Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Чемпион среди суперфудов. Киви бьет рекорды сразу по по двум витаминам

Оглавление
   Чемпион среди суперфудов. Киви бьет рекорды сразу по по двум витаминам
Чемпион среди суперфудов. Киви бьет рекорды сразу по по двум витаминам

Весна, организм требует витаминов. Где их найти, кроме яблок и привычных нам цитрусовых? Обратите внимание на киви. Некоторые их уже «раскусили», но большинство проходит мимо. А зря. Это – бомба здоровья.

Киви назвали в честь птички, он на нее похож. А с точки зрения ботаники, это не фрукт, как уверены многие, а ягода. Чемпион среди суперфудов: трудно найти другие плоды с таким большим количеством полезных веществ.

Ягода для будущих мам...

Стограммовая зеленая ягода удовлетворит дневную потребность в аскорбинке на 100%, а золотое (желтое) киви – на все 200%. В последнем, важнейшей фолиевой кислоты чуть больше, чем в зеленом – 15% дневной потребности. Это много, так как этот витамин редкий и дефицитный, очень многим его не хватает. Особенно он важен для женщин в момент зачатия и на протяжении всей беременности – защищает плод от развития уродств. Так что киви им в руки. И всем остальным тоже.

... и от всех болезней

Ведь эта птица-ягода обеспечит еще много полезностей. В зеленом киви витамина К, важного для свертывания крови – 38% дневной нормы, а в желтом – только 6%. Еще в этих ягодах есть калий для сердца и сосудов, пищевые волокна для защиты от болезней сердца и рака толстого кишечника. Важнейшие каротиноиды (лютеин, зеаксантин, бета-каротин) предупреждают слепоту, многие виды рака, болезни сосудов и старение. В этом же направлении активно работают и другие антиоксиданты (кофейная кислота, бета-ситостерол, хлорогеновая кислота, фенолы, в том числе флавоны и флавононы и т.д.).

Зеленое киви против желтого

Желтое киви сильно богаче витамином С и содержит немного больше фолиевой кислоты. Но в содержании остальных полезных веществ оно уступает зеленому. Зато, золотые ягоды очень хороши для женщин с умеренным дефицитом железа (у прекрасного пола это типичная проблема). Если их потреблять вместе с другой едой, богатой железом, оно будет лучше усваиваться. Это доказано в специальных исследованиях.

Оба вида киви благоприятно влияют на липидный профиль – увеличивают количество полезного холестерина. И еще они препятствуют образованию тромбов, это особо важно для профилактики инфарктов и инсультов. У гипертоников киви помогает снижать давление. В нем есть вещества, действующие на те же механизмы, что и препараты из группы ингибиторов АПФ. Это самые популярные лекарства среди гипертоников.

Услада желудку и лекарство от простуды

Зеленый киви содержит фермент, переваривающий белки, и поэтому он помогает пищеварению. А заодно и регулирует стул. Благодаря большому количеству антиоксидантов, киви может предотвращать окислительный стресс, возникающий из-за приема пищи. Так же они будут гасить и вредные свободные радикалы, образующиеся в организме в процессе обмена веществ.

Все это не теоретические размышления, а результаты, полученные в научных исследованиях. К ним можно добавить защитный эффект против простудных заболеваний. В эксперименте было показано, что ежедневное употребление золотого киви в течение 4 недель снижает частоту ОРВИ и уменьшает тяжесть симптомов у маленьких детей и пожилых людей.

К бочке этого меда можно добавить ложку дегтя. Киви может быть аллергеном. И люди, склонные к таким реакциям должны соблюдать осторожность. Особенно, если пробуют эти ягоды впервые.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