будут присылать, как раньше: вручать повестки через работу или другими вариантами. Но вообще значительная часть добровольно, когда была объявлена мобилизация, в связи с проведением СВО направились в военкоматы с просьбой направить их в зону боевых действий. Исходя из этого опыта, Минобороны приняло решение использовать «Госуслуги» и обычную электронную почту, таким образом информировать молодёжь о призыве на военную службу. Он приходит в военкомат, получает повестку, он расписывается, но он уже знает о том, что он призван. Это оповещение. Есть разница. Повестка пока у нас действует на бумажном носителе, должна быть роспись непосредственно молодого человека. А оповещение — это как раз та информация о том, что он должен явиться в военкомат в связи с призывом на срочную военную службу. Это оповещение будет действовать и через «Госуслуги», и через электронную почту».

Накануне в Совфеде заявили, что повестки в военкомат должны вручать лично. Электронный способ вызова законом не предусмотрен. Об этом заявил глава оборонного комитета верхней палаты парламента Виктор Бондарев.
По его словам, оповещения, которые комиссариаты рассылают в электронном виде, «не считаются повестками».

«По сути это лишь информирование. Каждый человек вправе сам решить, откликнуться или проигнорировать приглашение. Нет других способов обязать явиться в военный комиссариат, кроме вручения повестки лично в руки под подпись», — сказал Бондарев ТАСС.

До этого замглавы думского комитета по обороне Юрий Швыткин заявил Ura.ru, что рассылка через «Госуслуги» будет приравнена к личному вручению, а удаление приложения или аккаунта на портале сочтут уклонением от службы. Одновременно член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулёв отметил, что ему ничего не известно об этой инициативе.

https://govoritmoskva.ru/news/358217/

Больше новостей читайте в нашем
Telegram-канале.