Приветствую, мои читатели!
Я к вам с очередным очень "вонючим" и "ворчливым" отзывом. Поэтому всех ярых фанатов трилогии Шелби Махёрин я попрошу читать с осторожностью и с мыслью, что моё мнение может быть отлично от вашего :)
Так же я напоминаю, что пишу отзывы с огромным количеством спойлеров, вплоть до развязки в финале. Не могу иначе, когда хочется обсудить все мелочи сюжета. Уж простите :)
Статья будет долгой, "занудной" местами, так что заварите себе чай/кофе, устройтесь поудобнее и начнём.
Часть 1. Про саму трилогию.
Обложки, аннотации, косяки печати.
Раз трилогия, значит существуют три книги. Смотрим, какие.
Первая часть - "Змей и голубка". Изначально покоряла своим чёрным цветом. И, конечно, большое отличие от других книг было в чёрном срезе. Несколько лет назад интернет просто разрывало от восторгов по этому поводу. Считайте, что это был выстрел в упор для фанатов фэнтези в красивых обложках. Заметьте, про сюжет я пока не говорю :)
*первые две книги у меня на даче, так что фото беру из общего доступа
Аннотация к книге "Змей и голубка":
Два года назад ведьма Луиза ле Блан покинула свой ковен, нашла приют в городе Цезарин и теперь живет лишь воровством. Ей пришлось отказаться от колдовства, ведь в Цезарине на ведьм идет охота. Их боятся. Их предают огню. Рид Диггори — охотник на ведьм и преданный служитель Церкви. Их с Луизой пути никогда не должны были сойтись, и все же коварная уловка сводит их вместе в невозможный союз. Война между ведьмами и Церковью стара как мир, и опаснейшие враги грозят Лу судьбой куда страшнее огня. Но она не в силах противиться чувствам, которые зарождаются в душе, но так же не в силах изменить свою сущность. Лу должна сделать выбор.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/744560/#pdf
Вторая часть - "Кровь и мёд". Вообще не помню, какой там был срез, но вроде тоже чёрный, хотя я ждала красный, а многие читатели вообще писали, что нет цвета.
Аннотация к книге "Кровь и мёд"
Не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя.
Лу, Рид, Коко и Ансель бегут из столицы, и их портреты висят на каждом столбе - теперь им уже нигде не спрятаться. Чтобы выжить, им нужны сильные союзники.
Куда ты пойдёшь, туда и я пойду.
Лу хочет защитить себя и тех, кого любит, от коварных игр Морганы. В своём желании она становится всё более отчаянной - и обращается к тёмной магии. Этот шаг может стоить Риду той единственной потери, которой он не сможет вынести.
И где ты будешь жить, там и я буду жить.
Но, верный данной Луизе клятве, Рид изучает свою собственную силу и готовится во что бы то ни стало защищать свою любовь.
Они связаны до конца своих дней.
Навеки вместе.
И в горе, и в радости.
Пока смерть не разлучит их.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/818536/
И заключительная, третья часть - "Боги и чудовища". У неё тоже чёрный бочок.
Аннотация к книге "Боги и чудовища"
Ведьма Луиза ле Блан всю свою жизнь провела в бегах. Теперь, после сокрушительного удара врага, пришло время вернуться домой и потребовать то, что принадлежит ей по праву.
Но это уже не та Лу, которую знали ее друзья. Уже не та Лу, что покорила сердце холодного шассера. Не та Лу, что любила булочки в кондитерской у Пана, пела задорные песни и радовалась каждому веселому событию.
Над ней сгустилась тьма, и на этот раз одной только любви Рида будет мало, чтобы изгнать ее.
Конец света настал, и ознаменовал его не крик…
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/894668/
Вот они три красавицы, в каждой около 700 страниц. Выходили раз в год, так что сюжет прекрасно успевал забыться. А перечитывать каждый раз нет времени и желания. Я стала понимать людей, которые собирают сначала все книги, и только потом приступают к чтению.
О косяках печати. Про первые две части говорить сейчас не берусь, но в последней было лучше, чем в той же "Бессердечной" Мейер, когда просто на каждой странице были опечатки. Об этот тут:
Примерно до середины книги опечаток не было совсем, следом примерно на 50 страниц растянулись бесконечные ошибки. Сложилось впечатление, что коллектив редакторов/переводчиков срочно сдавал дедлайн и не стал ничего проверять. А потом до конца опечатки уже редки. Перевод в этих книгах в три раза качественнее, чем перевод произведений Мариссы Мейер. Хоть тут постарались. Да и бумага беленькая, плотная, не жёлтая газета.
Подытог: красивый внешний вид, среднее количество опечаток, хороший перевод.
Часть 2. Про главных героев.
Красивые фан-арты и нелепые моменты
Наверное, читай я трилогию лет в 15, впечатления бы действительно были только положительными. Недаром в мире появилось столько фанатов ведьмы и шассёра (охотника на ведьм). Мне очень нравятся некоторые работы, гуляющие по сети. Посмотрите и вы.
Но всё же есть у меня жирное НО (и даже не одно).
