Всегда ли Господь пребывает с верующими в Него или есть условие? Об этом рассказал митрополит Святогорский Арсений в проповеди в воскресенье 4 сентября 2022 г.
Он напомнил слова Спасителя, которыми оканчивается Евангелие от Матфея: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).
«Господь с нами во все дни до скончания века. Но автоматически ли Господь с нами? Он с нами, пока мы с Ним, пока мы не отталкиваем Его спасающую руку, не срываем со своей головы Его благодатный покров, пока наша воля сообразуется с волей Божией», — подчеркнул архиерей.
Он напомнил, что третьего не дано — впереди у каждого человека или рай, или ад. И творит ли человек добро (действует согласно воле Божьей) или зло (то, что противно Богу и что нравится врагу спасения), зависит от него самого.
По словам владыки Арсения, воля и стремление к добру, добродетельный образ жизни, покаяние, терпение привлекают к человеку помощь Божию и Его покров.
Владыка подчеркнул, что какие бы ни были обстоятельства, каждый христианин должен сохранять в себе человеческое и христианское достоинство.
«Мы должны носить в себе звание христианское. Мы должны достоинство пастырей Церкви блюсти, вплоть до исповедничества. Мы должны твёрдость монашества свою являть. Мы должны являть искренность своего христианства. Нынешнее время как бы бросает нам вызов: “А ну-ка посмотрим, что́ вы за христиане! Действительно ли вы Христовы последователи, уповающие на слова вашего Господа и Учителя, Который сказал: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18)? Или вы так — прилепились к Церкви из-за удобства, и не больше?”. Сегодня мы проходим экзамен на христианство», — отметил наместник Лавры.
Он привёл случай из истории. В 1940-е годы немецкие фашисты задумали снять пропагандистский фильм, представив жителей СССР недочеловеками, зверями. Операторы, приехав в концлагерь, бросили в грязь перед толпой узников буханку хлеба — они ожидали заснять, как голодные люди будут рвать друг друга на части, стараясь каждый первым завладеть брошенной им снедью.
Но немцы увидели совершенно иную картину. Толпа не шелохнулась. Один узник подошёл к хлебу, поцеловал его, бережно поднял. Затем узники (в основном это были узбеки) стали ниточкой делить буханку на маленькие кусочки — чтобы каждому досталось понемногу. Со злости немцы расстреляли узников — тем самым показав, что зверями являются они сами.
«Находясь в любых обстоятельствах, мы, братья и сестры, не должны терять звание христианское, ту печать крещения, которую мы получили, “елицы во Христа крестихомся”», — продолжил владыка Арсений.
Ловя себя на мысли или слове, замечая за собой какое-либо чувство, желание, нужно спросить себя: «А как бы Господь на это посмотрел? А как бы поступили апостолы, преподобные, мученики?»
«Если мы будем свои мысли, желания, стремления, поступки, слова сверять с мнением и поступками святых и с общим для всех нас духовником — Евангелием, а значит — со Христом, — то тогда к нам будут относиться слова Христовы: “Я с вами… — потому что тогда мы Его будем, — …во все дни до скончания века”», — заключил митрополит Арсений.
Подать записки о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.