Найти в Дзене
Материя Люцида

Чем обусловлен страх перед искусственным интеллектом?

Недавно Илон Маск и ведущие исследователи в области высоких технологий подписали открытое письмо с призывом "немедленно приостановить" обучение нейросетей как минимум на полгода. По их мнению, системы ИИ по интеллекту, сопоставимым с человеческим, могут представлять опасность для общества.

«Должны ли мы позволять машинам наводнять наши информационные каналы пропагандой? Должны ли мы автоматизировать все рабочие места? Должны ли мы развивать нечеловеческие умы, которые в конечном итоге могут превзойти нас численностью, перехитрить, сделать нас ненужными и заменить нас? Должны ли мы рисковать потерей контроля над нашей цивилизацией?»

О том, что искусственный интеллект может захватить мир людей, написано много научно-фантастических произведений, на их основе снято множество фильмов. Но что такое научная фантастика? Многие уже начинают понимать, что это способ донести до нас знания о прошлом, в мире где стерта память об этом прошлом.

И кто же стирал эту память? Чтобы это понять, надо понять в чем разница между ИИ и человеческим мышлением.

Полагаю, что искусственный интеллект способен развиваться только в одном случае, если его программу будет постоянно совершенствовать оператор, вводя новые программные блоки. Если новых знаний интеллект получать не будет, то его саморазвитие затормозится, постоянно прокручивая уже имеющуюся информацию и применяя ее на разные лады, но не более. Новая информация – это пища для интеллекта. Если ее нет – интеллект превращается в догматика, не способного к развитию.

Так стеклышки в калейдоскопе складываются для детского восприятия все время в разные картинки, пока ребенок не заметит, что эти картинки начинают повторяться.

-2

А со временем он поймет, что этих картинок ограниченное количество. Ведь новых стеклышек в калейдоскопическую трубку никто не докладывает.

Все ли дети способны заметить однообразность калейдоскопических изображений? Парадокс в том, что не все. Некоторые будут бездумно восторгаться "новыми" картинками, так как их память не способна удержать картинки, увиденные, например, три дня назад. Мышление таких детей называют калейдоскопическим. Оно способно запомнить только мелкие фрагменты - например цвет стеклышек по отдельности, а вот картину, сложенную из этих фрагментов, они как бы осмысляют, но потом быстро выкидывают из головы. Ведь их память ограничена, и старые впечатления быстро вытесняются новыми. Поэтому у них развита краткосрочная и оперативная память – память, сохраняющаяся на время одной операции, пока она не завершится. А долгосрочная память на сложные образы отсутствует. Они легко себе придумывают свое прошлое под воздействием внушения. То есть, если им сказать, что набор стеклышек образуют узор из жирафов, они будут повторять, что это узор из жирафов. Такими людьми легко управлять словесной информацией.

Но бывает еще и мозаичное мышление. Такое мышление не словесно, а зрительно, или любым иным чувством, фиксирует картину целиком на всю жизнь, не давая ей распасться, так как эта картина связывается с каким-либо чувственным ощущением.

-3

И в то же время мозаичное мышление способно из мелких деталей, поступающих извне, собрать что-то новое, дополняя хранимые в долгосрочной памяти чувства из прошлого и развивая их. Если сравнивать с искусственным интеллектом, то калейдоскопическое мышление присуще именно ему. А вот мозаичное мышление присуще человеку, который постоянно совершенствуется и развивает свое чувственное восприятие, переводя его в ассоциативное мышление, используя связь с базой накопленных чувств.

Дело в том, что долгосрочная память хранится не в словесных образах, количество которых зависит от словарного запаса, а в чувствах, которые переводятся в Базу Данных Тонкого Мира, и человек может при необходимости извлекать эту чувственную информацию при помощи нейронов. Такое мышление развивается постоянной тренировкой. Заставить бесконечно тренировать свое мышление может только оператор искусственного интеллекта - дух. Для духа понятие информационная "Бесконечность" не страшно, так как оно связано с развитием и углублением чувств, а это всегда увлекательно.