Краткая суть всей истории: молоденькая ведьма, Луиза ле Блан, бежит от своей матери, Морганы, Госпожи Ведьм, которая хочет её убить, чтобы обрести могущество. Она прячется в городе Цезарине вместе с лучшей подругой Коко. Всё идёт неплохо, пока Луиза не сталкивается с Архиепископом, главой Церкви, и его солдатами - шассёрами, т.е. охотниками на ведьм. После нескольких поворотов сюжета Лу (именно так девушку называют друзья) становится женой рыжеволосого капитана шассёров - Рида Диггори. Он пока не знает, что она ведьма, иначе бы убил её на месте. Ну, и далее, как вы понимаете, идёт развитие любовной линии, открытие страшных тайн, поиск союзников, борьба с врагами... и всё это растянуто на три книги.
Образ главной героини ужасен. Она взбалмошная, непослушная, часто выражается очень крепкими словами. В общем, дьяволица. Только с мозгами ребёнка. Я бы простила всю брань Лу, если бы это хоть как-то оправдывало её абсолютно неадекватную глупость. Она может посреди рыночной площади стоять и ругаться с Ридом, практически не боясь того, что люди могут услышать о её истинном происхождении. При этом всю трилогию мы только и слышим "нам нужно скрыться, чтобы нас не нашли". Я понимаю, что автор задумывала Лу, как феминистку, борца за права ведьм, за личные свободы. Задумывала, как будущую Королеву ведьм. Увы, более-менее адекватное поведение просыпается где-то в конце. В финальной битве Луиза не ноет, но и тут ключевую роль в итоге играет не она, а бывшая девушка Рида - Селия. Поведение Лу скачет от "бабы с яйц.ми" до "девушки в беде", "ничего сама не могу, спасите, помогите". И я никак не смогла понять такой диссонанс.
Главный герой - капитан шассёров Рид Диггори. Ярый защитник Церкви, самый молодой капитан в истории. Жутко набожный, от женщин шарахается, при этом упрямый и непоколебимый в своей убежденности - всех ведьм полагается сжигать на костре. И с ним происходят самые большие метаморфозы. Начинает как шассёр, потом насильно оказывается женат на ведьме, выясняет, что является сыном короля и куртизанки. Затем становится ясно, что мать у него тоже ведьма, а сам он чуть ли не единственный в своем роде - ведьмак. В третьей книге (может и раньше, но моя память предпочла забыть) Рид вдруг превращается в жуткого нытика, который никого не слушает, делает только так, как надо ему. Под конец вообще, из-за его глупости и упрямства, вся компания героев оказывается в смертельной опасности. Но это ничего, автор оправдывает такой бред тем, что Рид пожертвовал воспоминаниями, чтобы спасти Лу. И только на последних ста страницах память к нему возвращается, и он становится тем человеком, которым был в начале истории. Вывод: колбасит Диггори не по-детски :)
Второстепенных персонажей я вам расписывать не буду. Они тоже неоднозначные и со своими "тараканами".
Подытог: герои мне непонятны.
Часть 3. Что понравилось
Сделаю по пунктам:
- Задумка. Сама по себе идея брака по расчёту, а потом перерастающая в любовь, не нова. Но мне, как и многим, нравится такая сюжетная задумка. Были два чужих человека с неразрешимыми конфликтами. И со временем стали единым целым. Романтично. Ванильно. Хорошо.
- Сильные концовки. В каждой части единственное, что реально удавалось Шелби Махёрин - это финалы. Ты семьсот страниц плюёшься от перипетий сюжета и поведения героев, но в конце тебе оставляют такой захватывающий обрывок и неразрешимую ситуацию, что ты готов год ждать продолжения, лишь бы узнать решение конфликта. Однако за год ты забываешь всё, кроме финала :)
- Магия ведьм. Неплохо придумано. Разделение на Белых и Алых Дам с разной магией интересно. И то, что природа требует взамен что-то от ведьмы тоже любопытно.
И это, пожалуй, всё...
Подытог: плюсов мало.
Часть 4. Что не понравилось
Тут пунктов явно будет больше. Такой я придирчивый чтец :)
- Задумка продолжений. Надо было остановиться на одной книге. Любовь расцвела, от врагов спаслись. Достаточно бы. Но нет, давайте дальше. Как результат - выходит уже чушь.
- Непродуманный мир. Аля-Франция, которую здесь называют просто "королевство". Ничего неизвестно ни о других странах, ни о границах. Кто там, что там - видимо, только тьма тьмущая. Главный город - Цезарин, его театры и соборы, - явно альтернатива Парижу. Шассёры - это Инквизиторы. Ну, и время - естественно, средние века. Зачем надо было выдумывать что-то настолько близкое к реальности и в той же степени далёкое - непонятно. Ну, придумай ты мир с одной-двумя странами, нарисуй на карте, припиши парочку выдуманных городов. Неее, зачем, проще переписать готовое. Тут всё как-то в пустоту. Вроде есть, а вроде нет. Только объекты типа Шато-ле-Блан или озера Лё-Меланколик встречаются, а другие города и деревни в тумане.
