При правильном использовании специи не только добавляют множество вкусов, но и способствуют сбалансированному пищеварению.
Обжаривание или поджаривание специй перед добавлением их в еду — один из самых простых способов улучшить их вкус и полезные свойства. Специи состоят из двух основных масел — эфирных масел, придающих специи аромат, и олеорезинов, отвечающих за вкус. Обжарка высвобождает оба масла, улучшая вкус и аромат вашей пищи и делая целебные свойства специи более доступными для организма.
После того как вы обжарили все специи, кофемолка облегчит их измельчение. Или вы можете быть более традиционным и использовать ступку и пестик.
Всегда храните целые и молотые специи в герметичных стеклянных банках. Цельные специи имеют в четыре раза больший срок годности, чем молотые, поэтому старайтесь заменять молотые специи каждые шесть месяцев.
Как жарить специи
Вы можете подсушить специи на сковороде или обжарить их в масле. Цельные специи лучше всего подходят для сухой обжарки, а молотые специи лучше всего подходят для обжаривания в масле, так как они не так быстро сгорают.
Кокосовое масло — хороший выбор, так как оно имеет высокую температуру дымления и не образует вредных химических веществ, таких как свободные радикалы.
Поскольку специи легко подгорают, используйте сковороду с толстым дном — на слабом или среднем огне.
Молотые специи готовятся менее чем за 10 секунд; цельные специи занимают около двух минут.
Встряхивайте сковороду или перемешивайте специи деревянной ложкой, пока они нагреваются. Следите за тем, чтобы они не подгорели.
Специи готовы, когда они становятся очень ароматными и слегка темнеют, что обычно занимает от пары минут до пяти, в зависимости от специи, жара и сковороды. Не позволяйте специям дымиться; когда они будут близки к завершению, вы услышите крошечные хлопающие звуки.
Как только специи поджарятся, сразу же высыпьте их на тарелку. Если вы жарите специи целиком, дайте им остыть, прежде чем измельчать.
Домашние смеси специй
- Куркума, черный перец, перец чили и имбирь являются стимуляторами пищеварения.
- Поджаренный тмин, фенхель и семена горчицы помогают сделать пищу более легкой для желудка.
- Корица способствует усвоению питательных веществ.
- Ароматный кардамон, добавленный в горячее миндальное или кокосовое молоко, дает питательный напиток, повышающий жизненный тонус.
Специи можно комбинировать от двух до 20 ингредиентов. Вместо того, чтобы покупать смешанные специи, поэкспериментируйте с обжариванием, смешиванием и измельчением.
Балансирующая смесь для лета
3 столовые ложки семян тмина
3 столовые ложки семян кориандра
2 столовые ложки семян фенхеля
2 столовые ложки молотой куркумы
На среднем или слабом огне обжарьте всухую семена тмина, кориандра и фенхеля в течение двух минут или до тех пор, пока они не выпустят свой аромат. Добавьте молотую куркуму и жарьте еще 30 секунд.
Балансирующая смесь для осени и зимы
2 столовые ложки семян кориандра
2 столовые ложки семян тмина
2 столовые ложки молотой куркумы
1 столовая ложка молотого имбиря
¼ чайной ложки гималайской соли
На среднем или слабом огне подсушите семена кориандра и тмина в течение двух минут или до тех пор, пока они не выпустят свой аромат. Добавьте молотую куркуму и имбирь и жарьте еще 30 секунд.
Балансирующая смесь для весны
2 столовые ложки семян тмина
2 столовые ложки семян кориандра
5 целых горошин черного перца
3 целых гвоздики
2 столовые ложки молотой куркумы
2 столовые ложки молотого имбиря
На среднем или слабом огне обжарьте всухую семена тмина, кориандра, перец горошком и целые гвоздики в течение двух минут или до тех пор, пока они не выпустят свой аромат. Добавьте молотую куркуму и молотый имбирь и жарьте еще 30 секунд.
Сладкая смесь
¼ чашки молотой корицы
2 столовые ложки молотого имбиря
2 столовые ложки молотого кардамона
Тщательно перемешайте все ингредиенты в миске. Пересыпьте в герметичную стеклянную банку.
Пищеварительная смесь
Эта смесь усиливает пищеварительный огонь, облегчая проблемы с желудком. Жевать около 1/4 чайной ложки смеси после еды.
1 стакан семян фенхеля
¼ стакана семян аджвана
Щепотка соли
Подсушите семена фенхеля и аджвана до светло-коричневого цвета. Добавьте щепотку соли и выложите смесь на тарелку, чтобы она остыла. Хранить в герметичном контейнере.