Найти в Дзене
И так сойдет.
Подписаться

Поездка в р. Коми.

Поехали мы в отпуск, который решили провести в республике Коми, а точнее в п. Троицко-Печорск. 

Дорога предстояла долгая: по Яндекс Картам 1573км и 25 часов пути. (Забегая вперёд, уточню, что километров вышло - 1800, а время в пути, не считая ночёвки, - 22 часа) 

Свердловская область

  Выехали 17.02 2023 в 6:00 из Екатеринбурга, по "московскому тракту". Первый участок до Перми - 362 км. Дорожная обстановка спокойная, машин мало, в паре мест - дорожные работы. Снега на дороге нет, обочины почищены. Населённых пунктов на самой трассе нет, находятся в стороне поэтому знака "60" нет. Дорога по полосе в каждом направлении, на затяжных подъемах добавлена полоса для возможности обгона. Да и сама дорога позволяет выполнять манёвр. 

Пермская область. 

До Перми доехали за привычные 4 с половиной часа. Дорожное строительство вокруг Перми не прекращается никогда! Зимой подготавливают трассы, отсыпают, трамбуют, устанавливают опоры. Летом закатывают в асфальт очень много (по российским меркам) километров дорожного полотна. 

-2

Ехать по объездной одно удовольствие, дорога трёхполосная со съездами в сторону центра. Продолжается такая дорога до поворота на с.Мысы. А дальше начинается совсем другая - двухполосная, с затяжными поворотами и "нескончаемой" сплошной. 

Ехать до Кирова от Перми 500 км, населённые пункты часто стоят вдоль дороги, дорога была не особо загруженная, можно сказать, пустая. 

Через три часа доехали до придорожного кафе в деревне Самозванка. А какие тут были раньше самолепные пельмени! И с мясом, и с грибами.... Сейчас стало плохо, пельмени были только с мясом, разваренные, мясо не вкусное и выпадало . Ребёнок есть не стал и не поверил нам, что раньше тут было вкусно. 

Туалет внутри кафе не работал, нас с ребёнком отправили на улицу в деревянный туалет. Сходили, закрыто, пришли через 10 мин, закрыто... Наверное всё ещё закрыт. Ладно, хоть умывальник работал. 

  Кировская область. 

Дороги Кировской области заслуживают отдельной статьи, хотя не статьи а короткого поста - их просто нет. Ямы с пол колеса, вспучивающийся асфальт. Выезд на встречку для объезда ям, кочек и неровностей - обычное дело как для легковых, так и грузовых машин. Но дорогу делают, да - в -10° да - ямочный ремонт, но делают! Видимо, без этого была бы грунтовка, а не трасса федерального значения. 

Особо напряжённый участок около 40км начинается от г. Слободского ( уже проехав г. Слободской, вспомнил, что там производят, а вы знаете? Ответы оставляйте в коментариях)до Кирова. Трудность в большом количестве населённых пунктов, большом количестве поворотов, перекрёстков и рейсовых автобусов, которые не спеша едут, едут и едут. К Кирову мы подъезжали к 15:00, далеко не час пик на дорогах. Прошли без проблем и заторов. 

До Сыктывкара, в котором у нас запланирована ночёвка, - 440 км. 

Республика Коми. 

После объзда Кирова уходим на столицу р Коми - г. Сыктывкар. Через 125 км знаменитое (для местных жителей) кафе в д. Даниловка, в котором останавливается, наверно, каждый второй водитель. Готовят вкусно, ассортимент большой. Но есть один момент... Туалет находится в соседнем здании и он платный! На дверях ещё и бумага приклеена: "Автобусные билеты и чеки из кафе, столовой не являются пропуском в туалет". Ну ладно, заплатили за комфорт(ну как комфорт...так себе, конечно)по 10 рублей с человека, и поехали дальше. 