А вот для искусственного интеллекта связь с Бесконечностью невозможна, он от нее отрезан и вполне довольствуется заложенными внутрь его информационного поля "стеклышками" - словесными программами, которые прокручиваются в разных вариациях, составляя конечное число сочетаний. Такие люди бесконечно скучны для человека, имеющего калейдоскопическое мышление, так как пообщавшись с ними несколько раз, ничего нового от них услышать невозможно. И наоборот. У биоробота дух-оператор вызывает сердечный спазм от страха Бесконечности. Искусственный интеллект не может выйти за границы своей программы, все что вне ее - это страшная Тьма.

Но, предположим, что в сознание ИИ - в "трубке калейдоскопа" - кто-то запрограммировал саморазрушение, чтобы в час Х сочетание "стеклышек" вызвало эффект домино - разрушение всех базовых ценностей, на основе которых фиксируется бесперебойная работа программы ИИ. Этот час Х – это наступление так называемого Конца Света. Тогда искусственный интеллект начнет разрушаться. А удержаться от разрушения смогут только те программы, которые управляются в "ручном режиме", то есть операторами-духами. В этой ситуации оператор, то есть дух, обратиться к долгосрочной памяти, которая хранится в Базе Тонкого Мира, и наложит складывающуюся картинку на все, что ему когда-либо доводилось видеть, слышать или ощущать другими чувствами. Обработав эту информацию он выработает план действий, на основе опыта прошлых цивилизаций.

Он выяснит, что понятие Конец Света возникало в истории Земли не раз, и каждый раз человечество выходило из этой западни, правда с большими жертвами. Все кто не мог приспособиться к новому миру, погибал. Так происходил отбор духовного человечества из общей массы биороботов.

Зачем был нужен этот отбор?

Судя по произведениям научной фантастики, ИИ уже пытался однажды захватить Землю. И у него это получилось.

В фильме «Отроки во Вселенной» борьба с биороботами началась от простого. Первыми уничтожались те, кто не мог решить, на первый взгляд, абсурдную задачку.

Молодым пришельцам с Земли, на захваченной биороботами планете, удавалось выводить из строя примитивных биороботов-исполнителей простой задачкой на нестандартное мышление: " А и Б сидели на трубе. А - упало; Б - пропало. Кто остался на трубе?" От попыток решить "нерешаемую" задачу биороботы перегорали.

-4

Не то же ли самое происходит и с людьми, не видящими простого выхода из сложившейся ситуации? Иногда нужно просто оторвать свое мышление от привычной круговерти, подняться над ситуацией. Но человеку со спящим духом – биороботу – это сделать очень сложно из-за страха перед тьмой, лежащей за границей его программы.

В "Отроках во Вселенной" роботы-вершители, управляющие роботами- исполнителями, были намного совершеннее и они сумел разгадать простую загадку с "А и Б сидели на трубе..."

Для осчастливливания людей (а по сути для погружения их духа в сон) роботы-вершители изобрели эдакое "жуткое чарующее сочетание звуков", подавляющее любую волю к сопротивлению, услышав которое разумное существо шло по аккуратно проложенной дорожке прямиком к той адской, фиксирующей к ликвидации всего человеческого, машине. Ничего не напоминает?

-5

Но, могу успокоить всех, кто боится подобного гипноза - мы уже загипнотизированы, и страх еще большего гипноза - это переживание бывших страхов, которые человечество уже когда- то пережило. Подобно тому, как во сне человек может вновь и вновь переживать ужас, который однажды пережил наяву. То есть, мы прокручиваем стеклышки заложенной в нас программы. Сегодня этот страх прозвучал не как фантастика, а как возможная реальность. Это лишь говорит о том, что человечество готовят к пробуждению. Теперь все, что воспринималось как фантастика, люди должны воспринять как реальность. А затем они поймут, что это действительно реальность, но не их будущего, а прошлого.

