Рассказываем о все еще набирающем силу грандиозном и вместе с тем жутком паводке весны 2023 года — официальные данные на утро 1 апреля. Никогда такого не было, и вот опять случилось, — обеспокоенно и как-то даже растерянно сообщают власти о все новых уровнях подъема воды. Весна, как и прежде зима, тоже пришла неожиданно.
Накануне мы уже показывали в большом фото- и видеорепортаже, что плывут все, рассказав об обыденной жизни «утопленников» из ушедшего под воду пригорода Брянска поселка Радица-Крыловка. Но сегодня, 1 апреля, и это без шуток и дураков, ситуация с Большой водой еще больше усугубилась.
Как сообщили в управлении по делам Гражданской обороны и предотвращения ЧС города Брянска, на 8 часов утра субботы, 1 апреля, уровни рек в границах города Брянска обновили вчерашние максимумы и снова повысились:
- река Десна: 551 см, прирост за сутки — 19 см,
- река Болва: 754 см, прирост за сутки — 17 см.
Напомним, что одним из самых сильных стало половодье 2013 года, когда вода на Десне и в Болве достигала отметок 535 и 759 см соответственно. Для сравнения, в 2022 году максимальный уровень воды в означенных реках составил 529 и 716 см. Подтопление дворовых территорий в том же пригороде Брянска и вместе с тем городской Венеции (только не такой красивой и совсем не интересной туристам) — в поселке Радица-Крыловка Бежицкого района Брянска начинается, когда уровни воды в Десне и Болве составляют 340 и 530 см соответственно.
Там, в Радице-Крыловке уже битую неделю все плывет: Большая вода стала стремительно прибывать в ночь (!) с понедельника на вторник. А сегодня дела у местных жителей и вовсе швах. Они рассказали «Брянскому ворчуну», что с сегодняшнего дня к ним для перевозки перестали ходить даже высокие вездеходные грузовики. Теперь попасть на Большую землю и вернуться можно только на лодках. Но есть они далеко не у всех, а плавсредств во флотилии городских властей явно недостаточно для таких случаев.
Фото: Артем Малашенко и «Брянский ворчун»