Ужасно испытывать злость к своим детям. Страшно злиться вообще на любого родного человека. Продолжать перечислять плохие чувства можно бесконечно. Ибо у каждого они свои. И, открою вам секрет - они есть у всех.
В моем случае гадко, некрасиво и неправильно не хотеть помогать своим родителям. Или мучиться от того, что им помогаешь. Признавшись в том, как тяжело (морально) помогать родителям, я прилюдно рассказала о своих недостатках. И естественно, в ответ получила оскорбительные комментарии.
Я знала, что это будет. Ибо человек очень часто судит обо всем по одной фразе, бросившейся ему в глаза, а точнее даже, резанувшей глаз. Задевшись о важное эмоциональное раздражение, он больше не увидит ничего. И никак и никогда ты больше перед ним не обелишься. Вердикт будет вынесен пожизненный и самый худший из всех возможных.
Потому что в распространенном понимании индивида идеальный и прекрасный человек должен всегда хотеть делать добрые дела. Он должен понимать, где добро, а где зло и испытывать хорошие чувства в добре, а плохие только в зле. И то, не все плохие чувства он может испытывать, а только те, которые ему разрешило общество и только тогда, когда оно благосклонно это разрешило.
И вот тут можно налететь на такую собственную подножку, что потом приходится посещать не только психолога, а еще невропатолога, а может, и еще какого врача, ибо психосоматику никто не отменял.
Что за психосоматика? - вы меня спросите?
Дело в том, что идеальных, испытывающих хорошие чувства в хорошем и плохие (дозволенные обществом) чувства в плохом, людей не земле нет.
Ну нет их, понимаете? Ни у одного человека, живущего на планете Земле, не пробились еще белые крылышки за спиной. Но, мы при этом в своих земных суждения ориентируемся на человека с белыми крылышками. Хотя, существует он только в собственном (а, что страшнее, даже не в собственном, а в навязанном) воображении.
Сколько потом комплексов после таких ориентиров приходится разгребать психологам - это они вам с удовольствием расскажут.
Но, есть еще и другая часть вопроса. Нашим (и вашим и нашим) чувствам все равно до мнения общества. Они существуют вне этого мнения. Разумеется, на то мы и хомо сапиенсы, что должны работать над своими чувствами, управлять ими!
Полностью согласна. На сто процентов.
Но, здесь снова есть подножка. Работа с чувствами, это не задавливание их в глубокий бабушкин сундук. Это не попытка "быть хорошим" перед всеми. И это не выпячивание себя, "хорошего". Вот как раз таки при перечисленном поведении вы и заработаете себе кучу неврозов! Которых можно было бы миновать, а теперь придется пить таблетки!
Работа с чувствами, это, прежде всего, их признание. Согласие на то, что в тебе (ой, Боже мой!) есть плохое. Не обязательно в этом признаваться всем, как это сделала я. Но, обязательно этого не отрицать самому в себе. А в некоторых случаях ситуация требует еще и соответствующих поступков, то есть, позиционирование себя как не очень хорошего человека в обществе, перед своими родителями, супругами и даже детьми.
Ну и в завершении самое важное. Плох не тот человек, у которого есть недостатки и есть неправильные чувства. Ибо оное есть абсолютно у всех. А плох тот человек, который ничего с этим не делает, боится даже посмотреть в сторону своих недостатков и признать их перед собой и даже перед обществом. Ибо в этом случае он так со своими огрехами и останется. Будет жить по их велению и вестись на все собственные слабости, мня при этом себя идеальным и очень правильным и осуждая (разумеется) всех неправильных в его понимании людей.
И если кто-нибудь, пришедший сюда поругаться, смог прочитать хоть одно предложение, посеявшее хоть капельку сомнений в собственной точке зрения, то он может еще раз вернуться в статью, из которой сюда дана ссылка, и увидеть пример проработки сложных чувств, с которыми автор не согласен, но они есть и жили, не спрашивая его согласия. (Пишу в прошлом, потому что, выяснив все, что мне необходимо, в порядок свои чувства я уже привела!)
Вообще, тема о чувствах не менее обширная, чем тема о медитации. Если интересно, я и об этом буду вам рассказывать.