Найти в Дзене
Системщик

Трансформация спецслужб. Часть-1.

Опричник царя Ивана Грозного.
Опричник царя Ивана Грозного.


Здравствуйте, дорогие читатели!
Для начала, вероятно, следует напомнить, что в настоящее время под спецслужбами понимают ведомства (или их часть), стоящие на страже государственной безопасности, сотрудники которых наделены особыми полномочиями и имеют право при выполнении служебных обязанностей нарушать отдельные положения законодательства (см. статью на канале "Спецназ, спецслужбы, правоохранительные органы. В чем разница?").
Если совсем упростить ситуацию, то можно считать, что в задачи спецслужб входят:
- разведка, т.е. сбор информации об угрозах в отношении государственной безопасности (ГБ);
- контрразведка, т.е. выявление и пресечение угроз ГБ на территории страны (а иногда и за рубежом);
- охрана и обеспечение деятельности руководителей государства.
Мы не будем погружаться глубоко в историю, поскольку прообразов спецслужб было достаточно много. К примеру, еще в Древнем Риме (до нашей эры) была создана преторианская гвардия ("претория" - палатка начальника), воины которой выполняли роль телохранителей для генералов республики, а затем охраняли императоров.

Преторианская гвардия.
Преторианская гвардия.


На Руси же достаточно ярким примером спецслужбы являлись опричники (от древнерусского "опричь", что означало "особый"), учрежденные в 1565 г. царем Иваном-4 (Грозным). В то время ситуация в стране была тяжелая: в разгаре была Ливонская война (1558...1583 гг.) и бояре плели бесконечные заговоры.
Опричниками назывались государственные люди, составлявшие личную гвардию царя Ивана Васильевича и непосредственно осуществлявшие политику опричны, т.е. политику в интересах государственных земель и государственной казны (с правом изъятия собственности у изменников).

Опричное войско в битве при Молодях (1572 г.).
Опричное войско в битве при Молодях (1572 г.).


По внешнему виду опричники напоминали монахов, хотя имели право носить и применять оружие. Каждый из них лично приносил клятву на верность царю, который считался опричным "игуменом". Следующими по значимости были "келарь" Афанасий Вяземский и "пономарь" Малюта Скуратов. Приветствием у опричников был кличь "гойда!" (т.е. "ура!" или "вперед!").

Скуратов Григорий Лукьянович (Малюта).
Скуратов Григорий Лукьянович (Малюта).


Интересна структура опричников, состоящая из государева полка (лейб-гвардии) и четырех приказов (общая численность 6000 бойцов). Это Постельный приказ (обслуживание царской семьи), Бронный (т.е. оружейный), Конюшенный (т.е. транспортный) и Сытный (т.е. продовольственный).
В конце 1572 г., уже после зачистки Новгорода и Москвы от "пятой колонны" (включая и коррупционеров из числа опричников), данная спецслужба была упразднена.

Следующим примером спецслужбы можно считать Тайную канцелярию в Санкт-Петербурге ("Преображенский приказ" в Москве) - орган политического сыска, следствия и суда в императорской России. Учрежденная в 1702 г. императором Петром-1 (Великим), данная спецслужба была упразднена в 1726 г. Екатериной-1. Однако уже в 1731 г. - восстановлена как Канцелярия тайных и розыскных дел при Анне Иоанновне. Эту Канцелярию ликвидировал император Петр-3 в 1762 г., но в этом же году Екатерина-2 (Великая) учредила Тайную экспедицию, которая выполняла те же функции. Окончательно Тайная экспедиция (Канцелярия) была ликвидирована императором Александром-1 в 1801 г.
Располагалась Тайная канцелярия в Петропавловской крепости, где к уголовным и политическим преступникам широко применялись пытки , на которых любил присутствовать лично Петр-1.

Тайная канцелярия в Петропавловской крепости.
Тайная канцелярия в Петропавловской крепости.


