Добрый день друзья! Был Советский Союз, был Госплан (тебе выдали норму и клепай), а ведь кто-то ещё и с перевыполнением шёл к праздничной дате. Доходило до абсурда – кто-то не так посчитал, уже не нужно, но завод работает, выполняет и перевыполняет, склады завалены продукцией, реализации нет, а завод «клепает-штампует-точит».
Большинство представителей промышленных предприятий (78,5%) считают, что государственное планирование необходимо внедрить во все отрасли экономики. (исследование Государственного университета управления (ГУУ) В опросе приняли участие 278 менеджеров высшего и среднего звена из промышленных компаний. 37% из них считают, что внедрение госплана необходимо во всех отраслях. Нужно только в некоторых сферах – 41,5%. 13,3% - ни в какую отрасль возвращать планирование не нужно.
Для бизнеса важен горизонт планирования. Возрождение госплана может значительно расширить возможности предприятий, но есть и риски: глобальные игроки могут поглотить весь объем запланированной продукции, убив конкуренцию в лице малых и средних компаний. Сейчас у многих компаний существуют проблемы со снабжением и сбытом своей продукции, поэтому государство вынуждено брать на себя функции по организации этих цепочек.
В «Ростехе» считают, что гарантии государства были бы полезны в таких высокотехнологичных отраслях, как авиастроение, ИТ, телеком, медицинское приборостроение. Прогнозируемый спрос дает возможность долгосрочно инвестировать в производственные мощности и рассчитывать нагрузку.
Великий экономист Е.Гайдар со товарищи, уверовав во всесилие либерального подхода и всесилие рынка, отринул «устаревшие» догмы макроэкономики и законы экономического развития вообще, стал строить иную модель, ссылаясь на Запад, где никакого планирования, только рынок и рыночные отношения, которые всё расставляют по своим местам.
Начали борьбу с монархией, но либерально перепутали демократию с анархией.
Хотелось бы спросить, где они всё это вычитали? Какой предприниматель работает без плана? Провели маркетинг и запланировали выпуск под динамическим мониторингом рынка. Это разве не плановое хозяйствование? Есть отрасли, где планирование может быть долгосрочным (вопрос только в интенсивности), а есть отрасли, где должно быть краткосрочное планирование (по потребности рынка на сезон или год). Младореформаторы отринули плановое хозяйство, как таковое. Вместо того, чтобы скорректировать, сломали напрочь. Так в чём же их гений? Проводят экономические форумы имени Е.Гайдара, а чему у него и его сподвижников учиться? Как разрушить до основания?
Как развивать бизнес, если нет плана развития, не рассчитана потребность рынка? Как определить, сколько нужно заводов по производству сельхозинвентаря, а сколько по производству спецодежды? Рынок просит сегодня, а через месяц всё может поменяться, если затоварить его без плана. Перепрофилирование производства требует средств и не одного дня.
Речь не идёт о жёстком планировании всего и вся, но есть отрасли и производства, которые без плана не могут обходиться, не могут быть рентабельными и востребованными.
Горячий привет Гайдару и его команде с их бесплановой рыночной моделью экономического развития!