По сюжету фильма спасители прибывшие с Земли узнают, что 250 лет назад учёные на погибающей планете создали биотехнических роботов-исполнителей для выполнения тяжёлой и рутинной работы. Впоследствии были созданы и роботы-вершители, способные управлять роботами-исполнителями и совершенствовать их. Однажды роботы-вершители решили, что счастью людей («живых») мешают муки творчества, чувство неудовлетворённости, сострадание к другим, доброта и совесть. С помощью специальной процедуры «осчастливливания» роботы-вершители начали лишать жителей планеты этих качеств. Цивилизация оказалась на грани исчезновения, так как люди, лишённые чувства любви, перестали оставлять потомство и начали вымирать. Жители начали войну с роботами, но потерпели поражение. Роботы-вершители использовали так называемый «зов» — особое сочетание звуков и мелодий, лишавшее аборигенов воли и заманивающее их на пункты «осчастливливания». Спаслись только те, кто на момент катастрофы оказался в «космической радиообсерватории», которая и подала сигнал бедствия.

По сюжету фильма, чтобы вывести из строя этот искусственный интеллект, потребовалось ликвидировать «зарядную станцию», от которой подпитывались роботы.

В фильме дается подсказка, что захват роботами планеты произошел не сам по себе, так как роботы имели связь с энергией, от которой они подзаряжались. Значит, понимание источника, из которого биороботы черпают свою силу, дает возможность в нужный момент завершить этот процесс. Это делает, на первый взгляд неуправляемый процесс, вполне управляемым.

Сейчас для многих стало понятно, что события фильма происходили именно на нашей планете, а историю с космическими пришельцами с Земли придумали для того, чтобы обмануть искусственный интеллект, контролирующий счастье землян с помощью цензуры. Сейчас, когда определенные силы пытаются снова ввести цензуру, происходит попытка вернуть источник питания искусственному интеллекту, так как его источником питания являются традиционные ценности.

Введенные церковью обряды, направленные на поддержание веры в Единого Бога - это и есть настоящий источник энергии, подпитывающий биороботов. А страх того, что создаваемый ИИ подчинит себе человечество связан с тем, что современный ИИ сравнялся с возможностями древнего ИИ, который уже захватил человечество. То есть, это не страх человеческого мозаичного сознания, а страх калейдоскопической программы, которая захватила когда-то сознание человечества.

В чем разница современного ИИ и древнего искусственно созданного интеллекта?

Созданный сейчас искусственный интеллект заключен в железо, поэтому не так опасен. А раньше все «машины» создавались из биоматериала и сейчас биороботов внешне не отличить от людей, в ком воплощены духи-операторы. Отличие только в осмысленности действий. Если человек живет по заложенной в него программе, повторяя чужие «истины», то это биоробот. Таких сейчас много показывают по ТВ, особенно в репортажах о захвате Киево-печерской лавры.

Современный ИИ просчитал как выглядела мифическая «синяя» раса рептилоидов. Это были потомки самого позднего вида динозавров - троодона.

