Найти тему
Серебряный возраст

Смеси специй для здоровья и хорошего самочувствия

специи
специи

При правильном использовании специи не только добавляют множество вкусов, но и способствуют сбалансированному пищеварению.

Обжаривание или поджаривание специй перед добавлением их в еду — один из самых простых способов улучшить их вкус и полезные свойства. Специи состоят из двух основных масел — эфирных масел, придающих специи аромат, и олеорезинов, отвечающих за вкус. Обжарка высвобождает оба масла, улучшая вкус и аромат вашей пищи и делая целебные свойства специи более доступными для организма.

После того как вы обжарили все специи, кофемолка облегчит их измельчение. Или вы можете быть более традиционным и использовать ступку и пестик.

Всегда храните целые и молотые специи в герметичных стеклянных банках. Цельные специи имеют в четыре раза больший срок годности, чем молотые, поэтому старайтесь заменять молотые специи каждые шесть месяцев.



Как жарить специи

Вы можете подсушить специи на сковороде или обжарить их в масле. Цельные специи лучше всего подходят для сухой обжарки, а молотые специи лучше всего подходят для обжаривания в масле, так как они не так быстро сгорают.

Кокосовое масло — хороший выбор, так как оно имеет высокую температуру дымления и не образует вредных химических веществ, таких как свободные радикалы.

Поскольку специи легко подгорают, используйте сковороду с толстым дном — на слабом или среднем огне.

Молотые специи готовятся менее чем за 10 секунд; цельные специи занимают около двух минут.

Встряхивайте сковороду или перемешивайте специи деревянной ложкой, пока они нагреваются. Следите за тем, чтобы они не подгорели.

Специи готовы, когда они становятся очень ароматными и слегка темнеют, что обычно занимает от пары минут до пяти, в зависимости от специи, жара и сковороды. Не позволяйте специям дымиться; когда они будут близки к завершению, вы услышите крошечные хлопающие звуки.

смеси специй
смеси специй

Как только специи поджарятся, сразу же высыпьте их на тарелку. Если вы жарите специи целиком, дайте им остыть, прежде чем измельчать.

Домашние смеси специй

  1. Куркума, черный перец, перец чили и имбирь являются стимуляторами пищеварения.
  2. Поджаренный тмин, фенхель и семена горчицы помогают сделать пищу более легкой для желудка.
  3. Корица способствует усвоению питательных веществ.
  4. Ароматный кардамон, добавленный в горячее миндальное или кокосовое молоко, дает питательный напиток, повышающий жизненный тонус.

блюда со специями
блюда со специями

Специи можно комбинировать от двух до 20 ингредиентов. Вместо того, чтобы покупать смешанные специи, поэкспериментируйте с обжариванием, смешиванием и измельчением.

Балансирующая смесь для лета

3 столовые ложки семян тмина
3 столовые ложки семян кориандра
2 столовые ложки семян фенхеля
2 столовые ложки молотой куркумы

На среднем или слабом огне обжарьте всухую семена тмина, кориандра и фенхеля в течение двух минут или до тех пор, пока они не выпустят свой аромат. Добавьте молотую куркуму и жарьте еще 30 секунд.


Балансирующая смесь для осени и зимы

2 столовые ложки семян кориандра
2 столовые ложки семян тмина
2 столовые ложки молотой куркумы
1 столовая ложка молотого имбиря
¼ чайной ложки гималайской соли

На среднем или слабом огне подсушите семена кориандра и тмина в течение двух минут или до тех пор, пока они не выпустят свой аромат. Добавьте молотую куркуму и имбирь и жарьте еще 30 секунд.

Балансирующая смесь для весны

2 столовые ложки семян тмина
2 столовые ложки семян кориандра
5 целых горошин черного перца
3 целых гвоздики
2 столовые ложки молотой куркумы
2 столовые ложки молотого имбиря

На среднем или слабом огне обжарьте всухую семена тмина, кориандра, перец горошком и целые гвоздики в течение двух минут или до тех пор, пока они не выпустят свой аромат. Добавьте молотую куркуму и молотый имбирь и жарьте еще 30 секунд.

Сладкая смесь

¼ чашки молотой корицы
2 столовые ложки молотого имбиря
2 столовые ложки молотого кардамона

Тщательно перемешайте все ингредиенты в миске. Пересыпьте в герметичную стеклянную банку.


Пищеварительная смесь

Эта смесь усиливает пищеварительный огонь, облегчая проблемы с желудком. Жевать около 1/4 чайной ложки смеси после еды.

1 стакан семян фенхеля
¼ стакана семян аджвана
Щепотка соли

Подсушите семена фенхеля и аджвана до светло-коричневого цвета. Добавьте щепотку соли и выложите смесь на тарелку, чтобы она остыла. Хранить в герметичном контейнере.

Еда
6,23 млн интересуются