Найти в Дзене
Симфомир Symfomir

Кто-то слышал про "Небесный дворец"?

Фото: Маоян / Global Times
Фото: Маоян / Global Times

Весьма занимательно, что за редчайшим исключением люди совершенно перестали вникать в подробности нынешнего освоения космоса. Спросите к примеру, какие российские космонавты сейчас находятся на МКС. Ну, и кто ответит не погуглив?

Это к тому, что напоминать о китайской космической станции – и вовсе как грузить, скажем, номенклатурой малоизвестных островов в Океании.

Между тем, китайский тренд нынче очевиден. И именно китайцы сегодня самые перспективные также и в освоении космоса.

Их технологичная станция «Тяньгун» (Небесный дворец) показательно успешно пилотируется с очень недавнего времени, и в отличие от МКС находится в бодром инновационном развитии.

«Тяньгун» на выставке в Национальном музее Китая. Фото: Ли Хао / Global Times
«Тяньгун» на выставке в Национальном музее Китая. Фото: Ли Хао / Global Times

И ранее китайцами уже накоплен более чем десятилетний опыт эксплуатации предыдущих обитаемых орбитальных модулей (во многом скопированных у нас).

На «Тяньгуне» постоянно находятся три человека (не космонавта – тайконавта, от «тай конг» - космическое пространство). С 2021 года, когда запустили станцию, это пока четвертый экипаж.

Чем занимаются? С виду – примерно тем же, что и обитатели МКС. Но в пользу развития именно китайской науки, оборонки и общего национального престижа.

Выходы в открытый космос – в обычном штатном порядке. А это свои собственные скафандры, инструментальные наработки, уникальный опыт дистанционного взаимодействия в космосе. Он еще пригодится на Луне и дальше.

Тайконавты в открытом космосе 2 марта 2023 года. Фото: Новости CCTV
Тайконавты в открытом космосе 2 марта 2023 года. Фото: Новости CCTV

Для мировой научной печати на «Тяньгуне» все больше и больше интересного (и это лишь из того, о чем скупо рассказывают сами китайцы). Вот, скажем, китайский фотонный микроскоп, на котором недавно получены первые в мире 3D-изображения клеток тканей тайконавтов. Для мониторинга здоровья человека в космосе это важная инновация.

Успешные тесты по воспламенению в невесомости разных материалов. Для этого придуман особый лабораторный модуль «Менг ти ан». Специалисты на Земле уже оценили.

Вообще, китайцы пишут, что их станция просто напичкана лабораторными модулями. Есть уже и свой продвинутый орбитальный телескоп, способный конкурировать с любым из «земных».

Так что «Тяньгун» - весьма крутое инженерное сооружение, всерьез рассчитанное на очень эффективную эксплуатацию в космосе. В сравнении с ней старушка МКС, хотя и больше, да и в семь раз (пока) массивнее, вызывает сегодня лишь напряженное сочувствие. Ибо китайцы действуют целенаправленно, воодушевленно. И впереди у них – обеспеченное развитие со шлифовкой прогрессом. А по МКС – все больше вопросов и по обслуживанию, и по целесообразности, и особенно по взаимодействию...