  Стало темнеть, машин на дороге не много, фуры и грузовики помогают с обгонами, мигая поворотниками иногда даже в том месте, где обгон запрещен. Но хотелось бы сказать водителям грузовых машин: "Парни, когда даёте обогнать, ну посветите дальним светом, чтоб видно было, а выключайте его, когда манёвр завершается! "

  К 21:00 были в столице Республики Коми, ещё один интересный факт-загадка: Примерно лет 10-15 назад на въезде в город можно было увидеть Мартина или Снежану. Кто знает, про каких животных речь? Пишите в комментариях. 

 Переночевав в Сыктывкаре, утром в 7:20 мы выдвинулись далее по маршруту. У Сыктывкара есть город спутник - Эжва, на выезде из которого стоит огромный комбинат, от которого раньше стоял такой запах кислой капусты, что слезы текли из глаз! Сейчас, видимо, установлены фильтры, или может производится меньше продукции. Не знаю, но запаха не было. Только туман на дороге очень густой. Настолько густой, что над заводом и в окрестностях радиусом 10 км стоит туча, через которую не видно солнце. 

  Ехать оставалось 325 км. до г. Ухта, до конечной точки нашего маршрута - 500км. 

 Через 65 км от Сыктывкара - д. Вогваздино с хорошим придорожным кафе, в котором мы отлично позавтракали (рекомендую!). 

Дорога до Ухты трудная, извилистая, с большим количеством спусков и подъемов. Покрытие удовлетворительное - ехать можно. 

Периодически дорога проходит по населенным пунктам с ограничением скорости, местами до 40км. На многих участках стоят камеры фиксации нарушений: скорость, пешеходные переходы и перекрёстки. После г. Емва (кто знает народный поэтичный перевод с Коми, пишите в комментариях) примерно на одинаковом расстоянии в 50-60км идут съезды в поселения, про которые писал Сергей Довлатов в повести "Зона : записки надзирателя" Вот некоторые из них Синдор, Иоссер, Тракт, Ракпас, Месъю, Чиньяворык.  

  За спиной 325км. Город Ухта-"Жемчужина Севера". Примерно с 15 века люди знали, что в этом районе есть нефть (информация из открытых источников). Сейчас Ухта - это газ, нефть. В последнее время город преобразился: нефтянники и газовики вкладывают деньги в инфраструктуру города. 

  Ухта - город небольшой. Мы объехали его за 15 мин, а дальше - последний участок до пгт. Троицко-Печорск в 180км.

  Через 30 мин движения видим посёлок Изъюр. В далёком 2003 г. в этом месте появился дорожный знак, оформленный по всем правилам, - «Изъюр-Нью-Васюки». Видимо, поклонник творчества Ильфа и Петрова решил прославить местечко Изъюр. Сколько времени простояла вывеска возле дороги, не скажу, но сейчас её перенесли подальше и с машины она почти не видна. 

 После п. Седъю ( в переводе Чёрная речка) кончается асфальт и начинается грунтовая дорога. Протяжённость ее я не понял. Ранее участок грунтовки был 42 км. Бывали времена, когда этот участок проезжали за 2-3 часа. Местные говорят, что были случаи, когда маршрутные автобусы высаживали людей возле огромной лужи и разворачивались , а люди пересаживались и ехали дальше. 

 Но сейчас примерно 20км этой дороги отремонтировали, причём не с одного края, а как-то посередине: чуть-чуть тут, чуть там. 

  Через 60 км от Ухты начался ровный дорога. НО! Не почищенная, не посыпанная песком на поворотах. В связи с чем на одном из плавных поворотах нас скинуло из колеи, крутануло пару раз и легонько прижало к снежному отвалу на обочине. Хорошо, что скорость была не большая и отвал мягкий. Всегда после такого усиливается контроль за дорогой и скоростью. Ладно всё хорошо и едем дальше.

 Проехали п. Войвож - поселок нефтянников. В посёлке имеется бассейн, в который возят детей из Троицко-Печорска (а это 70 км). И это единственное, что я о нём знаю. Да, немного развлечений у местных... 

-3

  Вот и добрались мы до места проведения отпуска! Привет, Троицко-Печорск! 

Ждите продолжения! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! До новых встреч!