Вчера был странный день. Утром я встала, что называется, "не с той ноги", да ещё и поздновато - в 10 часов (в последнее время снова стараюсь подниматься пораньше, ибо люблю утренние часы, и чувствую себя лучше, если встаю в 6-7).
Тем не менее, решила не поддаваться хандре, а поскорее управиться с домашними (нудными!) делами, чтобы побольше времени осталось на рисование (начала новый рисунок) и чтение (нашла интересную книгу).
Из приятного: отметила, что собачка моя почти перестала линять (шерсти на полу было чуть-чуть), а значит, к Пасхе это безобразие полностью закончится, что не может не радовать.
Из неприятного: каждый день выметаю и вымываю килограмм песка, приносимого с улицы. Снег стаял практически полностью, но дороги ещё не везде подсохли, так что...
Ну, да это мелочь)
Радует то, что уже начинает кое-где робко пробиваться травка, пока ещё совсем мало, но всё же!
Это значит, что скоро снова наступит благодатная пора для наших с собакой прогулок, будем наслаждаться всеми прелестями весны.
Пишу, а у самой внутри радость прям пузырится, как шампанское))
И всё-таки, без ложки дёгтя и в этой весенней бочке мёда на обошлось: С. по-прежнему не желает проходить обследование и лечиться.
Вчера позвонила ей, спросила, не надо ли чего (собиралась в магазин) из продуктов, не закончились ли антисептик и мазь.
С. ответила, что пока ничего не надо, спасибо.
Спросила, как себя чувствует. "Нормально, - говорит, - с Божьей помощью!" А голос сразу настороженный стал.
Снова спрашиваю, не передумала ли, хотя бы сахар измерить (у соседки есть аппарат).
Сразу, как ёж, стала колючая: "Не надо мне ничего!"
"Ладно, - говорю, - не надо, так не надо, только вот я по тебе так скучаю, так хочу, чтобы ты выздоровела поскорее! Гуляли бы, как раньше, весна ведь на дворе, да и в гости бы приходила, и ведь Пасха впереди! Как же я без тебя?"
"Всё, - говорит, - у меня пройдёт, как и всегда!" А голос тоскливый. Уверенности не чувствуется. Только упрямство ослиное.
Сказала ей, чтобы звонила, если что-то понадобится, или лекарства закончатся. На том и распрощались.
Через час звонит и просит принести покурить.
Понесла. А уж несколько дней не носила.
Она дверь открыла, и мне чуть плохо не стало: запах такой, что сшибает с ног (прошу прощения за подробности!).
И это не кошачьим туалетом пахло, и не чем-либо ещё иным, а именно (ещё раз прошу прощения, но не знаю, как тут помягче выразиться!) отмирающей тканью.
Снова не выдержала. "Это так, - говорю, - у тебя всё заживает? Неужели не чувствуешь запаха? Это же очень плохо!"
Вижу, что похудела, и лицо осунулось.
"Это, - говорит, - кот только что сходил в лоток, я убрала, а запах не успел выветриться."
Врёт, как маленькая, и взгляд отводит.
Говорю: "В последний раз прошу, давай тебя полечим! Вызовем скорую, тебя в таком состоянии сразу на обследование заберут, и бегать по кабинетам не надо будет! А как только терапию назначат, лечиться домой вернёшься, все лекарства купим, не переживай!"
НИЧЕГО МНЕ НЕ НАДО!
И всё тут.
Ну, что тут скажешь...
Я решила, что буду помогать, по мере своих возможностей: едой, антисептиками, и на этом всё. До тех пор, пока она сама не надумает (или не поймёт!), что лечиться таки придётся.
Только бы поздно не было!
Страшно.
Вернувшись домой, села рисовать. Через час поняла, что выходит что-то не то. Удалила, начала заново. Всё равно получила удовольствие от процесса))
Погуляла с собакой под дождём(( Пришли грязные, забрызганные песком, как две хрюшки.
Сдала её мужу - мыть.
Сама пошла за свежим батоном (к борщу) и огурцами с укропом (на весенний салат)), как раз и дождь перестал. Даже солнышко чуть выглянуло из-за облаков.
Вечером муж ушёл на работу в ночную смену (сегодня тоже пойдёт), а сын как раз в это время вернулся с работы и огорошил меня новостью: решил не поступать пока (ага, знаем мы это "пока"!) в ВУЗ, поскольку не уверен в своём выборе, и бла-бла-бла...
Причём заявил очень твёрдо (чувствовалась, что опасался, как бы я не начала взывать к его рассудку и ещё всяко стенать), и, вообще, заявил, что пора мне перестать обращаться с ним, как с маленьким, а лучше себе побольше внимания уделять.
Ну, "как с маленьким обращаться" - такой грешок за мной водится, признаю. Не стану ничего писать в своё оправдание, ибо всё это будет слишком банально, и всё равно меня не оправдает))
А вот по поводу высшего образования (вернее, отказа от него) напишу, что, конечно, очень расстроилась. Всплакнула даже. Правда, уже потом, после того, как наш с сыном разговор закончился.
Я спросила его, что же он намерен дальше делать, хочет ли развиваться, вообще?
Сказал, что планирует сам осваивать кое-какие навыки, связанные с программированием (поступать-то хотел на it), работать, как и раньше, а там, типа, видно будет. Может, какие-то курсы, и т.д..
Уверял меня, что главное в резюме программиста - это не корочки об образовании, а портфолио.
Я не стала спорить, поскольку знаю, что, во-первых, если сын, действительно, упёрся, то спорить бесполезно, а, во-вторых, решила, что в данной ситуации разумнее будет поддержать его решение, чтобы он понял, что по-прежнему может мне доверять, не опасаясь, что я начну давить.
В конце концов, это его жизнь. Ему решать.
Через пару часов внутренней борьбы и размышлений я практически примирилась с новостью, выдохнула, и сказала себе: "Что ж, значит, будем жить дальше. Пусть, и не всё выходит, как мне бы хотелось, но Господу виднее. Пусть управит, как надо, как лучше!"
Таким образом, вчера мне дважды дали понять, что надо предоставить людям возможность самостоятельно решать, что делать, а чего - НЕ делать, и я, кажется, поняла)) И никаких обид.
И села читать. Закончив книгу, уснула, как убитая.
Встала сегодня в половине седьмого. Немного ошарашенная и прибитая.
Когда вышли с собакой во двор, на улице ещё было очень тихо и пусто, только птицы распевали, как сумасшедшие.
Всю мою ошарашенность, как ветром сдуло.
Окончательно выдохнула.
Дома быстро переделала все дела, сходила в душ и приготовила завтрак.
К возвращению мужа с работы (в половине девятого) уже сидела на диване с чашкой чая.
Сейчас муж спит в комнате сына, а я заканчиваю запись. День впереди.
Постараюсь провести его приятно и с пользой ДЛЯ СЕБЯ, несмотря ни на что))
Всем, кто читал - добра и душевного равновесия!