Эта песенка когда-то давным-давно еще при социализме была очень популярная у нас в стране среди детей пионерского возраста… Ну, может быть, не среди самих детей, а среди взрослых, воспитывающих этих детей, которые ее радостно пели.
Конечно, при социализме была выстроена целая вертикаль воспитания молодежи от октябрят до комсомольцев с выдачей путевок самым активным в партийные властные структуры (путь в номенклатуру). И хотя весь процесс воспитания подрастающего поколения выглядел довольно декларативным и фальшивым, тем не менее, свою агитационную роль он порой играл, совращая молодых людей на необдуманные поступки, то есть они бросались без оглядки в правительственные авантюры в виде, якобы, комсомольских строек поднятие целины и прочая. То есть, агитация в стране советов вовсе даже не дремала, а лезла изо всех щелей общественного пространства, поднимая патриотизм и формируя пренебрежение к собственному благополучию.
«Раньше думай о Родине… а потом о себе…» - это был девиз комсомольцев и партийцев… только далеко не все ему следовали… и чем старше становились бывшие комсомольцы, тем меньше они в него верили.
Понятно, что свыше семидесяти лет правления коммунистической партии в России создалась целая детская индустрия воспитания детей: книги, газеты, журналы, кино, театр массовые мероприятия, памятные даты… Все это активно применялось по всему Советскому союзу и, конечно, выполнялось, но без особого рвения самих исполнителей… то есть детей. Потому что все эти мероприятия от собрания пионерского отряда до военной игры «Зарница» выполнялись «для галочки», формально, лишь бы отчитаться. За свою пионерскую бытность в школе я помню одну акцию сбора металлолома, два раза мы сдавали макулатуру… и все… Количество сборов совета пионерского отряда я не помню, помню скуку этих собраний и ничему не обязывающие решения (впрочем, не буду утверждать, что подобная пионерская деятельность была повсеместно, может где-то что-то и делали). Куча тех ржавых железок, которые мы с горем пополам натаскали в школу, еще долго валялась на школьном дворе никому не нужная.
Это, конечно, было очень давно, а нынче настали такие времена, что власть чувствует, что упускает из активной жизни нынешнее молодое поколение, и никак не может определиться, как же его вернуть в лоно, так сказать, общественного прогресса, чтобы вырастить из него надежду нации… Спохватились восемь лет назад, когда организовали «Российское движение школьников» и «Юнармию».
До этого времени у нас в школе был ШУС (школьное ученическое самоуправление). Заведовала этим передовым отрядом учеников социальный педагог, и за все время существования они успешно провели единственную акцию – конкурс комнатных растений в классах школы… Все! Зато собирались они еженедельно в кабинете у соцпедагога большой толпой (человек двадцать) и строили планы. Да, еще они свои портреты с выдуманными должностями вывесили на доске информации.
Потом почти в одно время родилось РДШ (Российское движение школьников) и «Юнармия», Эти организации примерно одной направленности, развивались из федерального центра, были представители и в регионах, но дальше строевых конкурсов и планов мероприятий они никуда не ушли и, в основном, ничем себя не проявили.
И вот, наконец, свершилось! У нас на Камчатке в начале марта организовалось еще одно детское объединение (судя по информации в СМИ эти объединения образованы по всей стране), которое предполагает поглотить все предыдущие и обозвалось «Движением первых» (в Москве на федеральном уровне «движение» организовано в прошлом году). На Камчатке уже утверждены руководящие органы в Крае и в городе, а в школах будут внедрены советники директора по этому самому «движению».
В общем… как говорят в народе: «Снова корова… или Опять двадцать пять».
Времени на раскачку новому движению не дают, уже с первого июня в каждой школе Камчатки должна быть зарегистрирована ячейка «Движения первых» и запускается активная работа по патриатизации детей на всех возрастных уровнях.
И кто бы был против того, что наших детей будут организовывать на общественном, патриотическом, экологическом и прочем уровнях. Что их будут чему-то учить вне школьной программы, что кто-то будет ими заниматься после уроков… Вот только для этого нужны искренние и ответственные воспитатели и педагоги, которые бы работали не для галочки, а для дальней перспективы вырастить из нынешних учеников нашу надежду и опору, светлое будущее земли русской… И это не фигура речи.
Иван ТРОФИМОВ.
Фото из открытого доступа.