- Множество французских слов. Автор явно слишком очарована Францией. Везде, где только возможно, она вставляет словечки, обращения, названия на французском. И это реально надоедает. Особенно, когда перевода этих слов нет в сносках. Типа в первой книге назвали "La Vie Ephemere" и читатель должен был наизусть запомнить, что это и с чем его едят. Ну, или язык для этого знать. Нелепица.
- Описания. Плохие описания. Очень плохие описания. То есть они, как бы, есть, и их, как бы, нет :D В эпилоге автор осуществляет романтичную мечту героев и описывает их свадьбу. Уже не просто церемонию с Архиепископом, а настоящую с клятвами и нарядами. Так вот про платья. Сначала к гостям выходит Коко, подружка невесты. Читаем про её наряд: "Коко вышла в платье цвета слоновой кости - с цветами, вплетенными в чёрные кудри". А теперь про платье невесты Луизы. "...Рид оглядывал её платье цвета слоновой кости, длинные рукава, роскошные цветы в волосах". Вам не кажется, что это описание одного и того же образа?! Ну как?! Она же невеста, её же должно отличать от других не только наличие длинных рукавов. Был там шлейф, какой фасон, какая длина? Всё за кадром. Придумай, мол, сама. И вроде по всем зарубежным фильмам мы знаем, что наряды подружек невесты любых цветов, но только не одинаковые с самой невестой. Рукалицо, серьёзно. И так на протяжении всех книг. Я только к концу поняла, что один шассёр тёмнокожий :)
- Из огня да в полымя. Бесконечно. Не успевают герои выдохнуть после одного испытания, как на них тут же наваливается другое. Или наоборот половину книги они отдыхают, а затем решают все проблемы скопом. Отсутствует баланс.
- Нет напоминаний. Может, вы знаете серию Рика Риордана "Перси Джексон"? Там каждую часть автор начинает с краткого пересказа событий прошлых книг и это вплетено в реплики героев, то есть используется в канве сюжета. А тут... Я напоминаю, что после года ожидания, ты точно не помнишь мелочи повествования. И читаю я всегда внимательно. Но это не значит, что помнится всё. Только спустя 200 страниц третьей части я вспомнила, наконец, кто такие Тулуз, Тьерри, Зенна и Серафина. А кто такая Лианна или Терранс я вообще сообразила только на 600-той странице. Никаких реплик с упоминаниями прошлых событий, никаких кратких описаний героев. То есть "появилась Зенна". И всё. И ты сидишь и голову ломаешь, да кто это? Почему герои помнят её, а я, как читатель, страдаю от незнания. Рассчитывать на то, что все фанаты твоей истории и будут тратить время на перечитывание, по меньшей мере, глупо.
- Возрастной ценз. На обложке прямо написано "содержит нецензурную брань" и стоит 18+. Действительно, ругательств в книгах столько, что глаз дёргается. Я не считаю такое приемлемым в литературе, особенно, если книга не является чем-то типа "Игры Престолов". Но поведение героев больше относится к подросткам. Автор вроде делает их 20-летними, но мозгов от этого у них не прибавляется. На кого рассчитана книга неясно.
- Много разврата. Кстати, шутки об интимных частях тела, упоминаются не реже брани. Даже на собственной свадьбе Луиза постоянно говорит пошлости. Мне такое неприятно. Ведь в постельных сценах автор вдруг превращается в невинную овечку и перестает называть вещи своими именами. У неё включаются такие пространные описания, что ты уже не понимаешь, как герои занимаются этим. Если ты пишешь своё произведение с вольностями, то пусть они будут во всем, а не выборочно.
- Много по мелочи. Я утомилась писать статью :) и вас пожалею. Есть ещё много разных мелочей, которые бесят при чтении. Не такие они ключевые, так что...ну их.
Подытог: минусов достаточно. Более, чем достаточно.
Часть 5. Заключение
В конце я, конечно, пустила слезу, свадьба, да ещё пересказанная от лица умершего друга, растрогала. Но не настолько, чтобы я простила все косяки сюжета в течение трёх толстенных книг. Мне честно хотелось кинуть последнюю книгу об стену и не читать дальше. Добралась до конца чисто на упрямстве и "не прощу себе, если не узнаю, на чём закончилось".
Общий итог: не рекомендую. Неплохо, но тормозить надо было на одной части. Если хотите, прочтите первую, а дальше не нужно. Издание красивое, делают домашнюю библиотеку ярче. Но на этом и всё. Пойду сама придумаю историю получше, что ли... Раз такая муть становится бестселлером.
Часть 6. Послесловие
Теперь моя очередь задавать вопросы :)
Читали трилогию? Видели в продаже? Помог мой отзыв или только усугубил ситуацию? Смущают вас спойлеры? В конце концов, вдруг вам понравилось? Я с удовольствием и интересом прочту ваше мнение о книгах! Милости прошу в комментарии!
Спасибо за уделённое время!
А ещё супер-"вонючий" отзыв был тут:
и тут (это вообще самая первая публикация на Дзене):
Ваша Даша.
#книга #обзор #шелбимахерин #змейиголубка #кровьимед #богиичудовища #прочитаноирекомендовано