Она была как не от мира сего. В школе, где работала она учителем математики, её не любили все, и коллеги и ученики. Она была одинокой, жила без семьи, без детей в своём небольшом доме в городке недалеко от Воронежа. Когда-то, много лет назад её направили сюда после окончания Пединститута, так она и прожила тут безвыездно много-много лет. Она уже пенсионерка, сотрудники ждали и надеялись на её скорый уход из школы, но она продолжала работать. И странное дело, она никогда не участвовала ни в каких конфликтах, никогда никого не осуждала и не выставляла никаких претензий руководству школы, но её присутствие вызывало у всех какой-то дискомфорт. Сухарь, как и её предмет. Её так и называли ученики и преподаватели. А ещё считали её вампиром. После её уроков ученики зачастую жаловались на головную боль. Так ли это, неизвестно, так же, как и неизвестно, что головная боль действительно была. Ученики что угодно могут придумать для того, чтобы не идти на урок.
Одежда её разнообразием не отличалась, хотя всё то, что она носила было и стильным и уместным в школе. Старые учителя, которые помнят её в молодости, говорили, что была она необыкновенно красивой. И сейчас, когда ей шестьдесят, нельзя сказать, что от той былой красоты ничего не осталось. Она следила за собой, регулярно ездила в Воронеж в салон красоты, делала стрижку только там, видимо не доверяя местным парикмахерам.
Коллеги удивлялись, что заставляет её так следить за своей внешностью, если она совсем никуда не ходит. У неё нет подруг и присутствие мужчин рядом с ней никогда не было замечено.
Никто и никогда не видел на её лице улыбки.
- Ваша Варвара Михайловна умеет улыбаться? - спрашивали родители преподавателей школы. А те лишь плечами пожимали. Вместе с тем, она давала отличные уроки по своему предмету и при любых проверках и открытых уроках никто и никогда не мог сделать ей замечание.
Руководители школы в начале часто закрепляли её классным руководителем какого-либо класса, она соглашалась, но никогда им не была. Как только об этом узнавали родители, они тут же собирались и шли к директору, считая, что такой бездушный человек не может быть классным руководителем. Ну а со временем, ей вовсе и не предлагалось классное руководство, чему она была рада.
Варвара Михайловна не считала, что не любит учеников, и равнодушной она не была, но она была далека от всех и жила лишь своей жизнью, в которую никого не впускала.
Однажды, когда новый учебный год только начался, Варвара Михайловна подошла к директору с заявлением на увольнение. Это была хорошая весть для всех, но разве можно так поступать учителю? Она же знала, что в начале учебного года будет трудно найти ей замену.
- Варвара Михайловна! Вы поставили меня в трудное положение. Где я сейчас найду учителя на ваше место? В это время учителя не бегают со школы в школу, - сказал директор и предложил поработать до тех пор, пока не найдётся замена. Но Варвара Михайловна отказалась отработать даже две недели, сославшись на острую необходимость быть ей дома и на то, что пенсионерам по законодательству отрабатывать не надо.
- Ну будьте же человеком! Поработайте немного ещё, - умолял директор, но в ответ слышал твёрдое «не могу»
А уже на второй день по посёлку поползли слухи, что к Варваре Михайловне подъехала скорая помощь и оттуда на носилках перенесли кого-то в её дом. Было интересно, кого же это ей доставили, ведь никого у неё нет. Долго в неведении не были, Варвара Михайловна обратилась в поликлинику и попросила направить к ней домой невропатолога, а после посещения доктором, все в посёлке уже знали, что она взялась ухаживать за постинсультным лежачим больным. На вопрос доктора, кто этот человек, Варвара Михайловна ответила:
- Это друг мой. Я должна его выходить. Просто обязана.
Любопытство соседей увеличивалось.