Одна из версий происхождения праздника "День дурака" восходит к верованиям наших предков, а именно - Дню весеннего равноденствия, когда день и ночь сравниваются по количеству часов, который у славян являлся Новым Годом.
А ведь до Петра Первого Новый год отмечали именно весной, чаще всего в 20-х числах марта. Было принято веселиться, избавлять от негатива, сжигая чучело, и объедаться блинами, символизирующими солнышко.
Но при чем тут 1 апреля? Раньше жили по другому календарю, а месяц начинались в другие даты! April (апрель) переводится с латыни как "согреваемый солнцем", что указывает на прямую связь с днем весеннего равноденствия. А самое необычное название апреля существует в литовском языке - BALANDIS (голубь).
В Германии папа римский Григорий XIII - кстати говоря, самый старый из понтификов - придумал григорианский календарь. В Париже поклонник вышеуказанного понтифика король Карл IX - тот самый, что организовал Варфоломеевскую ночь, перевел Францию на новый календарь и, соответственно, новый отсчет.
Но дело в том, что французов до этого отмечали Новый год первого апреля! Народу было жаль праздника, и они по-прежнему продолжили отмечать 1 апреля по-новогоднему - радостью и смехом. А те, кто принял новый календарь, смотрели на празднующих и крутили пальцем у виска: "Ну и дураки!".
Однако по-настоящему 1 апреля стало праздником лишь в конце XVII века, когда судьбу французов повторили англичане, перейдя на новый календарь. Однако они сразу же сделали этот день праздничным - на городских площадях выступали артисты, а театральные актеры стали специально подшучивать и разыгрывать местных жителей.
И все-таки первым официальным розыгрышем на первое апреля считается опубликованное английским писателем Джонатаном Свифтом в начале XVIII века в журнале объявление о смерти самого знаменитого тогда астролога Джона Партриджа.
На следующий день у дома астролога выстроились желающие попрощаться с умершим. Астролог опубликовал опровержение, но Джонатан Свифт сделал... опровержение на опровержение.
А знаете откуда пошло выражение "вешать лапшу на уши"? Однажды в телерепортаже канала "Би-би-си" сообщил, что в южной Швейцарии, где из-за мягкой зимы местными фермерам удалось собрать невиданный урожай спагетти, после чего в редакцию посыпались звонки с просьбами подсказать, где достать семена.
В России праздник дурака впервые отметился в 1703 году в Москве, когда глашатаи ходили по улицам и призывали москвичей посмотреть невиданное представление. Однако вместо ожидаемого спектакля на театральных подмостках после открытия занавеса собравшиеся лицезрели плакат "Первый апрель - никому не верь!"
Сегодня "День дурака" отмечается во многих странах мира уличными представлениями и розыгрышами, а в Одессе стала традиционной "Юморина" и фестиваль комедиантов "Маски-шоу".
Источник "ЮТУБ"
Лайки - лучшее одобрение! Подписывайтесь на мой канал. Не забудьте оставить комментарий.