Христианину это необходимо, однако надо владеть христианской антропологией, которая христацентрична, а значит связана с необходимостью нашего прихода к Отцу Небесному и покаянию. Достаточно вспомнить, ради чего Христос пришел на землю: призвать не праведников, но грешников к покаянию. Нам необходимо, таким образом, стяжать дар прощения, дары Духа Святого, которыми вечной, не разрывной связью мы оказываемся сочеанны с самим Господом, а это есть жизнь вечная и блаженная. Не изобретено для падшего человеческого естества ничего другого и нет другого пути для христианина.
После крещения на нас остаются последствия грехопадения прародителей и хоть в таинстве крещение нам даруется прощение от этого греха, но последствия мы изживаем на протяжении всей земной жизни. Покаяние - состояние души, находящейся в изгнании. Покаяние очищает то, что совершено нами в прошлом. Оно делает нас достойными сегодняшнего мгновения, в котором мы находимся не только пред очами Господними, но и в тесной близости с Ним. Покаяние настраивает нас на добрую будущее, а потерявший дух покаяния, нередко становится одержим духом самодовольства, самонадеянности и гордыни, и его труды оказываются в разорение своего спасения и пользы ближних.
Покаяние имеет постоянную необходимость, как в лестнице совершенства, к которой подводит нас псалмопевец Давид (17 кафизма, 118 псалом), представляя совершенство последним стихом этого псалма:
Заблудих, яко овча погибший, взыщи раба твоего, яко заповедей твоих не забых
В том и состоит совершенство, что взойдя по всем его ступеням, сохранить смиренномудрие, т.е. не только скромное о себе понимание, но и дух самоукорения, умение у Господа просить прощение за свои грехи, искать Его милости, которая и объемлет кающегося не только во временной жизни, но и сообщит ей несказанное блаженство во все полноте в вечности.