Не рожайте дочек
Спектакли по определению должны быть хуже кинофильмов. Среди множества доводов в защиту этого тезиса не на последнем месте тот факт, что киношный режиссер имеет возможность отобрать на роли артистов из куда большего количество, нежели театральный. Тому, хочешь – не хочешь, надо задействовать имеющуюся труппу, где чем старше, тем заслуженней личность, которую нужно обязательно ввести и не в последние ряды. Поэтому, одна из самых знаменитых трагедийных постановок «Король Лир» подходит идеально. И персонажей хватает, и возраст у них практически любой. Герцоги, графья, давнишние слуги – любому заслуженному есть предложение. Если тот мужчина.
Но Леонид Хейфец решил и несколько возрастных женщин пристроить в шекспировскую версию Малого театра. А так как женских ролей, по сути, только три - дочери заглавного короля, то, не мудрствуя лукаво, утвердил Региной Лилию Юдину (53 года), а Гонерильей Музу Седову (56 лет). И, если вы думаете, что дамы выглядели вдвое моложе, то таки нет. В ипостаси королев, в принципе, допустимо, хотя тысячу лет назад люди жили куда меньше. Но вот в качестве невест на выданье, женщины явно не тянули, а в вопросе наследства тогда были весьма щепетильны, и вымирающий род дико не приветствовался. Каким бы ни был самодуром король Лир, но доченек бы своих пристроил бы по матримониальной линии, максимум, к двадцати годам.
Хочешь – не хочешь, никуда от сравнительного анализа не деться, тем более, никаких сюрпризов сюжет не подкинул – спектакль был классический. Без всяких этих ваших королевских жирафов. А так как совершеннолетие я отметил ещё в Советском Союзе, то предсказуемо из всех вариантов страданий дряхлеющего монарха в качестве ориентира был выбран одноименный фильм Козинцева. С поправкой на особенности театра, спектакль вполне имел шансы удержать почетную ничью, если бы не два пункта. Непосредственно король Михаила Царева был нормальным Лиром, вместо него вполне можно поставить Николая Анненкова (Глостер), и, вряд ли, мироощущение от спектакля бы изменилось. А вот Юри Ярвет в киношном варианте был ненормальным, что подходило по замыслу Шекспира куда больше.
И ещё ярче проявилась качественная разнице при сопоставлении шутов. Виктор Павлов был нормальным дураком с фигой в кармане. Причем, его образ совсем был не похож на всенародно известного Левченко, продемонстрированное пару годами ранее. Но Олег Даль у Козинцева, согласитесь, на пару порядков круче. Остальные же аристократы абсолютно картину не меняли. Я даже выбрал для более тщательного наблюдения герцога с физиономией Рошфора (Борис Клюев), но ничего, кроме обыкновенного и ожидаемого образа, тем продемонстрировано не было.
Кадровый проигрыш местами сподвигал на классические философские размышления, благо, три часа просмотра способствовали и не таким подвигам. Проблема отцов и детей, проблема передачи власти, некоторые современные аллюзии (вряд ли наш король империю среди дочек поделит). Все это (кроме современных параллелей) было запрограммировано Уильямом нашим Шекспиром. Как и то умозаключения, что злые дочери не такие уж и злые, а просто рациональные. Ну, и, конечно, занесение в виртуальный блокнотик обнаруженных киногрехов. Например, вряд ли Кенту, который годами маячил подле короля, удалось бы оставаться неузнанным для всех. А французский король, которому предложили дочь без приданого, элементарно бы политически обиделся (короли, как пела Пугачёва, женятся не по любви), что автоматически означало войну. И ещё несколько десятков придуманных тараканов.
«Короля Лира» ставили тысячи раз и будут ставить ещё тысячи. Написанная во времена Бориса Годунова пьеса ничуть не потеряла через четыре столетия. И следующую версию, не исключено, буду сравнивать с постановкой Леонида Хейфеца.