1. Похвала похудения
Что говорим мы: «Ух ты, отлично выглядишь! Похоже, тебе удалось похудеть!»
Что слышат клиенты: а раньше, значит, плохо было. Тоньше = лучше. Тренер меня оценивает только по габаритам.
Что показывают исследования: безобидные, казалось бы, комплименты по поводу похудения в значительной степени влияют на пищевое поведение, а также формируют негативное отношение к собственному телу [1, 2]. Некоторым даже кажется, что нарушаются их личные границы, когда кто-то комментирует внешность. А еще снижение веса вовсе не говорит об улучшении здоровья. Клиент может худеть из-за потери аппетита, личных проблем, депрессии, стресса или болезни.
Как исправить: никогда не комментируйте внешность. Хвалите характер, действия и качества: дисциплину, прилагаемые усилия и т.д. Например:
- «Вижу, ты упорно тренируешься»
- «Суперски, что выкладываешься на каждой тренировке»
- «Можно только позавидовать твоей дисциплинированности»
- «У тебя сегодня энергия просто бьет через край».
2. Порицание полноты
Что могут сказать клиенты: «Ох, чувствую себя таким(ой) толстым(ой)!»
Как мы успокаиваем: «Да ничего ты не толстый(ая)!»
Что слышат клиенты: ага, все-таки толстота – это плохо. Толстых никто не любит.
Что показывают исследования: такие утешения только закрепляют «весовые» оценки в нашем обществе. «Клеймо» полноты вызывает множество отрицательных проявлений, включая отказ от тренировок, психологические проблемы и расстройства пищевого поведения [3]. Человек уже не может зайти в зал, стесняясь своего веса.
Как исправить: воспользуйтесь этой репликой, чтоб разговорить клиента. Нет такой эмоции — толстота. Задайте дополнительные вопросы вроде: «Ты себя плохо чувствуешь? Что именно не так? Расскажи».
3. Еда-вознаграждение и карательные упражнения
Что говорим мы: «Давай-давай, жги калории! Надо отработать этот десерт/читмил/уикенд!»
Что слышат клиенты: право наслаждения любимыми блюдами надо «заслужить» на тренажерной каторге.
Что показывают исследования:зацикливание на калориях (которые необходимо пожечь) привязывает к определенным блюдам чувство вины и гасит радость от самой тренировки. К слову, концепция «прихода-расхода» калорий не полностью описывает такую сложную, динамичную и адаптирующуюся систему, как человеческий организм [4].
Как исправить: не привязывайте фитнес к еде, говорите только о пользе и приятных сторонах тренировок, например:
- «Замечаешь, как это упражнение укрепляет мышцы?»
- «У тебя отлично получается это движение, давай так же до последнего повтора!»
- «Начнем уикенд с коктейля эндорфинов!»
4. Злоупотребление замерами
Что мы делаем: оцениваем прогресс и здоровье клиентов (и мотивируем их) с помощью высчитывания ИМТ или процента жира.
Что понимают клиенты: это главные и самые точные показатели прогресса и здоровья. Такие вещи, как улучшение сна, снижение стресса, тренировочный энтузиазм и прочие детали, «малозначительны», если важные измерения не отражают изменений.
Что показывают исследования: начнем с того, что ИМТ придумал в начале девятнадцатого века математик (а не медик), и он вовсе не оценивал здоровье. Это косвенное измерение процента жира, которое не учитывает влияние многих факторов (возраст, пол, уровни гормонов, различия в костной структуре и распределение жира по телу) [5,6]. Например, ИМТ накручивает процент жира мускулистым людям и скручивает пожилым.
Анализ научных данных говорит, что для здоровья важнее физическая форма, а не конкретные цифры веса или ИМТ. Более того – исследования даже обнаруживают, что некоторый объем «лишнего» на бедрах и в области таза женщинам полезен и продлевает жизнь [7].
И закончим тем, что даже самая продвинутая аппаратура не идеальна: «точнейшее» подводное взвешивание или сканирование DXA дает погрешность до 7% [8].
Как исправить: сосредоточьтесь на действительно важных показателях здоровья – хорошем самочувствии, снижении стресса, повышении качества сна и улучшении восприятия собственного тела у клиента. Если же они сами просят измерить или взвесить, то уточните – с какой целью:
- «Чем именно тебе помогут эти измерения?»
- «Как ты обычно себя чувствуешь, узнавая результаты?»
- «Не влияют ли эти измерения на пищевое поведение?»
Больше в моем телеграмм канале: