Найти в Дзене
Omi Hal

ЕС уходит в самоизоляцию

Добрый день друзья! ЕС хочет изобразить человека в футляре, но обставить всё красиво.

Власти Евросоюза задумались над тем, чтобы ввести санкции против стран Центральной Азии. (The Telegraph) Решение могут принять в связи с помощью азиатов России обходить наложенные на нее торговые ограничительные меры. Сюда входят поступающие в Центральную Азию, а затем переправляемые в Россию товары: подержанные автомобили, стиральные машины и другая техника.

В ЕС посовещались и решили провести консультации с представителями властей центральноазиатских государств, предупредив их о недопустимости реэкспорта товаров в Россию. В противном случае европейский рынок для них могут закрыть. Параллельно глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о работе над 11-ым пакетом санкций против России. Спешит, время её председательства заканчивается, надо успеть. Её вроде готовят на место Столтенберга в НАТО…

Азии угрожают, на Председателя КНР Си Цзиньпина давят (требуют разговора с Зеленским). (Financial Times)

"ЕС подталкивает Си Цзиньпина к переговорам с Зеленским."

Евросоюз настаивает, чтобы официальный Пекин взаимодействовал не только с Россией, но и с Украиной (на её условиях)

The Wall Street Journal: Си Цзиньпин поговорит с Зеленским после визита в Россию.

Визит закончился, а звонка в Киев так и нет. Китай предложил документ по урегулированию конфликта из 12 пунктов. Начало готовности к переговорам предполагает прекращение огня с обеих сторон. Также в КНР считают необходимым отказаться от менталитета холодной войны.

;У.ф.д.Ляйен требует: "Не хочет, так мы заставим!"
;У.ф.д.Ляйен требует: "Не хочет, так мы заставим!"

С Россией ЕС практически порвал все связи в одностороннем порядке. От Китая требует, но опять же, в ультимативной форме, грозя и с ним встать в позу санкций. Пекин и Москва – два главных экономических партнёра Коллективного Запада. Уйдя в санкционную самоизоляцию, Запад рискует оказаться в футляре. «Дышать» нечем, а открыть дверь – противоречит принципам. Попытки говорить с позиции силы с тем, кто не слабее – сомнительный выбор. Если разобраться, то Азия вместе с Россией КолЗапу вообще не по зубам. Военное противостояние равносильно суициду, а это уже симптом тревожный – что-то не в порядке с головой.

Я в шоке, когда прочёл о б/у технике, которую нельзя перепродавать в Россию. Наверняка опасаются, что Москва выковыривает микрочипы и вставляет в свои высокоточные ракеты и бомбы. Вообще и России есть чем ответить, могли бы бартером поставлять прямиком в Европу резиновые б/у изделия №2…

Что так, что эдак, а ЕС под руководством ф.д.Ляйен при поддержке главного дипломата Ж.Борреля, явно лезет в футляр и намерена плотно закрыть крышку. О себе они наверняка уже позаботились, а население стран Европы их мало волнует или не волнует совсем. Вроде как ЕК верховная власть в ЕС. Так оно и есть, когда они вводят какие-то санкции, накладывают запреты, требуют выделения денег на «нужды»…, но когда речь заходит о помощи отдельным странам союза, вдруг выясняется, что это не проблемы ЕК и решать вопросы правительства стран должны самостоятельно.

Забавная, однако, управленческая головка. Грозя кому-то, требуют солидарного решения членов, а куда же девается эта солидарность, когда странам нужна помощь? Как уж настаивали на помощи бедствующей Африке, требовали вывоза украинского зерна. В итоге Африка получила 12% зерна (из вывезенного), 30% пошло в не бедные страны Азии, а остальное зерно (более 40%) осело в Европе. Цены на рынке упали, фермеры потребовали от ЕК выкупить импортное зерно (уже 5 стран), а у ЕК «средствов» на это нет. Самостоятельно страны Евросоюза решить вопрос не могут (бюджетные деньги, по требованию ЕК, уходят на поддержку конфликта на Украине).

-3

Виноваты все, но только не «рулевые». Они вне критики, ибо стараются, как лучше. Своими стараниями они уже довели ЕС до глобального кризиса, который набирает обороты. «Ещё чуть-чуть потерпеть надо, найдём альтернативу и заживём!» Людям мало верится – пока есть запасы, которые и проедаются с бешеной скоростью, а что потом? А потом «смена пажеского караула» – срок у нынешних закончится и за последствия их "грамотного" правления будут отвечать вновь избранные.