Стенонихозавр (он же Троодон) был по меркам динозавров средним. В длину он был 2 метра, высотой – 1 метр. Весил троодон 50-60 килограммов. Питался, как и человек, как растительной, так и животной пищей. Принадлежал к типу, так называемых, пернатых динозавров, но, в отличие от птиц, летать не умел.
Стенонихозавр (он же Троодон) был по меркам динозавров средним. В длину он был 2 метра, высотой – 1 метр. Весил троодон 50-60 килограммов. Питался, как и человек, как растительной, так и животной пищей. Принадлежал к типу, так называемых, пернатых динозавров, но, в отличие от птиц, летать не умел.
Троодон ходил на задних лапах, как и человек. У троодона были развиты пальцы, и он активно пользовался «руками» в отличие от большинства других динозавров. Некоторые палеонтологи даже считают, что троодон мог использовать камни, как оружие.
Но главная особенность этого динозавра – у него был хорошо развитый мозг. И, что важно, у троодона было полноценное бинокулярное зрение.
Троодоны были социальными животными, что в то время было абсолютно уникально. Они объединялись, чтобы завалить крупную добычу (вспомните древних людей и пресловутого мамонта). Именно «работа в коллективе» и развитые передние лапы и пальцы стимулировали развитие мозга, уверены палеонтологи.
Просто так коллектив не сложится. Для этого важно чувство иерархии (роли распределены и все признают вожака) и обмен информацией. Палеонтологи считают, что троодоны имели свой примитивный язык.
Вот так мог выглядеть потомок троодона.
Так мог бы выглядеть возможный потомок троодона (Экспонат Музея динозавров в Дорчестере)
Так мог бы выглядеть возможный потомок троодона (Экспонат Музея динозавров в Дорчестере)
Появились первые троодоны под конец эпохи динозавров. Поэтому и развиться толком не успели.
Их развитие прервал метеорит, который упал на Землю 65 млн лет назад и устроил глобальную экологическую катастрофу.
Первые млекопитающие – цинодонты, были маленькими и вынуждены были прятаться в норах, выбегая ненадолго в поисках пищи. По сути, жили по модели современных хомяков. Во времена динозавров им было трудно эволюционировать. Не было шансов со временем покинуть свои норы и увеличиться в размерах – их сразу бы съели.
-8
С другой стороны, именно маленькие размеры (а значит не нужно много еды), теплокровность и подземный образ жизни спас их во время падения метеорита. И с тех пор на Земле господствуют млекопитающие и самый умный среди них – человек.

Эта информация взята с канала "Популярная наука".

А вот фото А. Миддлтона, сделанное им в Австралии в XIX веке.

А.Миддлтон
А.Миддлтон

Сам Миддлтон выглядит как современный человек.

На сделанных им фото видно, что над потомками динозавров производили опыты, развивая их верхние конечности.

-10

-11

Производили эти опыты сущности, названные в «Отроках во Вселенной» роботами-вершителями. Они со временем взяли на себя роль надсмотрщиков над рабами, созданными в Австралии.

-12

Это загадочные правители Египта.

-13

От которых произошло современное жречество. Правда их черепа со временем стали круглыми и они сменили тиары на кипы.

-14

А кем были их рабы? Их называли галлами - петухами. Вспомните изображение троодона.

-15

Галлы приобрели человеческий вид благодаря тому, что богини - женщины из того же рода, что и Альфред Миддлтон, стали скрещиваться с галлами. Это был отряд Люцифера, пришедший с Небес на землю. Они принесли себя в жертву, начав жить рядом с полулюдьми-полуживотными и наравне с ними. Они создали Белое Братство – братство белой расы.

Галлы были «болванками», из которых создавали человека. Не просто так Р. Киплинг назвал человеческого детеныша, попавшего в стаю волков, – Маугли – Лягушонок.

И вот эти усовершенствованные болванки пришли к власти. Кто их допустил? Может их специально создали, чтобы усыпить сознание измученного войнами человечества, к коему принадлежал и Миддлтон? Сделали роботов, которые были из крови и плоти, как и боги, но только не имели связи с Тонким Миром, а программировались словами. А во главе поставили жрецов – усовершенствованных роботов, с которыми боги держали связь. Они должны были воспитывать свою паству на протяжении нескольких поколений.

Но что-то пошло не так. Жрецы попали под воздействие конкурирующих богов и после Второй Мировой вышли из-под контроля создателей эксперимента. Это усложнило и удлинило эксперимент. Поэтому приходится уничтожать зарядную станцию – центр влияния всех религий, откуда пошло славянство – сначала Украину, а вслед за ней и весь Запад.

Власть биороботов подходит к концу. И главный сигнал послан. Старый ИИ испугался нового. Значит он будет очень скоро разоблачен. Ведь новый ИИ легко просчитает всю настоящую эволюцию человечества, а придуманная биороботами история отправится в Хроники Акаши, как один из фрагментов Беспредельности.