В пору тотального дефицита особенно остро ощущался книжный голод. Книги покупались при любой возможности, поэтому, если на пути попадались книжные магазины, мимо никогда не проходили. И в тот раз, гуляя с детьми, конечно же заглянули в книжный на Площади Мира.
О! Я ее сразу увидала! Высоко, на самой верхней полке была выставлена замечательная, иллюстрированная, в глянцевой обложке книга Сельмы Лагерлёф "Путешествие Нильса с дикими гусями". Не отрывая глаз от книги, я рванула к прилавку, у которого толкались человек десять покупателей.
- Я хочу купить эту книгу, - наивно заявила я, чем вызвала усмешки не только продавщицы, но и зевак у прилавка. Оказалось, что купить эту книгу можно, только выиграв в книжную лотерею. Бочонок, полный лотерейных билетов, тут же прилагался. Продавщица сразу предупредила, что всего поступило в продажу три книги, и, соответственно, выигрышных билетов тоже было три, но один уже вытащили.
"Я очень хочу эту книгу", - эти слова крутились в голове, как заезженная пластинка.
Лотерейные билеты не дешевы, но все же покупаю три.
Вскрываю первый - пусто. Вскрываю второй - пусто.
"Я очень хочу эту книгу".
Беру в руки третий билет, и, не вскрывая, чувствую почему-то, что он тоже пустой.
"Я очень хочу эту книгу"
Прошу продавщицу:
- Можно я поменяю билетик?.
Мне милостиво было позволено это сделать. Запускаю руку в барабан, перемешиваю билетики и вытягиваю один. И снова чувствую, что он пустой. Умоляюще гляжу на продавщицу и прошу еще раз поменять билет. И снова получаю разрешение.
"Я очень хочу эту книгу"
Перемешиваю в барабане билеты и, понимая, что больше мне не разрешат подобные манипуляции, вытягиваю билет. Когда я его вскрывала, уже была уверена, что он выигрышный, поэтому сразу воскликнула: "Вот он!". И это правда был он.
Немая сцена длилась несколько секунд. Замерли все, кто наблюдал эту историю.
Первой очнулась продавщица и не очень весело произнесла:
- Ну, кто тут говорил, что в барабане нет выигрышных билетов?
Конечно, это не чудо, но...