Два дня назад прошло сообщение, которое должно было бы обрадовать всех учителей страны
В России учителей хотят наделить статусом, который будет сопоставим с госслужащими. Об этом сообщает газета «Извести».
Помимо введения статуса, предлагается установить среднюю зарплату учителям не ниже средней зарплаты госслужащего по стране, а также предоставить право на медобслуживание, аналогичное праву госслужащего и санаторно-курортное лечение.
…в прошлом году средний доход учителя по стране составил около 45,7 тысячи рублей до вычета налогов.
При этом по сводным данным, предоставленными Росстатом, в 2022 году усредненная заработная плата государственного служащего была равна 126 тысячам рублей.
Казалось бы, учителям после подобной новости впору пуститься в пляс. Но…
Эксперты отметили, что инициатива об особом статусе педагогов достойна уважения, однако она не нова: подобные законопроекты обсуждаются с 2000-х годов. Кроме того, по словам специалистов, на сегодняшний день у учителей есть определенные гарантии, которые практически не соблюдаются.
Поэтому-то с, мягко выражаясь, недоверием приходится относиться к реализации предлагаемого проекта.
Если без малого четверть века ведутся лишь разговоры о повышении статуса учителя, а на деле всё чаще появляются сообщения об униженном положении педагогов,
то с чего вдруг в этом году уравняют учителей с государственными служащими, подняв первым зарплату в три(!) раза? Только потому, что нынешний год объявлен Годом педагога и наставника?
На мой обывательский взгляд, учителЯ в большей степени заслужили высокой зарплаты, нежели те, к кому их хотят приравнять. Но кому интересно обывательское мнение?
Что ещё меня зацепило в этом сообщении, так это то, что за стимул для учителей взята зарплата госслужащих, их «соцгарантии, в том числе медицинское обслуживание, право на медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение».
А если помнят подписчики нашего канала, на нём недавно – 3 дня назад – была публикация, в которой шла речь о том, что
Министерство финансов хочет предложить правительству эксперимент с введением льготной ипотеки для федеральных госслужащих.
Выходит, что, во-первых, не так уж и плохо получают госслужащие – в среднем около 120 тысяч рублей чистыми в месяц – а им ещё и льготная ипотека светит.
А, во-вторых, эту же льготу, по логике, надо будет распространять и на учителей. Неплохо бы для них, но…
Откель такая щедрость возникла?
Гложет смутное подозрение: инициатива озвучена, забота об учительстве проявлена и… ещё на десятилетия будет забыта.
Как бы мне хотелось ошибиться в своих подозрениях.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.