Вашингтону не хватает уверенности в своей способности высвободить жизнеспособность их системы и решить проблемы, поэтому они проводят этот “Саммит за демократию”, чтобы подбодрить себя. Между тем, они также используют это для продвижения своих геополитических игр
Второй организованный США саммит за демократию завершился 30 марта по местному времени. Это собрание стран-единомышленников, чтобы поклясться в верности "демократическим ценностям" и бросить вызов силам "автократии", которые якобы угрожают им - хотя они и не названы по имени, но явно подразумевается, что их возглавляют Китай и Россия.
Формально в саммите приняли участие страны со всех континентов: Коста-Рика из Южной Америки, Нидерланды из Европы, Замбия из Африки и Южная Корея из Азии.
Такое "региональное разнообразие" должно "укрепить истину о том, что более безопасный и справедливый мир, основанный на демократических ценностях, является как общим стремлением, так и общей ответственностью".
Встреча виртуальная, и это уместно, потому что все в ней фальшивое, начиная с символических хозяев и заканчивая ценностями, которые они якобы отстаивают: "прозрачное, отзывчивое и подотчетное управление, верховенство закона и уважение прав человека".
Практически единственное, что является подлинным, это приверженность США "вести мир" - к "мирному, процветающему" будущему, согласно заявлению Госдепартамента.
Нет необходимости обсуждать "мирную" часть, учитывая длинный список военных авантюр США со времен Второй мировой войны.
Что касается процветания, то американское эмбарго против России, ошибочно называемое "санкциями", сейчас сокрушает экономику ее европейских союзников.
Оно также было введено в одностороннем порядке, без соблюдения надлежащей правовой процедуры - вот вам и "верховенство закона" - и все чаще нарушает те самые права собственности, которые на Западе считаются священными. Недавняя волна банкротств банков в США и Европе только подчеркивает этот момент.
Закон о регистрации иностранных агентов, который требует от неправительственных организаций, получающих 20 и более процентов своих доходов из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов и подвергаться штрафам за нарушения, хорош, когда применяется в США, даже к таким СМИ, как CGTN, но если какая-либо другая страна осмелится потребовать от финансируемых США НПО показать, в какой момент сама демократия находится в смертельной опасности! Вот вам и подотчетность.
Что касается прав человека, то сами США считают главным из них "жизнь", прямо в своей декларации независимости. И все же, когда Сальвадор попытался защитить жизни своих граждан, посадив в тюрьму тысячи жестоких членов международного преступного синдиката MS-13, Вашингтон вдруг очень озаботился правами человека - убийцы!
"Где вы были, когда они страдали наши дети?"
- спросил президент Найиб Букель. Ну, Сальвадор использовал американский доллар и отправлял рабочих-мигрантов в США для работы за низкую зарплату, поэтому Вашингтон не возражал.
Когда Букеле изменил это и поклялся быть всеобщим другом, а не чьим-то вассалом, внезапно возникла проблема.
Снова и снова, куда бы вы ни поехали, повторяется одна и та же история. У каждой страны есть право выбора - но только если она делает "правильный" выбор. В противном случае она объявляется "автократией", которая нарушает "права человека" и нуждается в некоторой "свободе", желательно предоставляемой финансируемыми США НПО.
Очевидно, что все эти разговоры о демократии - лишь попытка Вашингтона придать больше легитимности своим жестким действиям по всему миру.
Риторика о "международном сообществе" больше не работает, когда становится ясно, что оно охватывает только НАТО, Австралию, Южную Корею и Японию.
В современном мире "демократия", по сути, стала означать все то, о чем говорит правительство США. Тот факт, что Вашингтону приходится взрывать виртуальный саммит, чтобы подкрепить это послание, показывает, что все меньше и меньше стран готовы мириться с этим.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...