Водорастворимые витамины
· Витамин В12 (цианкоболамин) – нехватка замедляет образование эритроцитов в крови (злокачественная анемия), тормозит процесс роста, вызывает нарушение в нервной системе; содержится в печени, почках, мясе, яйцах, молоке.
· Витамин В3 (РР) (ниацин, никотиновая кислота) – нехватка вызывает изменения в коже, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта; содержится в дрожжах, зерновых, печени, мясе, картофеле.
· Витамин Н (биотин) – нехватка (особенно после приема антибиотиков и сульфаниламидов) вызывает шелушение кожи, себорею, мышечные боли; содержится в мясе, печени, молоке, дрожжах.
· Витамин В5 (пантотеновая кислота) – нехватка вызывает торможение процесса роста, повышенную нервную возбудимость, нарушение сна и пищеварения; содержится в дрожжах, печени, яйцах.
· Витамин В9(Вс) (фолиевая кислота) – нехватка вызывает анемию, замедление роста, выпадение волос, образование некротических очагов в мышцах; содержится в дрожжах, печени, зеленых овощах.