Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Жертва семейного «лабиринта»

Утончённая и нежная, она предпочитала проводить время с книгами, а не в компании подруг. С томиком Лермонтова она могла просидеть весь день, мечтая о чём-то прекрасном и, увы, несбыточном. Очаровательная принцесса Екатерина Ольденбургская, правнучка российского императора Павла I, она нередко очаровывала людей своими обаянием и эрудицией.

Несмотря на принадлежность к дому Ольденбургских, Екатерина Петровна всегда считала своей родиной Россию. Это неудивительно, ведь именно здесь жили два человека, которые были так дороги ей. Один из них был другом, другой же так и остался той самой несбыточной мечтой. Какая драма произошла в жизни принцессы? И почему её жизнь продлилась всего девятнадцать лет?

Нелюбимая дочь

Екатерина появилась на свет в 1846 году в семье супругов Ольденбургских. Её отец, принц Пётр, практически всё время проводил в России, активно занимаясь благотворительностью. Мать девочки, Терезия Вильгельмина, мало внимания уделяла дочерям, считая, что их «ценность» невелика. Любимцем женщины был старший сын Николай, а потому малышке Екатерине и её сёстрам приходилось жить в тени брата и радоваться редким проявлениям материнской любви со стороны Терезии.

Юная принцесса Екатерина Петровна, 1860-е годы
Юная принцесса Екатерина Петровна, 1860-е годы

Но Екатерина не превратилась в печальную отчуждённую особу. Напротив, она была любознательным ребёнком, который с ранних лет стремился увидеть и понять всё, что было новым. Неудивительно, что такое рвение помогло девочке получить прекрасное образование. Принцесса Ольденбургская превосходно говорила на французском, немецком и английском языках, но по-особенному относилась к русскому языку и литературе.

Умна, весела, прекрасна

Своё свободное время она обожала проводить за книгами русских писателей, причём особенно любила произведения Лермонтова. Её комната представляла собой некий «музей», где были собраны книги и портреты любимых мастеров пера. Это был её собственный особенный мир, где можно было поразмышлять над смыслом жизни и тайнами мироздания.

Однако унылой флегматичной девушкой Екатерина вовсе не была. Повзрослев, она превратилась в настоящую красавицу, которой искренне восхищались друзья семейства Ольденбургских. Принцесса обожала веселиться и шутить, а её остроумие порой было выше всяких похвал. Во время званых вечеров нередко можно было услышать звонкий смех дочери принца.

Улыбающаяся и неунывающая красавица (да к тому же ещё и умница) покорила немало сердец, однако рядом с ней чаще всего можно было увидеть графа Сергея Дмитриевича Шереметева. Молодой человек был радушно принят в семье Ольденбургских, нередко отправлялся вместе с ними в путешествия, а в своих мемуарах отвёл особое место Екатерине Петровне.

Принцесса Екатерина Петровна в 1864 году
Принцесса Екатерина Петровна в 1864 году

Два особенных человека

Что же связывало принцессу и графа? Как заявлял сам Шереметев, между ними были исключительно дружеские отношения. Правда, в иностранной прессе нередко появлялись заметки о чересчур большом внимании Сергея Дмитриевича к юной красавице. Как мне кажется, граф действительно был влюблён в Екатерину, однако понимал, что не ровня ей, а потому не тешил себя пустыми надеждами. Такая рассудительность молодого человека позволила сохранить дружбу, которая продолжалась многие годы.

Место же в сердце Екатерины Петровны было занято совершенно другим мужчиной. Она знала, что российская императрица Мария Александровна, супруга Александра II, предлагает в качестве партии для Екатерины своего сына и престолонаследника Николая. Едва увидев цесаревича, девушка поняла: это – он. Николай Александрович был внимателен и заботлив.

Казалось, что никаких преград для будущего счастья нет, но противницей брака оказалась мать принцессы. Терезия Вильгельмина терпеть не могла императрицу, а потому заявила, что никогда не породнится с её сыном. Уговоры, слёзы и истерика дочери не смогли заставить её изменить своё решение.

Сергей Зарянко «Портрет великого князя Николая Александровича» (фрагмент)
Сергей Зарянко «Портрет великого князя Николая Александровича» (фрагмент)

Цесаревич, с которым Екатерина Петровна делилась своими проблемами и переживаниями, старался поддерживать её. Ему было искренне жаль девушку, к которой он испытывал столь нежные чувства. Как писал Сергей Шереметев, именно этот жизненный удар, нанесённый матерью, оказался смертельным для принцессы:

«Когда-то цесаревич Николай Александрович подарил ей бирюзовый перстень, она с ним никогда не разлучалась. В завещательном письме своем она этот перстень оставила мне».

В мемуарах Шереметева кончина Екатерины Петровны представлена как самоубийство, однако на самом деле всё было не так. Во время одной из прогулок девушка простудилась. Болезнь вызвала осложнение, обернувшись чахоткой. Несчастная Екатерина, теряя силы и саму жизнь с каждым днём, мечтала увидеть хотя бы одного родного человека. Но Николай Александрович навестить её не мог, а Сергей Шереметев не был допущен. Через шефа жандармов графу сообщили, что он может скомпрометировать принцессу, хотя прежде Шереметев нередко наносил визиты её семье. Узнав о смерти девятнадцатилетней принцессы, Сергей Дмитриевич написал:

«Смущенный дух ее искал исхода из лабиринта. Она была выше своей среды, конечно, и эта среда ее погубила».

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц