Сюжет: После провала мюзикла про Элеонору Рузвельт, дальнейшие карьерные перспективы Ди Ди Аллен и Барри Гликмана, самовлюблённых звёзд Бродвея, выглядят весьма туманно. Впрочем, у их коллег дела обстоят не лучше. Стареющая танцовщица Энджи Дикинсон, кажется, обречена всю жизнь быть лишь хористкой в мюзикле «Чикаго», а бывшая звезда ситкомов Трент Оливер теперь играет лишь второстепенные роли, подрабатывая барменом, когда работы нет совсем. Узнав из соцсетей о трудностях в жизни Эммы Нолан, школьницы из Индианы, все четверо решают ей помочь, попутно рассчитывая «прорекламировать» себя в выгодном свете...
В принципе, достаточно прочесть на IMDB краткое описание сюжета (здесь, по известным причинам, некоторые детали мне пришлось опустить) этой ленты, чтобы понять, что ничего хорошего от неё ждать не стоит. И просмотр «Выпускного» данное опасение с лихвой подтверждает, ибо найти что-то «съедобное» в «каше», приготовленной Райаном Мёрфи («Хор», 2009-2015) и компанией, будет сложно. Так, простецкий сценарий страдает от переизбытка побочных сюжетных линий, явной натянутости в развитии главного сюжетного конфликта и поверхностно прописанных персонажей (исключения можно пересчитать по пальцам).
Режиссёрские старания Мёрфи только усугубляют положение, поскольку, не считая общей затянутости, его манипуляций эмоциями зрителей в мюзикле слишком очевидны, чтобы их не заметить, а все задаваемые сюжетом посылы он преподносит столь топорно и «в лоб», словно принимает за первоклассников тех, кто будет смотреть его фильм. В ту же «корзину» отправляются и песни, стирающиеся из памяти сразу же после прекращения их звучания (отдельные номера если и вытянуты, то только стараниями актёров).
Несколько лучше в «Выпускном» обстоят дела с хореографией и красочно снятой «картинкой», рождающими ассоциаций с классическими киномюзиклами Голливуда из прошлого столетия, а некоторые актёры, очевидно, получают удовольствие от того, что им дали играть. Например, Мэрил Стрип самозабвенно отыгрывает образ манерно-эгоистичной примы, особенно блистая при исполнении «The Lady's Improving». В целом, неплох, но несколько переигрывает Джеймс Корден в качестве её партнёра по провальному спектаклю.
Николь Кидман в роли танцовщицы из «Чикаго» развернуться особо негде, но наблюдать за ней в кадре всегда интересно. К сожалению, на фоне опытных звёзд, «формально» главные героини в исполнении дебютантки в «полном метре» Джо Эллен Пеллманн и Арианы ДеБос смотрятся откровенно блекло и неинтересно как в дуэте, так и по одиночке (например, в номере «Zazz» Кидман затмевает Пеллманн, даже не напрягаясь).
Итог: В общем, при желании «Выпускной» можно сравнить именно, извиняюсь за тавтологию, с настоящим выпускным для тех, кто не слишком любит школу и всё, что с ней связано - можно сходить на него, если больше нечем себя занять, но вы ничего не потеряете, если пропустите данное мероприятие.
Оценка: 5,5 из 10.