1 апреля считается днем смеха, шуток, его обязательно нужно провести весело. Почему? Приказ Петра I и желание задобрить Домового. Обо всем по порядку.
Старый Новый год и Петр I
Есть несколько версий появления дня смеха. По одной из них эта традиция пришла из Древнего Рима, где пытаясь умилостивить бога смеха Ризуса ( у греков - Гелос) каждый год отмечали день глупцов.
В этот день было принято устраивать веселые розыгрыши. По другой версии, день смеха связан с весенним равноденствием, когда люди радовались, что смогли пережить длинную зиму и с нетерпением ждут наступление лета, теплой поры, когда много разнообразной растительной пищи.
Распространена и версия, связанная с празднованием Нового года. Россияне не понаслышке знают, что такое Старый Новый год. Нечто подобное было и в 1564 году, когда Карл IX, король Франции, решил, что Новый год будет 1 января. До этого в средневековой Франции его праздновали с 25 марта по 1 апреля, в эти дни все обменивались подарками.
Забыть свой традиционный Новый год французы не могли, обычай дарить подарки остался, но это были нелепые и смешные сувениры. Но были и те, кто по старой памяти поздравляли друг друга с Новым годом. Их называли poisson d’avril ("апрельская рыба"), что означало, молодая, неопытная, та, которую легко поймать, т.е., по сути дурачками.
В Россию день смеха пришел благодаря Петру I, который, как известно, пытался укоренить в ней новую идеологию. Зная, что европейцы разыгрывают друг друга 1 апреля, он придумал "реформу веселья".
"В начале 1690-х годов Петр основал своего рода «орден» — «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор». В этой организации приближенные царя назначались на должности, пародировавшие государственное и церковное устройство Московии, а также иерархию католической церкви: всешутейший и всепьянейший князь-папа, князь-кесарь, архиигуменья, ключари, лампадники, дьяконы и другие.
Сохранилась байка о том, как 1 апреля в Петербурге должны были показать представление заезжие артисты. Билеты быстро распродали, среди зрителей сидел и сам Петр. Когда поднялся занавес, публика увидела надпись: «Первый апрель — никому не верь!» Спектакль не состоялся, на что император лишь произнес: «Вольность комедиантов».
Опять домовой
Русский народ всегда готов веселиться, но только не по царскому указу, он всегда сам найдет достойную причину. Так, если у них есть день Сурка, у нас 1 апреля был днем пробуждения Домового. Тот просыпался после длительной зимней спячки, и не всегда в хорошем настроении, из-за чего мог перепугать скотину, раскидать зерно и наделать множество других бед.
Чтобы задобрить Домового, для него оставляли кашу, хлеб, молоко, а все домочадцы пытались поднять ему настроение. Они шутили, смеялись, разыгрывали друг друга, придумывали различные небылицы, ходили в разных носках, а вещи выворачивали наизнанку.
Если же 1 апреля вся семья грустит, рассерженный Домовой, по поверьям, мог уйти из жилища. По поверьям, нельзя обижаться на розыгрыши и шутки, а иначе может отвернуться удача.