По законам того времени каждый, сказавший: "Слово и дело государево!", мог донести на своего соседа, а последний, попав в канцелярию, подвергался допросам с пристрастием. После подобных допросов кто-то умирал, а кто-то сходил с ума и клеветал на себя и своих знакомых.
Кстати, на руководящих постах в Тайной канцелярии (Экспедиции) служил генерал-аншеф Суворов В.И., отец нашего легендарного полководца - генералиссимуса Александра Суворова.

Генерал-аншеф Суворов Василий Иванович.
Генерал-аншеф Суворов Василий Иванович.


После воцарения Александра-1 функции Тайной экспедиции были перераспределены между Первым и Пятым департаментами Сената.

Далее, с 1866 г., политическим сыском в России стало ведать Отделение по охранению общественной безопасности и порядка ("Охранка"), входящее в Департамент полиции МВД Российской империи. Создано Охранное отделение (ОО) было в Санкт-Петербурге при императоре Александре-2 после первого покушения на его жизнь (всего было 7 покушений).

Покушение на Александра-2 (1866 г.).
Покушение на Александра-2 (1866 г.).


Затем, в 1881 г., второе ОО было открыто в Москве и далее в Варшаве, Вильно, Екатеринославе, Казани, Киеве, Одессе, Саратове, Тифлисе, Харькове и др.
И хотя общее число штатных сотрудников ОО было крайне мало (15 офицеров в Санкт-Петербурге, 12 офицеров в Москве, а на местах 2-3 офицера), работали они очень эффективно. С подозреваемыми и задержанными из числа интеллигенции офицеры ОО вели интеллектуальные беседы, применяя методы логического убеждения, в результате которых революционеры, как правило, становились тайными агентами и выпускались на свободу (см. статью на канале «Евгений Филиппович» - король провокаторов").

Допрос рабочего в Охранном отделении.
Допрос рабочего в Охранном отделении.


Кроме этого, в интересах ОО работали штатские филёры, ведущие наружное наблюдение, и функционировала сеть дворников-осведомителей. К 1917 г. все смутьяны и революционеры были известны сотрудникам ОО, но в пожарах Февральской революции большинство архивов было уничтожено, а само ОО - упразднено Временным правительством.

Архив Охранного отделения в Санкт-Петербурге.
Архив Охранного отделения в Санкт-Петербурге.


Еще следует упомянуть Собственный Конвой (СК) Его Императорского Величества, созданный при императоре Александре-1 в 1811 г. Это было лейб-гвардейское формирование, состоящее преимущественно из казаков, бойцы которого выполняли роль телохранителей для членов царской семьи. Первоначально в составе СК служили сыновья кавказских князей, что было почетно и позволяло (в определенной мере) контролировать их отцов, но после множества скандалов от этого пришлось отказаться. Далее СК состоял исключительно из двух кубанских казачьих сотен и двух терских казачьих сотен.

Собственный Конвой ЕИВ.
Собственный Конвой ЕИВ.


В 1917 г. Временное правительство расформировало СК, переформатировав в Кубанский и Терский гвардейские казачьи дивизионы, которые затем приняли активное участие в Гражданской войне на стороне "белых".

Внешней разведкой в Российской империи всегда занимались военные и дипломатические чины при посольствах, однако при императоре Николае-1 в 1827 г. был сформирован специальный Отдельный корпус жандармов (ОКЖ), который возглавил граф Бенкендорф А.Х.

Шеф жандармов граф Бенкендорф Александр Христофорович.
Шеф жандармов граф Бенкендорф Александр Христофорович.


По инспекторской, строевой и хозяйственной части ОКЖ входил в систему Военного министерства, а по вопросам сбора информации, розыска и дознания - в систему Департамента полиции МВД. Сотрудники ОКЖ активно вербовали своих и иностранных граждан и имели собственную сеть агентов за рубежом.
Естественно, бурные события 1917 г. в корне изменили структуру и деятельность спецслужб, о чем будет рассказано в следующей статье.

С уважением,
Системщик.